Не пропустите!

Суеверия и боязнь





СУЕВЕРИЯ И БОЯЗНЬ
Лечение голодом сопряжено с известными опасностями. Первая и самая действенная это — страх. Никто не должен приниматься за двухнедельное голодание, если не убежден, что именно это ему нужно. Голодовка дома осложняется тем, что наши родственники, друзья и даже домашний доктор обыкновенно протестуют. Они уверяют, что вы выглядите, как покойник, что ваш пульс очень слаб и сердце может перестать биться в любой момент. Страх охватывает мнительного человека и мешает лечению. Аптон Синклер сообщил автору интересные подробности по этому поводу: после месного землетрясения оставшиеся в живых люди «разрывали друг друга, как дикие звери, обезумев от голода». Некоторые из них были без пищи только семьдесят два часа. Настолько Сильно «суеверие», что человек может погибнуть без пищи так скоро. Остерегайтесь хороших друзей и родственников: они могут возбудить в вас такой же страх, как у жертв мессинского землетрясения.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОСТА
Голодать ли три, тринадцать или сорок пять дней? Как долго может человек оставаться без пищи?
Большинство людей не знают разницы между лечением голодом и изнурением вынужденным голодом. Некоторые думают, что, не съев двух-трех обедов, они уже начинают голодать. В действительности дело обстоит иначе. Человек может оставаться без пищи месяцами. Истощение от голода начинается там, где кончается лечение голодом. Истощение начинается тогда, когда все лишние ткани и все запасы исчерпаны, и деятельность организма продолжается уже за счет нужных ему тканей. Но в организме имеется значительное количество ненужных тканей в виде жира, и сгорание его в качестве топлива совершается без всякого ущерба для здоровья. Освобождаясь от лишней тяжести, организм не теряет ничего, что могло бы помешать его нормальной деятельности.
Продолжительность голодовки должна быть от трех до сорока пяти дней. От трех и до семи дней рекомендуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом; такая голодовка может быть повторена с промежутками от одной до трех недель, пока, наконец, не будут достигнуты желаемые результаты.
Бесспорно, длительный голод дает более решительные и эффективные результаты. Но для этого необходимы подходящая обстановка, опытное наблюдение и, главным образом, содействие самого голодающего. От него требуется понимание процесса лечения и искреннее желание улучшить свое здоровье.
ИСТОРИЯ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОДОМ
Не только Христос, но также Моисей и Илья голодали 40 дней: Давид часто постился, и один пост в двенадцать дней нам известен. Иосафат узаконил голодание как средство оздоровления для все
Иудеи. Как мы знаем из Евангелия от св. Луки, Фарисей гордился тем, что он постился дважды в неделю. Более двух тысяч лет тому назад лечение голодом было предписано философом Аскрепидом. Плутарх однажды сказал: «Вместо лекарства лучше поголодай день-два». Во многих древних писаниях индусских и китайских часто рекомендуется то же. Древнехристианские монахи зачастую отказывались от пищи, главным образом, по религиозным соображениям.
Каббала — тайная наука и мистическая философия евреев — тоже предписывает голодание. У всех почти древних народов отказ от пищи считался способом очищения тела. Когда человек научился письменности, мудрость религии распространилась на всю Азию, а оттуда и на Европу. Тысячи лет она процветала в Египте, Риме, Вавилоне, Иудее, Персии, в Скандинавии, среди кельтов и готов. Каждый желающий принять звание священнослужителя проходил долгий период моления и поста. Друидские жрецы кельтов должны были держать продолжительный пост, готовясь перейти к следующей ступени культа. Солнцепоклонники Персии подвергали себя пятидесятидневному посту. То же практикуется в Индии и по сей день. Махатма Ганди, великий духовный вождь Индии, постился часто и подолгу. В своих записках он предписывает лечение голодом не только для тела, но и как средство умственного и духовного развития человека.
Великий арабский лекарь Авиценна часто предписывал голодание своим пациентам, особенно же больным оспой и сифилисом.
Во время французской оккупации Египта было зарегистрировано много случаев извлечения сифилиса в орабских госпиталях голоданием. Это было в 1822 году. Немного позже такие знаменитые доктора, как Сильвестр Грахам, Руссэль Т. Толл, Джовэл Шью, Р. Волтэр, Джон Кован, Эммэт Дэнсмор, Себастиан Кнайпп, тоже рекомендовали голод как средство лечения от многих болезней. Д-р Эдуард Хоккэр выделил голодание в особый отдел новой науки. Не только при острых, но и в случаях хронических болезней он предписывал голодание и с весьма большим успехом. В совсем недавние времена д-ра Чарлс И. Пейдж, Феликс Освальд, Линда Берфилд-Хазард, Джон Тилдэн и Бернар Мак-Фаддэн сделали многое, чтобы увеличить наши знания о лечении голодом. Тысячи случаев голодания, от одного до девяноста дней, проходили под наблюдением этих авторитетных людей и только с благоприятными результатами. Многие тысячи людей восстановили свое здоровье, следуя этому простому и рациональному методу лечения.
ДЕЙСТВИЯ ГОЛОДА НА ОРГАНИЗМ
Во время голода процессы освобождения и очищения происходят гораздо быстрее. Жизненная сила, которая обыкновенно тратится на пищеварение, расходуется тогда на удаление из организма нежелательных тканей.
Вот мысль, которую рекомендуется усвоить пациенту: каждый раз, когда вы пропустили прием пищи, уничтожается болезнь. На пищеварение наш организм тратит громадное количество энергии: пище должна быть протолкнута через девять метров кишечника, при этом из организма должны быть удалены токсины, а усвоенные элементы — пропущены через каждый кровеносный сосуд много раз. Возрастает нагрузка на сердце, печень, селезенку, почки, кожу и г. д.
Прямым результатом излишнего пищеварительного процесса является самоотравление, ибо непереваренные частицы подвергаются своего рода гниению. Многие из нас ощущают этот процесс, но не догадываются о причине, когда чувствуют себя усталыми и вялыми, особенно утром, несмотря на ночной отдых. Вот откуда, между прочим, такое привычное для большинства желание выпить чашку кофе, которое создает ложное ощущение бодрости и силы, а фактически парализует некоторые контролирующие нервные сосуды. Совершенно очевидно, что если мы воздержитесь от пищи на некоторое время, то энергия, которая тратилась бы на пищеварение, освободится для очищен организма.
Наше тело можно сравнить с цепью, которая крепка постольку, поскольку крепко ее слабейшее звено. Многие думают, что желудок является самым главным органом пищеварения. В действительности же все органы тела играют важную роль в процессе обмена веществ, называемом метаболизмом. В больном теле функции всех органов ослабляются. Как и в случае поломки всякой машины, для того чтобы начать починку, машину нужно прежде всего остановить. Больное тело является испортившейся машиной. Не лучше ли свести работу до возможного минимума, пока идет починка — оздоровление? Ясно, что всякая ненужная работа должна быть приостановлена, насколько возможно.