Не пропустите!

Болезни желудка - болезни желудочно-кишечного тракта

Индекс материала
Болезни желудка
болезни желудочно-кишечного тракта
болезни желудочно-кишечного тракта
болезни желудочно-кишечного тракта
болезни желудочно-кишечного тракта
болезни желудочно-кишечного тракта
Все страницы




Инжир обыкновенный
Он принадлежит к семейству тутовых. В народной медицине его также называют смоковницей, смоквой или фиговым деревом.
Родина инжира - Средиземноморье. Он выращивается во всех зонах с теплым климатом. Растение имеет достаточно много подвидов и разновидностей. Все они кустарниковые или древовидные.
Инжир - листопадное растение с обширной кроной высотой до 10-12 м. Листья крупные, округлые, пальчато-лопастные. Цветки маленькие тычиночные и пестичные, после оплодотворения становятся сочными плодами грушевидной формы.
Растение цветет в апреле. Сырьем являются плоды, которые созревают в августе. Их сушат на солнце и используют для приготовления лекарственных средств.
Инжир содержит следующие действующие вещества: инвертный сахар, пектин, различные витамины, органические кислоты, ферменты и слизь.
Лекарственные препараты на основе инжира рекомендуются при гастритах и хронических запорах, а также используются в качестве отхаркивающего, обволакивающего и противовоспалительного средства. Слабительное воздействие начинается через 5-10 часов после приема.
Инжир можно употреблять в свежем виде, а из сушеных плодов -готовить различные блюда. В подвяленном виде они приобретают желто-янтарную окраску, а их вкус становится значительно лучше.
При гастритах и запорах применяют отвар из сухих плодов инжира: 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом молока или воды, кипятить в
течение 10 минут на очень маленьком огне, остудить, процедить и принимать по 100 мл 2-4 раза в день. Имеются некоторые противопоказания к приему средств на основе плодов инжира: повышенная чувствительность к ним, острые воспалительные заболевания кишечника и кишечная непроходимость.
Капуста
Это растение относится к семейству крестоцветных. В медицинских целях используются листья капусты.
От Средиземного моря до северных краев в дикой природе растет листовая капуста, которую человек начал применять в пищу уже в древние времена, именно от нее произошли все ныне известные сорта капусты. Ученые причисляют ее к старейшим культурным растениям, а бесконечное множество ее видов настолько различается внешне, что трудно поверить в одного общего предка. Капусту повсеместно используют как овощную культуру, но лишь сравнительно недавно стало известно, что белокочанная капуста, кроме того, является и замечательным лекарственным растением.
Химический состав капусты: минеральные соли, микроэлементы, витамины, сахара, крахмал, клетчатка, горечи и органические кислоты. Отдельно стоит упомянуть витамин U, благодаря которому капуста помогает при язвах желудка. Кроме того, в капусте содержатся гликозиды горчичного масла. В народной медицине постоянно применяют капусту как лекарство от язвы желудка. Для этого используют капустный сок. Были проведены научные исследования, результаты которых оказались просто поразительными. Сок капусты получают путем отжима из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает нейтральным запахом, приятным вкусом и оказывает целебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В России сок капусты как лекарственное средство официально утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения в 1962 г. Если человек ежедневно употребляет свежий капустный сок, то такие ощущения, как кислая отрыжка и боли, очень быстро проходят. Курс лечения длится 4-5 недель. В большинстве случаев капустный сок хорошо переносится пациентами. Порой, правда, отмечается вздутие живота, но оно быстро снимается добавлением в сок тминного чая. Эффективно действует капустный сок и при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике. Известно, что у некоторых людей капуста вызывает вздутие живота, хотя это бывает редко и причина иногда кроется просто в неправильном приготовлении блюда. Следует указать также на присутствие среди действующих веществ так называемых капустных факторов (гликозидов горчичного масла), которые могут привести к образованию зоба. В белокочанной капусте этих веществ меньше, чем в других сортах.
Мальва лесная
Это двулетнее растение принадлежит к семейству мальвовых. Мальву еще называют просвирником. Ветвистый корень этой травы имеет стержневую форму. Стебель прямостоячий, иногда приподнимающийся, достигает 90 см в высоту и покрыт небольшими волосками. Листья очередные, прикрепляются к стеблю с помощью длинного черешка, имеют округло-сердцевидную форму и зубчатые края. Цветки мелкие, розового или белого цвета, появляются в пазухах листьев по 2-3 штуки. Период цветения длится с июля по сентябрь. Растение широко распространено на территории России. Чаще всего оно встречается на пустырях, полях, недалеко от жилья и обочин дорог.
Для приготовления лекарственных средств используются цветки и листья мальвы лесной. Собирать их рекомендуется в период цветения,
когда цветки еще не до конца раскрылись, но уже приобрели розовый оттенок. Затем их нужно высушить под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Хранить готовое сырье можно в течение 2 лет. Мальва содержит такие действующие вещества, как слизь, сахара, красящее вещество, витамин С и каротин. Благодаря этому средства, приготовленные из цветков или листьев мальвы лесной, оказывают смягчающее, обволакивающее и противовоспалительное действие. При остром гастрите назначают внутрь отвар или настой мальвы лесной. Для приготовления последнего 10 г сушеного лекарственного сырья залить 100 мл кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать в течение 1 часа. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Для приготовления отвара 60 г листьев и цветков мальвы лесной поместить в эмалированную емкость, залить 1 л кипящей воды, поместить на водяную баню и потомить в течение 40 минут. Полученное средство процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза перед едой.
Мать-и-мачеха
Это растение принадлежит к семейству сложноцветных. В народной медицине его еще называют мартовским цветком, пожарным салатом, песчаным цветком и табачной травой. Для лечения используют чаще всего листья, иногда соцветия.
Это многолетнее травянистое растение расцветает ранней весной. Задолго до того как появятся листья, ползучее корневище выпускает заложенные еще осенью прямостоячие цветоносы с красновато-бурыми чешуевидными листьями и ярко-желтыми соцветиями с трубчатыми и язычковыми цветками. Значительно позже развиваются черешковые листья сердцевидной формы, размером в ладонь, по краям слабовыемчатые, с грубыми зубчиками. Листья имеют темно-зеленую окраску сверху, а снизу за счет значительного опущения они
беловойлочные.
Зацветает растение в апреле и мае. Мать-и-мачеха любит глинистые почвы. В европейской части России она растет в степной и лесостепной зонах, встречается в Сибири, найти ее можно по краям полей, у обочин дорог, на пустырях и щебнистых местах.
Соцветия реже используют в качестве сырья, их собирают в хорошую погоду, когда цветки полностью распустились. Сырье следует быстро сушить. Но значительно чаще, чем цветки, для медицинских целей используются листья растения. Их обычно собирают в мае и июне, желательно молодыми, когда они еще небольшие, размером в полладони. Выбирать следует только чистые и не запачканные землей листья, а из-за присутствия слизи мыть их не нужно. Научно доказано, что листья тех растений, которые растут на солнце, богаче целебными компонентами и лучше, чем у тех, которые находятся в тени. Непосредственно после сбора свежие листья измельчают и сушат под навесами при температуре не более 50 °С. Лучше всего хранятся быстро высушенные листья. Полученное сырье используется для приготовления настоев или сборов.
Мать-и-мачеха содержит полезные действующие вещества -растительные слизи, дубильные вещества и горечи, а также инулин, декстрин, гликозид-туссиля-гин, сапонины, ситостерин, яблочную, галловую, винную и аскорбиновую кислоты, а также эфирное масло и каротиноиды. Благодаря этим компонентам растение оказывает противовоспалительное, обволакивающее и заживляющее действие.
Чай из мать-и-мачехи - ценное средство при раздражениях слизистой оболочки желудка и кишечника (но пить его следует неподслащенным), а также его можно использовать для полосканий при раздражениях в полости рта. Для приготовления настоя из цветков и
листьев мать-и-мачехи положить в эмалированную емкость 3 столовые ложки измельченного растительного сырья, залить 0,5 л кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и остудить. Готовый настой надо пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения - от 1 до 3 недель.
Пижма обыкновенная
Это растение принадлежит к семейству сложноцветных. В народе пижма часто называется дикой рябинкой. В лечебных целях используют главным образом цветки.
Пижма - это многолетнее травянистое растение с прямостоячими, бороздчатыми, немного опушенными стеблями высотой 60-150 см. Листья очередные, эллиптические, перисто-разделенные, коротко опушенные или практически голые. Соцветия густые, имеют вид щитков. Плоды - продолговатые семянки. Цветет пижма в июле-августе. Созревание плодов происходит в августе-сентябре.
Произрастает пижма практически на всей европейской части России, особенно на юге лесной зоны Западной Сибири. Можно встретить ее на лугах и пустырях, она также образует заросли у заброшенного жилья, вдоль полей, на вырубках и среди кустарников.
В качестве сырья используют соцветия пижмы, которые собирают в начале цветения, срезая корзинки и части соцветий с цветоносами длиной до 4-5 см. Сушат сырье в специальных сушилках при температуре не выше 40 °С. Пижму применяют для получения медицинских препаратов, приготовления настоев и сборов.
Растение богато такими веществами, как флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и эфирные масла.
Лекарства из цветков пижмы обыкновенной способствуют повышению секреции желудочного сока, обладают выраженной желчегонной активностью, усиливают секрецию и выведение желчи, а также способствуют нормализации ее биохимического состава. Корме того, они оказывают спазмолитическое воздействие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.
Препарат «Танацехол», состоящий из сухого экстракта цветков пижмы и содержащий флавоноиды и другие биологически активные вещества, применяется в качестве желчегонного и спазмолитического средства при хронических холециститах и дискинезиях желчных путей. К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость компонентов этого лекарственного средства.
Подорожник блошиный
Это растение относится к семейству подорожниковые. В лечебных целях используют его листья и семена.
Подорожник - это однолетнее травянистое растение. Корень небольшой, веретенообразный. Стебли железисто-опушенные и ветвящиеся. Цветки небольшие, образуют шаровидные соцветия в форме колосьев, сидящих на длинных цветоносах в пазухах листьев. Плод имеет вид мелкой коробочки с двумя семенами буро-коричневого цвета. Семена мелкие, гладкие, блестящие, выпукло-вогнутой формы, при их смачивании легко появляется слизь. Цветет в июле, а семена появляются в августе.
Это растение встречается почти повсеместно - на сухих лугах, полях и пустырях, вдоль обочин дорог, близ жилья. Произрастает на всей территории России, кроме Крайнего Севера.
В качестве сырья используют свежую траву и семена. Последние собирают после цветения, сушат и применяют для приготовления отваров и слизи. Для приготовления сока подорожника используют свежесобранные листья.
Подорожник богат действующими веществами. Его семена содержат большое количество слизи, жирное масло, белки, минеральные соли и гл и коз ид аукубин.
Его используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наличие в семенах большого количества слизи способствует обволакиванию слизистой оболочки и оказанию смягчающего и противовоспалительного действия. Кроме того, она обладает свойством адсорбировать бактерии. Галеновые препараты подорожника эффективны при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотообразующей функции желудка. Чтобы приготовить отвар, 10 г семян подорожника блошиного нужно залить 1 стаканом горячей воды, нагревать в течение 10 минут на кипящей водяной бане, затем 10 минут охлаждать, после чего процедить и пить по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.
Для приготовления слизи 2 столовые ложки семян подорожника промыть, залить 1 стаканом горячей воды, охлаждать в течение 10 минут и пить по 2 столовые ложки натощак.
Полынь обыкновенная
Это растение относится к семейству сложноцветных. В народе эту траву еще называют «чернобыльник». В медицинских целях используют корень и листья растения. Полынь обыкновенная растет почти повсеместно, за исключением Дальнего Востока. Ее можно встретить на
заброшенных местах, пустырях, огородах, встречается она также на влажных лугах, берегах рек и в лесах (как лиственных, так и смешанных).
Полынь - многолетнее травянистое растение, достигающее порой 1,5 м в высоту, но чаще оно не выше 1 м. Корневище узловатое и короткое, образует большое число ветвистых придаточных корней. Стебли прямостоячие, ребристые, на концах ветви разделяются подобно метелкам. Листья перисто-рассеченные, очередные, верхняя сторона насыщенно-зеленая, нижняя беловатая, края немного загнуты вниз. Цветки маленькие, розовые, собраны в корзинки. Цветет с июля до октября.
Это растение содержит эфирные масла (до 0,1-0,2 %), каротин, аскорбиновую кислоту, а также дубильные и слизистые вещества. В корнях содержатся слизистые, смолистые и сахаристые вещества, инулин и эфирные масла. Препараты полыни оказывают общеукрепляющее и антисептическое действие, способствуют повышению аппетита и улучшению секреторной активности желез желудка. В домашних условиях можно приготовить настой травы полыни, который принимают внутрь.
Для его приготовления 3 чайные ложки измельченного сырья залить 350 мл кипящей воды, настаивать до остывания, процедить и принимать в течение дня, разделив на 4 приема. Побочных действий не имеется.
Рябина черноплодная
Черноплодная рябина относится к семейству розоцветных. Для медицинских целей пригодны спелые плоды этого растения.
Это листопадный кустарник высотой 1,5-2 м. Листья очередные, простые, с пильчатым краем. Цветки небольшие, белого или розоватого цвета, собраны в щитковидные соцветия. Плоды в виде ягоды, сочные, черные с налетом. Цветет рябина в мае-июне, а ягоды созревают в конце августа - начале сентября.
В России черноплодная рябина культивируется почти по всей территории, за исключением Крайнего Севера. Растение хорошо переносит морозы, растет как на черноземных, так и на глинистых почвах, а также выращивается в садах. Собирают плоды обычно в сентябре. Ягоды аккуратно обрывают и сушат, предварительно удалив плодоножки, в хорошо проветриваемом помещении при температуре 60-80 °С. Сырье применяют для приготовления витаминных средств.
В плодах рябины содержатся Р-витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов и катехинов, значительное количество витамина С, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
Плоды растения и сок из них возбуждают аппетит и повышают секреторную и переваривающую активность желудка. Сок пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца, а плоды съедают по 100 г 3 раза в день таким же образом. Курс лечения можно повторить через 2-3 месяца. Получаемые из плодов рябины витаминные средства оказывают противоцинготное действие, нормализуют функцию кровеносных сосудов, увеличивают сопротивляемость организма патогенным воздействиям окружающей среды, инфекциям и другим вредным факторам. Кроме того, их применяют как витаминное и общеукрепляющее средство.
Ягоды черноплодной рябины, а также препараты из них ни в коем случае нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сушеница топяная
Это растение относится к семейству сложноцветных. В медицинских целях используется травянистая часть сушеницы.
Сушеница топяная - это однолетнее растение. Стебель ветвистый, тонкий, приподнимающийся, высотой до 25-30 см. Листья очередные, линейно-продолговатые, суженные к основанию. Цветки желтые, трубчатые, собраны в соцветия-корзинки, расположенные на верхушках побегов. Цветет сушеница в июне-августе, а плоды созревают в сентябре-октябре. Растение встречается по всей европейской части России. Растет как сорняк на огородах и полях, а также по берегам прудов, рек и озер. В лечебных целях заготавливают траву сушеницы в период ее цветения. Растение выдергивают с корнем и сушат под навесом или в сушилке при температуре нагрева сырья до 40 °С, после чего используют для приготовления настоев и сборов.
Сушеница содержит действующие вещества: флавоноиды, дубильные вещества, витамины Р, С, К, группы В, каротиноиды (провитамин А) и микроэлементы.
Настой этой травы применяют для лечения гастритов и начальных стадий язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья залить 200 мл кипяченой воды, кипятить 15 минут, затем охлаждать при комнатной температуре в течение 45 минут, после чего процедить. Объем полученного средства довести кипяченой водой до 200 мл и пить по 0,3-0,2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Длительный прием настоев сушеницы не вызывает у больных отрицательных побочных явлений.
Таволга вязолистная
Растение принадлежит к семейству розоцветных. В народной медицине оно часто называется медовником, белоголовником, вязолистным лабазником или мокрым малинником. В лекарственных целях используют корневище и цветки.
Таволга - многолетний полукустарник, она закрепляется в почве с помощью цепкого корневища. Стебли достигают 1 м в высоту, часто имеют красноватый оттенок. Листья очередные, перисто-рассеченные. Мелкие белые цветки с многочисленными тычинками собраны в метельчатые соцветия на концах побегов.
Цветет растение с июня по август. Можно встретить таволгу по канавам и берегам ручьев, обычно болотистым. Влажные луга и низины - излюбленные места для произрастания таволги, ее можно узнать издалека по высоким цветоносным побегам. При заготовке в лекарственных целях надо срезать верхнюю часть растения, дождавшись, когда цветки распустятся, сырье собирают в пучки и вывешивают на просушку. Чтобы собрать опадающие цветки, внизу следует расстелить полотно. Температура сушки не должна превышать 40 °С.
Таволга богата такими действующими веществами, как эфирное масло, флавонгликозиды, дубильные вещества, слизь и соединения салициловой кислоты. Благодаря своему составу это растение оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее и антимикробное действие.
Для снятия воспаления слизистой желудка при остром гастрите рекомендуется пить чай или настой цветков таволги. Для приготовления
чая 1 столовую ложку высушенного лекарственного сырья залить 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут. Затем процедить и выпивать маленькими глотками перед едой, но не чаще 3 раз в день.
Шиповник коричный
Это растение относится к семейству розоцветных. В медицине в основном используют его плоды.
Шиповник коричный - колючий кустарник высотой 2-3 м. Стебли покрыты очередными, непарноперисто-сложными продолговато-эллиптическими листьями. Стебли и листья имеют жесткие шипы. Цветки шиповника одиночные или собраны по 3 штуки, пятичленные, с розовым или красным венчиком, без запаха. Ягодообразный, ложный плод образуется из разросшегося цветоложа, имеет шаровидную форму, гладкий, обычно ярко-оранжевого или красного цвета. Внутри него находятся многочисленные опушенные плоды-орешки. Растение цветет в мае-июле, а плоды созревают в августе-сентябре.
Распространен шиповник почти по всей европейской части России. Он встречается на лесных опушках, вблизи жилья, в живых изгородях и на солнечных косогорах, в низинах и поймах рек, а также в оврагах. Его культивируют как декоративное и лекарственное растение.
Полностью созревшие плоды шиповника собирают осенью как с дикорастущих, так и с культивируемых растений. Перед сушкой их сортируют, удаляя плодоножки и зеленые или испорченные ягоды, затем разрезают, семена удаляют (если это необходимо по рецепту). Высушивание должно происходить очень быстро. Часто применяют искусственную сушку с нагревом до 40 °С. Сырье следует держать в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы действующие вещества хорошо
сохранились. Плоды шиповника используют для приготовления лекарственных препаратов, настоев и сборов.
В плодах шиповника содержится много витамина С, других витаминов (А, В2, К, Р, Е), минеральных веществ, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ и Сахаров. Кроме того, в семенах имеется ванилин.
Плоды шиповника и лекарственные препараты из них оказывают антисклеротическое и противоцинготное действие, стимулируют сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.
Помимо растительного витаминного комплекса, плоды шиповника содержат биологически активные вещества, обладающие противовоспалительными и желчегонными свойствами. В составе различных сборов их применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, печени, гастритах с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Травяные сборы, рекомендуемые при лечении желудочно-кишечных болезней
Рецепт 1
•    Побеги хвоща полевого - 40 г
•    Сироп айвовый - 150 мл
1. Побеги хвоща пропустить через мясорубку.
2.    Полученную кашицу тщательно смешать с айвовым сиропом и настаивать в течение 24 часов, после чего процедить.
3.    Готовое средство принимать при поносе по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Рецепт 2
•    Ягоды черники - 20 г
•    Листья мяты перечной - 20 г
•    Листья крапивы двудомной - 20 г
•    Корневища лапчатки - 20 г
1.    Листья крапивы, мяты и корневища лапчатки измельчить, соединить с ягодами черники и тщательно перемешать.
2.    Полученную массу залить кипящей водой и настаивать в течение 45 минут в закрытой емкости, после чего процедить.
3.    Готовое средство принимать при диарее по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Рецепт 3
•    Побеги хвоща полевого - 50 г
•    Вино сухое красное - 1,5 л
1.    Побеги хвоща пропустить через мясорубку.
2.    Полученную кашицу залить красным вином и настаивать в темном месте в течение 5-6 дней, а затем процедить.
3.    Готовый настой принимать при поносе по 0,25 стакана 4 раза в
день.
Рецепт 4
•    Корни и корневища кровохлебки - 50 г
•    Водка - 500 мл
1.    Корни и корневища кровохлебки измельчить, залить водкой и тщательно перемешать.
2.    Полученную массу настаивать в темном месте в течение 4 недель, после чего процедить.
3.    Готовый настой рекомендуется принимать при гастрогенном поносе по 25 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
Рецепт 5
•    Сок айвы - 50 м
•    Вода - 200 мл
1. Сок айвы соединить с водой и тщательно перемешать.
2. Поученное средство охладить в морозильной камере до появления крупинок льда и принимать при кровавой рвоте.
Рецепт 6
•    Семена полыни горькой - 40 г
•    Масло растительное - 30 мл
1.    Семена полыни истолочь в порошок и тщательно смешать с растительным маслом.
2.    Полученную массу настаивать в течение 24 часов.
3.    Готовый настой принимать при судорожной рвоте по 3 капли на кусочке сахара.
Рецепт 7
•    Листья мелиссы - 20 г
•    Корни валерианы лекарственной - 15 г
•    Листья базилика - 15 г
•    Листья белладонны - 2 г
•    Листья мяты перечной - 10 г
•    Цветки ромашки аптечной - 5 г
• Вода - 400 мл
1.    Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2.    Емкость со смесью укутать тканью и настаивать в течение 1 часа, а затем процедить.
3.    Полученное средство принимать при судорожной рвоте по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Рецепт 8
•    Листья мяты перечной - 15 г
•    Цветки ромашки аптечной - 20 г
•    Листья мелиссы - 15 г
•    Вода - 300 мл
1.    Растительные ингредиенты хорошо измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2.    Полученную смесь настаивать в закрытой емкости в течение 2 часов, после чего процедить. Готовое средство принимать при рвоте по 0,5 стакана 3 раза в день.
Рецепт 9
•    Порошок корицы - 60 г
• Водка - 500 мл
1.    Порошок корицы залить водкой.
2.    Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 8 дней, а затем процедить. Готовое средство принимать при тошноте или плохом пищеварении по 30 капель, запивая водой, 3 раза в день перед едой.
Рецепт 10
•    Семена тмина - 30 г
1.    Семена тмина тщательно истолочь в ступке.
2.    Полученный порошок принимать при тошноте по 7-10 г 3 раза в день перед едой.
Рецепт 11
•    Семена полыни горькой - 50 г
•    Масло растительное - 500 мл
1.    Семена полыни залить растительным маслом.
2.    Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 8 дней, а затем процедить. Готовое средство принимать при хронической отрыжке по 3 капли на кусочке сахара 3 раза в день за 30 мин до еды.
•    Ядра грецких орехов молочной зрелости - 60 г
•    Спирт - 1 л
1.    Ядра грецких орехов тщательно измельчить и залить спиртом.
2.    Полученную смесь настаивать на солнце 2 недели, периодически встряхивая, после чего процедить.
3.    Готовое средство принимать при отрыжке, связанной с несварением желудка, по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Рецепт 13
•    Листья тмина обыкновенного - 10 г
•    Листья золототысячника - 20 г
•    Семена льна посевного - 10 г
•    Листья зверобоя - 20 г
•    Цветки ромашки аптечной - 1 г
•    Листья брусники - 10 г
•    Листья чабреца - 15 г
•    Листья березы белой - 10 г
• Листья мяты перечной - 15 г
•    Листья вахты трехлистной - 15 г
•    Вода - 500 мл
1.    Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2.    Полученную смесь нагревать на водяной бане в течение 20-25 минут, после чего остудить и процедить.
3.    Готовое средство принимать при отрыжке по 0,5 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды.
Рецепт 14
•    Цветки и листья зверобоя - 30 г
•    Листья мелиссы - 30 г
•    Плоды боярышника - 35 г
•    Вода - 500 мл
1.    Растительные ингредиенты залить водой, поставить на слабый огонь и варить в течение 15-20 минут.
2.    Отвар остудить и процедить. Рекомендуется принимать при снижении аппетита по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
•    Плоды кориандра - 100 г
•    Водка - 1 л
1.    Плоды кориандра залить водкой.
2.    Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 3 недель, после чего процедить. Готовое средство принимать при снижении аппетита по 20 капель 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения - 1 месяц.
Рецепт 16
•    Корни гравилата городского - 100 г
•    Вино сухое красное - 1 л
1.    Корни гравилата измельчить и залить вином.
2.    Емкость со смесью укутать теплой тканью и настаивать в темном месте в течение 7 дней, после чего процедить. Полученное средство принимать при нарушении аппетита по 0,5 стакана 3 раза в день.
Рецепт 17
•    Листья хмеля - 20 г
•    Листья зверобоя - 25 г
•    Цветки липы - 25 г
•    Листья мелиссы - 25 г
•    Почки березы белой - 20 г
•    Вода - 500 мл
1.    Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2.    Полученную смесь нагревать на водяной бане в течение 20 минут, после чего остудить и процедить.
3.    Готовый отвар принимать при снижении аппетита по 0,5 стакана 4 раза в день.
Рецепт 18
•    Листья тимьяна ползучего - 15 г
•    Листья пустырника пятилопастного - 20 г
•    Цветки ромашки пахучей - 15 г
•    Листья и цветки донника лекарственного - 15 г
•    Вода - 400 мл
1. Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2.    Полученную смесь нагревать на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем отвар остудить и процедить.
3.    Готовое средство принимать при нарушении аппетита у детей по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.
Рецепт 19
•    Зелень овса - 200 г
•    Водка - 1 л
1.    Зелень овса измельчить и залить водкой.
2.    Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 3 недель, а затем процедить.
3.    Готовое средство принимать при снижении аппетита или истощении по 30 капель, запивая водой, 4 раза в день перед едой.
Рецепт 20
•    Листья крапивы двудомной - 20 г
•    Цветки ромашки аптечной - 15 г
•    Листья мяты перечной - 15 г
•    Корни дягиля лекарственного - 15 г
•    Листья дымянки лекарственной - 15 г
• Вода - 500 мл
1.    Растительные ингредиенты тщательно измельчить и соединить.
2.    Полученную смесь залить кипящей водой, поставить на плиту и варить на слабом огне в течение 15 минут.
3.    Отвар настаивать 40 минут, а затем процедить.
4.    Готовое средство принимать при снижении аппетита и для укрепления тонуса организма по 0,5 стакана 3 раза в день за 25 минут до еды.
Рецепт 21
•    Листья полыни горькой - 20 г
•    Плоды крушины слабительной - 20 г
•    Корни и листья крапивы двудомной - 20 г
•    Семена льна посевного - 20 г
•    Вода - 400 мл
1.    Растительные ингредиенты измельчить и залить кипящей водой. Полученную смесь подержать на водяной бане в течение 25 минут. Отвар настаивать в закрытой емкости 2 часа, а затем процедить.
2.    Готовое средство принимать при повышенном аппетите по 0,3 стакана 3 раза в день.
Рецепт 22
•    Цветки липы - 15 г
•    Листья мяты перечной - 15 г
•    Листья мать-и-мачехи - 15 г
•    Корни одуванчика - 15 г
•    Почки березы - 15 г
•    Листья подорожника - 15 г
•    Почки сосны - 15 г
•    Листья пустырника - 15 г
•    Листья эвкалипта - 15 г
•    Плоды тмина - 10 г
•    Листья шалфея - 15 г
•    Листья тысячелистника - 15 г
•    Листья чистотела - 15 г
•    Листья чабреца - 15 г
•    Листья сушеницы топяной - 15 г
•    Корни крапивы двудомной - 15 г
•    Цветки календулы - 10 г
•    Вода - 600 мл
1.    Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2.    Емкость со смесью укутать теплой тканью и настаивать в течение 10 часов, после чего процедить.
3.    Полученное средство принимать при желудочных болях по 0,3 стакана 2 раза в день.
Рецепт 23
•    Цветки бессмертника песчаного - 15 г
•    Листья и цветки душицы - 20 г
•    Цветки ромашки аптечной - 15 г
•    Корни валерианы - 15 г
•    Корни дягиля лекарственного - 15 г
•    Корни яснотки белой - 15 г
•    Корни кровохлебки - 15 г
•    Цветки липы - 20 г
•    Листья шалфея - 15 г
•    Листья мяты душистой - 15 г
•    Листья брусники - 15 г
•    Цветки шиповника коричного - 15 г
•    Вода - 600 мл
1.    Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить водой.
2.    Полученную смесь поставить на плиту и довести до кипения. Затем снять с огня и настаивать в течение 3 часов, после чего процедить.
3.    Готовое средство принимать при дисбактериозе кишечника по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.
Рецепт 24
•    Листья вахты трехлистной - 15 г
•    Плоды тмина - 10 г
•    Корни аира болотного - 15 г
•    Корни одуванчика - 15 г
•    Листья полыни горькой - 10 г
•    Корни шиповника коричного - 15 г
•    Вода - 500 мл
1.    Растительные ингредиенты хорошо измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2.    Емкость со смесью укутать теплой тканью и настаивать в течение 5 часов, а затем процедить.
3.    Полученное средство принимать при дисбактериозе кишечника по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.
Рецепт 25
•    Листья золототысячника - 40 г
•    Корневища аира болотного - 20 г
•    Листья и стебли полыни горькой - 20 г
•    Листья вахты трехлистной - 30 г
•    Цветки боярышника - 20 г
•    Побеги хвоща полевого - 20 г
•    Цедра апельсина - 30 г
•    Вода - 600 мл
1.    Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
2.    Полученную смесь поставить на плиту и варить на слабом огне в течение 20 минут.
3.    Отвар настаивать 2 часа, а затем процедить.
4.    Готовое средство принимать при проктите 4 раза в день перед
едой.
Рецепт 26
•    Корни ежевики - 30 г
•    Корни шиповника коричного - 30 г
•    Цветки тысячелистника - 25 г
•    Вино сухое красное - 1 л
1.    Растительные ингредиенты хорошо измельчить, соединить и залить вином.
2.    Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. Затем настаивать в темном месте в течение 3 недель, после чего процедить.
3.    готовое средство принимать при дисбактериозах по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.
Минералы и другие природные средства в лечении заболеваний желудка и кишечника
С давних времен люди использовали для лечения болезней желудочно-кишечного тракта грязи, глину, мед, парафин и др.
Пелотерапия, то есть грязелечение, появилась еще в Древнем Египте. В современном мире существует множество санаториев и курортов, которые представляют услуги по такого рода лечению. Грязь -это пластичная, однородная масса, обладающая высокой теплопроводностью и теплоемкостью, в связи с чем она очень хорошо прогревает ткани в месте наложения. К тому же в грязях содержится большое количество биологически активных веществ. Существует несколько основных типов грязей: торфяные, гниющие илы, сероводородные иловые и сопочные. В лечебных целях чаще всего используют сероводородные грязи, иногда - торфяные или гниющие илы, а сопочные - довольно редко.
Грязи оказывают тепловое и химическое воздействие на организм. При терапии заболеваний желудка и кишечника главным является именно первое. Это связано с тем, что при местном наложении грязевой массы происходит равномерное и интенсивное прогревание тканей, благодаря чему стихает воспаление и снижается интенсивность болей.
Также важно и механическое воздействие, поскольку грязь стимулирует нервные окончания в коже. Возникающие импульсы идут ко всем внутренним органам, усиливая обмен веществ в тканях. Химическое действие связано с тем, что при проведении общей процедуры лечения грязями через кожу проходят многие полезные вещества. Грязь оказывает болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие на органы брюшной полости. Кроме того, при этом повышается иммунитет, поэтому после грязелечения люди обычно заметно меньше болеют. Существенные изменения происходят в
желудочно-кишечном тракте: нормализуется моторика желудка и кишечника, снижается кислотность желудочного сока, а также исчезают неприятные симптомы болезней (боли в животе, изжога, спазмы и запоры).
Пациентам следует знать о таком явлении, как бальнеологическая реакция. Под этим понятием подразумевается реакция организма, возникающая в самом начале сеансов лечения с помощью грязей, минеральных вод или глины. Она проявляется в учащенном сердцебиении, приливах крови к лицу, покраснении кожи и головокружении. Если больной отмечает после проведения процедуры боли в сердце, тошноту, нарушение сна, усиление боли в пораженном органе и даже нарушение сознания, нужно немедленно прекратить подобное лечение. Пелотерапия относится к сильнодействующим процедурам, поэтому при неправильном подходе подобное лечение может принести вред организму. Именно, по этой причине грязелечение должен контролировать и проводить только опытный специалист. Также возможно, что в самом начале терапии может возникнуть некоторое обострение болезни: ухудшение самочувствия или усиление боли. Но бояться таких реакций не нужно. Глина тоже является одним из старейших лечебных средств, которое люди использовали с незапамятных времен. Она образуется при выветривании вулканических пород. Глину легко добывать, она располагается на поверхности недалеко от естественных водоемов. Но существуют еще и виды глин, которые залегают глубоко под землей. Они наиболее полезны для медицинских целей.
Поскольку глина выводит токсины, очищает кровь, нормализует обмен веществ и удаляет шлаки, ее можно использовать при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, суставов и др. Известно несколько основных видов глины в зависимости от ее происхождения, что определяет ее цвет: красный, голубой, черный, желтый, темно-коричневый или белый. Оттенок определяется основным содержанием в глине минеральных солей химических элементов. Для терапии заболеваний желудка и кишечника лучше всего подходят желтая, белая, черная и голубая глина. Подготовленную, специально очищенную глину разных сортов можно легко найти в специализированных магазинах или аптеках. Ее рекомендуется периодически «подпитывать» на солнце. Считается, что таким образом она заряжается, что усиливает ее эффект. Применяется глина наружно в виде примочек, компрессов, аппликаций. Перед использованием ее следует развести: глиняный порошок помещается в стеклянную емкость, заливается теплой водой и перемешивается. Чтобы сделать аппликацию, следует нанести глиняную массу на несколько слоев марли, а сверху положить кусок ткани. Компресс накладывается на больную область тела и фиксируется широким бинтом. Между глиняным компрессом и бинтом прокладывается полиэтиленовый пакет или клеенка для удержания тепла и создания эффекта парника.
Внутрь глина применяется в виде раствора, в который можно добавлять отвары и настои трав, способствующих лечению заболевания желудка или кишечника. Обычно он готовится из порошка глины, который разводится в некотором количестве воды. Полученное средство нужно принимать 2-3 раза в день за 35-40 минут до еды. Такой раствор следует пить маленькими глотками, медленно, а для улучшения вкуса можно добавить мед. Мед также обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойствами. В нем содержится много микроэлементов и минеральных солей, а также почти все витамины. Он может утолять энергетический голод клеток, поскольку снабжает их универсальным источником энергии в виде Сахаров. Мед можно считать еще и антитоксическим средством, помогающим восстановить нарушенный баланс при повреждении клеток. В лечебных целях можно употреблять мед внутрь. Лучше всего его распределять на 3 приема (до 100 г в сутки). Перед приемом мед следует растворить в 1 стакане теплой воды. Это особенно полезно при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни. Употреблять медовый раствор нужно за
1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее. Курс лечения не должен превышать 1 месяца, поскольку мед - это достаточно активный продукт.