Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 344 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Сосна





СОСНА
«По Муромской дорожке...» Помните, о чем поется дальше в этой старинной песне? Правильно, «... стояли три .сосны». Но это, к моему искреннему сожалению, скорее исключение, чем правило. В песнях, былинах, сказках русский народ отдал должное березе и рябине, дубу и плакучей ивушке, а вот одно из самых удивительных творений Природы — сосна — осталось как бы в сторонке, где-то на обочине муромской дорожки. Жаль.
Ведь сосна, на мой взгляд, самое доброе дерево в нашем лесу. Своим теплым стволом она мне напоминает материнскую грудь: прижмешься — и сразу становится легче на душе. Наверняка и вы замечали, насколько легче дышится в сосновом бору. И это неспроста. Сосна издавна считается целебной и приносит много пользы. Простуду и кашель, даже затемнения в легких можно убрать, если принимать сок из хвои ели, сосны, пихты, кедра. Молодые их побеги собирают до 15 мая, хорошо промывают, споласкивают холодной водой, кладут на полотенце, чтобы сошла вода, и укладывают слоями в банку с широким горлом. На слой хвои, шириной в ладонь, насыпают такой же слой сахара и так — до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. Утром содержимое банки помешать деревянной ложкой, завязать тряпочкой и на 10 дней оставить на солнце. Хвоя постепенно будет подниматься вверх, а внизу останется сок. На одиннадцатый день его нужно слить. Сок может храниться в плотно закрытых бутылках и при комнатной температуре. При туберкулезе, воспалении легких, бронхитах, астме принимать по 2 столовых ЛОЖКИ (детям — по 1 ст. л.) по утрам. На 5-литровую банку трабуотея 1(5 кг сахара.
Хйоя сосны    И ДЛЯ очищения сосудов: 5 ст. л. хвои, 3
ст. л. шиповника, 2 от? Л» ЛУКОВОЙ шелухи на 1 литр кипятка. 10 минут кипятить, процедить и применять по 100 г 2-3 раза в день.
С особой любовью Я отношусь к живице. В самом названии таится истинное ее предназначение. Особенно хорошо она исцеляет долго не заживающие раны, фурункулы, трещины на губах и сосках, на пятках, мокнущие экземы. В тайге лесорубы врачуют ранения не йодом, а живицей. Исцеление наступает через 2-3 дня и практически безболезненно.
Псориазные болячки также излечиваются, если помазать их живицей. При травмах головы можно намазывать живицу на тряпку и накладывать на волосы. И в этом случае живица снимает боль и излечивает, что особенно удобно, так как не нужно состригать волосы.
Гастрит, язвы желудка, в некоторых случаях и рак желудка можно вылечивать, принимая по 5-8 г живицы.
Прием живицы хорошо укрепляет организм, помогает легче переносить эпидемии гриппа. Всем известно успокаивающее действие ванн с хвойными экстрактами. Мытье головы хвойным экстрактом заметно укрепляет корни волос.
На основе живицы российские ворожеи и знахари готовят замечательную мазь, обладающую обезболивающим действием. Мазь готовится очень легко: из равных весовых частей живицы, воска и нутряного свиного сала. Нужно растопить сало, добавить воск, живицу и хорошо размешать, а потом — процедить. Такую мазь можно применять при болях в животе, мастите, воспалении придатков, радикулите.
При частых бронхитах, гастритах хорошо помогает «бальзам Шостоковского», в него входят бефунгин, сосновые почки, тысячелистник, шиповник, алоэ, коньяк, полынь.
Деготь, полученный из древесины сосны, широко применяется в виде мазей для лечения кожных заболеваний. Например, при диатезе, псориазе его смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:3.
А вот еще один полузабытый рецепт — 25-30 г сосновых почек варят в течение 10-15 минут в смеси молока и воды (1:1) в эмалированной или стеклянной посуде. После остывания процеживают и пьют по 100 г 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.
Если вы помните, раньше было такое лекарство от кашля — терпингидрат. Его также готовят из сосны.
Еще более широким спектром целебных действий обладают сибирские сосна и кедр. Настои скорлупок от кедровых орехов хорошо помогают при геморрое, настойка же придает силу, поднимает тонус и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Смола кедра расщепляет камни в почках.
Поэтому, судите сами, заслуженно ли обойдена сосна в песенном фольклоре? В скором времени, возможно, и будет сложена новая песня об этом удивительном дереве. И сложить ее должны именно те, кому сосна помогла вновь обрести здоровье.