Не пропустите!

Диета и здоровье





ДИЕТА И ЗДОРОВЬЕ. ФИЗИОЛОГИЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Существуют три самые лучшие диеты:
1.Сырая вегетарианская диета (сырые овощи и фрукты, овощные соки из них, орехи).
2.Та же вегетарианская диета, но с добавлением вареных овощей, вареных и печеных фруктов. Обе диеты бескрахмальные и безмолочные.
3.Диета мясная. Как и две предыдущие диеты, она бескрахмальная и безмолочная. Автор не предлагает ее каждому, ибо организмы разные и диета может варьироваться!
Самое главное для лечения и предупреждения болезней диетой — соблюдение правил.
1-е правило. Нельзя есть протеины (мясо, рыбу, яйца и пр.) одновременно с крахмалами (хлеб, картошка, рис, горох, бобы и пр.).
2-е правило. Если есть возможность, избегайте жидкой пищи (суп, борщ и т. п.). Хотя есть жидкая пища очень хорошая и желательная для диеты, весь трагизм положения в том, что она поглощается без пережевывания. Это в конце концов приводит к болезням пищеводного тракта, так как пища поступает в желудок без слюны (птиалина).
3-е правило. Следует очень долго жевать пищу перед проглатыванием. Многие страдающие болезнями пищеводного тракта пытаются вылечиться лекарствами. Они не осознают или не знают, что никакие лекарства не помогут, а поможет только самодисциплина. Научитесь жевать медленно, и многие неполадки в пищевом тракте будут исправлены.
Пережевывать нужно от 15 до 30 раз (иногда и больше), в зависимости от характера и жесткости пищи.
Автор этих строк спросил как-то фармацевта одной из крупных аптек: «От каких болезней ВЫ ГОТОВЬ' и! больше всего лекарств?» Фармацевт ответил: 95 процентов—от болезней пищеводного тракта и только 5 процентов — от всех остальных». Возможно, это несколько преувеличено. Но можно с уверенностью сказать, что минимум 40 процентов приходится на га-1Ы в желудке и кишках очень неумно пытаться врачевать их аптекой и химикалиями, содой, содовой водой или сельтерскими препаратами. Надо знать причину образования газов и избавиться от них диетическим путем.
Газы образуются от приема пищи протеиновой месте с крахмальной. Наш организм и пищеварительная система устроены так, что желудок на протеин и крахмал вырабатывает взаимопротивоположные ферменты (один — кислотный, другой — щелочной). Они вступают в борьбу и уничтожают друг друга. В следствие этого пища не растворяется и входит в тонкие кишки не жидкой, а «куском», гниет и бродит! Это гниение и брожение начинается еще в желудке. Вот картина образования газов.
Слушатели многочисленных лекций автора задавали часто такой вопрос: «Наши отцы и деды всегда ели протеины с крахмалами и доживали до 90 лет, редко болели...» Приходилось отвечать, что мой прадед по матери умер в 107 лет, а его отец в 114 лет. Но эти Мафусаилы довольно редкое исключение, а, как правило, люди умирают и в 40, и в 50, и в 60, редко чуть старше. Огромный процент рано умерших приходится на страдавших долгие годы болезнями пищеводного тракта и почти непременно газами.
Теперь укажем на несколько причин, от которых возникает диспепсия — начальная стадия болезни пищеводного тракта. С ней надо непременно справиться, так как она потом может привести к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни тонких кишок, колиту и пр. К диспепсии кроме других выше названных причин ведут.
3.Прием пищи в нерегулярное время.
4.Переедание.
5.Быстрое поглощение пищи.
6.Нервное напряжение.
Поясним эти пункты.
Пункт 3-й. Начать принимать пищу в строго определенные часы дня и... диспепсия пройдет. Если диспепсия или гастрит появились у работающего в три разные смены (каждую неделю — другая), то единственный выход покончить с болезнью пищеводного тракта — поступить на работу в одну смену.
Пункт 4-й Прекратить переедание и довольствоваться минимальным количеством пищи.
Пункт 5-й. Он сходен с разделом о жевании, о котором мы уже говорили.
Пункт 6-й. Успокоить нервы отчасти самовнушением и самодисциплиной, отчасти правильной диетой и обратиться к врачу-гербалисту, который даст препарат из целебных, успокоительных трав.