Не пропустите!

Гипертония





Гипертония — молчаливый убийца
Гипертоническую болезнь так называют не случайно: чаще всего она начинается исподтишка и так же тихо совершает в организме разрушительные действия. Нравится это или нет, но уже давно надо признать, что медицина в плане избавления человека от этой проблемы терпит полное фиаско. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте не только в изолированном населенном пункте, но и в любом цивилизованном государстве в целом. И гипертоническая болезнь здесь играет ключевую роль.
Я нисколько не сомневаюсь, что лучшие умы неустанно изыскивают новые формы и методы лечения этого тяжелого заболевания, пытаясь до конца понять его природу. Но, увы, положительного результата пока не видно. Люди продолжают болеть, получают тяжелые осложнения и умирают. Вдобавок ко всему гипертония разрастается, сплачивая огромную армию людей, зачастую молодых, трудоспособных, талантливых, нередко совсем юных, и даже детей. И постоянно возникает вопрос: будет ли атому негативному процессу предел и отыщется ли когда-нибудь спасительное средство, приняв которое можно наверняка избавиться от повышенного артериального давления?
Эти злободневные вопросы многие задают и с нетерпением ждут ответа, но, к великому сожалению, кроме общепринятого лечения — модных лекарств, общеизвестных трав, физиопроцедур, — они ничего не получают. Гипертоническая болезнь разрастается как снежный ком. Непрерывно диагностируются новые больные, в том числе с гипертоническими Кризами, с инфарктами миокарда, инсультами ...
Не хочется, но надо признать, что от этой болезни целебного бальзама-лекарства нет и, скорее всего, никогда не будет. Хотя если бы больные регулярно посещали врача и пили назначенные лекарства, это было бы лишь частью проблемы.
Но беда в том, что очень многие, испробовав медикаментозное лечение и не получив должного результата, обходят стороной лечебные учреждения и продолжают жить с повышенным артериальным давлением. Жить столько времени, на сколько физически рассчитан организм.
В этот список в основном попадают представители сильной половины человечества, мужчины. Они игнорируют всякое лечение ввиду сильно выраженного внутреннего «я», мужского начала, которое практически всегда протестует против того, чтобы его хозяин находился в оболочке больного. Мужское начало настоятельно требует, чтобы они оставались сильными, здоровыми, выносливыми. И поэтому мужчинам (да и некоторым женщинам) претит длительное употребление медикаментозных средств, и они, испробовав существующее лечение, почти всегда его прекращают и надеются на чудо. Авось пронесет!
Но не проносит. Молчаливый убийца всегда выполняет работу профессионально, мастерски.
Я очень часто слышу о так называемом наследственном факторе этого заболевания и всегда задаю себе вопрос: а насколько это соответствует истине? Лично я на эту тему никогда не высказываюсь категорично. Внимательно наблюдая за семьями некоторых гипертоников, всегда убеждаешься, что, скорее всего, передается по наследству не сама болезнь, а лишь информация о ней. И в самом деле, проживая в семье больны родителей, впитываешь в себя как губка всю фактическую информацию и психологическую составляющую, начиная от режима дня родителей и заканчивая разговорами о сущности самого заболевания.
Ребенок быстро становится носителем информационной памяти о гипертонической болезни. А при элементарных неблагоприятных психофизических условиях существования эта информационная память заявляет о себе в полную силу: артериальное давление резко поднимается и затем плохо поддается лечению.
И сразу на помощь приходят родители — дескать, виноват наследственный фактор. Надо срочно обратиться к врачу и обязательно встать на учет.
И непременно идут, встают и пополняют огромную армию гипертоников.
Но это пример заурядный. А сколько незаурядиц? Ответить сложно. И прежде всего потому, что разгадать истинную природу гипертонической болезни пока не удается. Гипотезу Гипотезами, теории теориями, а количество жертв гипертонической болезни действительно растет не по дням, а по часам.