Не пропустите!

Кровяные шарики





КРОВЯНЫЕ ШАРИКИ
Интересно отметить, что во время голодания увеличивается число красных кровяных шариков. Зарегистрирован случай, когда после двенадцатидневного голодания у пациента количество кровяных шариков увеличилось на два с половиной миллиона на кубический миллиметр крови, количество гемоглобина поднялось с пятидесяти до восьмидесяти пяти процентов, а количество белых кровяных шариков упало с излишне высокого до нормального. Другими словами, тут был типичный случай острого малокровия. Число красных кровяных шариков повысилось более чем на сто процентов. Ясно, что и качество самой крови пропорционально улучшилось.
МУСКУЛЫ — СЕРДЦЕ — СИЛА
Нужно ожидать, что при продолжительном голоде будет происходить и потеря в объеме мускулов, Хотя и самая незначительная. Мы уже знаем, что больные ткани употребляются в топливо первыми, потом Сгорает мускульный сахар (гликоген) и жиры, а затем уже протеины. Потеря жиров и части мускулов никакого вреда здоровью не причинит. Что же касается Мышц сердца, то сокращение их не превышает трех Процентов, ибо организм всегда питается за счет наименее важных клеток. Голодание снимает нагрузку со всех органов, так что им приходится преодолевать гораздо меньшее сопротивление, чтобы накачивать больше крови для внутреннего омывания организма. Пониженная нагрузка помогает сердцу восстанавливаться и усилить свою работу. Вот почему и функциональные и органические заболевания облегчаются и даже излечиваются голоданием. Одновременно значительно улучшается и кровообращение.
ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК
На них голод сказывается прежде всего. Они были перегружены работой, а во время голодания отдыхают и восстанавливают силы. Нездоровые выделения удаляются из них, и когда голодовка1 кончена, их пищеварительная способность сильно повышается, Яа-вы и воспаления залечиваются, желудок принимает свой нормальный объем и занимает свое нормальное место. Голод является самым быстрым и верным способом очищения от бактерий разложения в пищеводе. В недельный срок счищаются и становятся стерильными тонкие кишки. Немного больше времени требуя для такой очистки толстой кишки.
Часто мне приходилось слышать протесты пациентов, боявшихся, что их желудок может атрофироваться. Даже наиболее образованные из них верили, что от голода желудок сильно ослабевает, и спрашивали, как можно избежать «этой опасности». Опасности нет. Желудочный сок при голодании не выделяется. В нормальных, условиях желудочный сок и, особенно, хлористоводородная кислота выделяются в пропорции не к количеству поступающей пищи, а сообразно химическому ее составу. Например, принимая протеин, яйца, мясо и пр., желудку нужно больше хлористоводородной кислоты, чем это понадобилось бы для усвоения крахмалов. Во время голода эти выделения совершенно прекращаются и стенки желудка не будут разъедены кислотой.
В практике автора было много случаев, когда язвы желудка излечивались именно голодом.
ВЛИЯНИЕ ГОЛОДА НА НАШИ ПЯТЬ ЧУВСТВ
Часто зрение обостряется необычайно. Автор лично наблюдал несколько случаев излечения катаракты голодом. Голодом также была совершенно излечена по многих случаях глухота. Может быть, это объясняется тем, что Евстафиева труба, соединяющая внутреннее ухо с носовой полостью, тоже освобождается от загрязнений и катаральных отложений. Сильно обостряется обоняние, о чем свидетельствуют многие пациенты. Притуплённые вкусовые ощущения зачастую обостряются. Ничто в мире так не восстановит острый слух, как продолжительный голод.
Возникает вопрос: в чем же заключается механизм этих процессов? Что, собственно, происходит в организме в результате голодания? Мы уже знаем, что наша кровеносная система самым сложным образом переплетена со всеми органами и пронизывает все п.они.
Обмен веществ заключается в циркуляции основной жидкости. Но абсолютно чистая жидкость теоре-1ически может быть только в абсолютно здоровом теле. Это, конечно, не относится к телу современного человека. Наш образ жизни, потребление консервов, суррогатов и невежество в вопросах правильного питания дают совершенно другую картину. Нужные нам минералы, витамины и энзимы не изобилуют в нашей пище, а всякие химические вещества, добавленные для ее сохранения, представляют собой яды для пищеварения. Таким образом, избыток крахмала в лимфатической плазме постепенно затрудняет правильные функции околощитовидных желез, контролирующих падачу кальция в плазму. Клеточки кальция собираются в сгустки и засоряют капиллярную сеть. Со временем эти сгустки в соединении с раздражителями (ле-Нврства, кофе, никотин, другие наркотики) образуют отложения на стенках лимфатических каналов. В результате — высокое давление крови, затвердение аварий и изнашивание организма, которое мы называем старостью.
Вопрос в том, как избежать этого цементирующего материала, отложение которого на внутренней поверхности сосудов останавливает питание организма. Пока нет на свете такого лекарства, которое могло бы остановить этот процесс. Есть один только путь, не со всем приятный — голод. Возможно, что в этом проявляется мудрость Творца: всякое благо нужно заслужить.
Я глубоко убежден, что это так. Здоровье не продается в лавочке. Если бы оно продавалось, то богатые люди поражали бы нас его избытком.
Поток крови разносит питание по всему телу. Во время голода питание прекращается.
Кровяной поток сейчас же должен найти другой источник, чтобы поддерживать процесс окисления. Он начинает «разрабатывать залежи цемента» на стенках сосудов. Автор с большим удовольствием констатировал у пациентов понижение артериального давления до нормального, иногда всего после недельного голодания. Процесс очищения не ограничивается только кровообращением, жидкая плазма проникает во все мельчайшие клеточки тела. Уменьшаются опухоли на суставах человека, страдающего от ревматизма, и вспухшие железы приобретают первоначальную эластичность, избавляясь от цементирующих и жировых покровов. По этой же причине начинают лучше функционировать все органы чувств.
Голод не только самым эффективным образом восстанавливает физическое здоровье, но обостряет ясность и четкость мышления. Автор ярко помнит разговор с великим Бернардом Шоу за несколько месяцев до его кончины. Вряд ли кто станет оспаривать, что это был один из самых выдающихся умов нашего века. Сам Шоу приписывал успех своих литературных трудов благотворному влиянию голода, усиливающего подачу крови к мозгу.
И, наконец, голод необходим для нашего духовного и душевного здоровья.
Лучший мир, населенный лучшими людьми, так легко осуществим! Отдадим должное голоду.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Почему так мало докторов предписывают лечение голодом? Отчасти потому, что голодание как процесс
недостаточно изучено, а отчасти потому, что доктор иногда боится, что голод является слишком сильным потрясением для больного организма.
Клинический опыт автора свидетельствует: пациент должен верить, что голод может освободить его от недуга и возвратить здоровье.
Автор накопил опыт по преодолению препятствий на пути голодающего.
Если пациент был тучен, весил слишком много и страдал от несварения желудка, автор сперва прописывал трехдневную диету из фруктовых или овощных соков, чтобы освободить кишечник, и утром, в течение трех дней,— слабительное. В случае небольшого воспаления кишечника фруктовый сок нужно заменить только овощным.
После трех дней жидкой диеты пациент может перейти к голоданию, и ему разрешается пить только чистую, свежую, «мягкую» воду, свободную от хлора (т. е. не городскую из водопровода). Дистиллированная вода, в количестве 7-8 стаканов в день, рекомендуется, но только при жажде.
Такой пост продолжается от трех до пятидесяти дней, смотря по состоянию здоровья пациента, роду болезни и в зависимости от обстановки, его окружающей. В связи с этим необходимо предупреждение: голодание дольше десятидневного должно проходить под наблюдением специалистов, в специальном учреждении. Голодающий должен воздержаться утомляющей активности, отдыхать, держать ноги в тепле. Усиленно рекомендуется днем лежать на солнце, которое помогает процессу очищения через поры кожи.
При серьезных сердечных заболеваниях и при болезнях почек у пациента наблюдается прилив воды к ногам, что заметно по опухолям вокруг суставов. В Таких случаях очень помогает мед с водой (от двух и до десяти столовых ложек в день).
В большинстве случаев скопление воды в конечностях наблюдается у пациентов, которые ранее лечились лекарствами и впрыскиваниями. К таким медикаментам относятся дигиталис, адреналин и др., что очень затрудняет лечение. Организм таких пациентов нужно постепенно отучить от привычки к лекарствам, на что иногда уходит несколько месяцев.
Во всех случаях при голодании очень помогает правильный массаж и разминание» суставов по системе хиропрактики.
ПРИМЕРЬ! ИЗ ПРАКТИКИ КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Года два тому назад у меня был интересный случай в связи с лечением голодом. Мать привела двух своих детей в возрасте двух и пяти лет, у которых была так называемая «крокодиловая кожа». Бедная мать просила дать лекарство, которое могло бы излечить эту накожную болезнь.
Я дал ей витамины, рекомендовал не кормить детей два дня и привести их через неделю. Женщина не поняла или ослышалась и через неделю пришла ко
мне взволнованная и упрашивала, чтобы я разрешил бедным детям есть; они так изголодались за неделю, что начали собирать крошки хлеба с полу. Недоразумение выяснилось, но я посмотрел на детей и увидел чудо: их «крокодиловая кожа» исчезла без следа, щечки были розовые и нежные, как кожа персика.