Не пропустите!

Болезни желудка

Индекс материала
Болезни желудка
болезни желудочно-кишечного тракта
болезни желудочно-кишечного тракта
болезни желудочно-кишечного тракта
болезни желудочно-кишечного тракта
болезни желудочно-кишечного тракта
Все страницы




Болезни желудочно-кишечного тракта. Эффективные способы лечения
Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. Несмотря на то что данная книга является научно-популярным изданием, довольно много внимания в ней уделяется практическим рекомендациям, направленным на восстановление и оздоровление желудка и кишечника.
Глава 1
Болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника.
В последние годы количество случаев заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки заметно возросло (и не только в России, но и во всем мире). В наше время сложно найти хоть одного человека, которого обошли бы стороной проблемы с пищеварительным трактом. Это неудивительно, если рассмотреть режим среднестатистического горожанина. Чтобы не опоздать на работу, надо пораньше встать, но большинство из нас предпочитают полежать еще несколько лишних минут в уютной постели, вместо того чтобы подняться и приготовить нормальный завтрак. В итоге мы перекусываем бутербродом на ходу или вообще ограничиваемся чашкой кофе. Однако давно известно, что утренний прием пищи является основополагающим для пищеварения в течение всего дня. Именно поэтому его нельзя пропускать.
Хорошо, если на работе в течение дня появляется хоть какая-то возможность перекусить. Обычно о полноценном обеде не может быть и речи. Полдник тоже, как правило, пропускается, хотя врачи-диетологи считают, что он важен не только для маленьких детей, но и для взрослых. Естественно, вечером, придя домой, мы сразу же бросаемся к холодильнику и наедаемся, хотя и знаем, что переедание на ночь очень вредно. Ведь организм должен отходить ко сну не в состоянии перегрузки от обильной пищи за ужином, а на полупустой желудок. В связи с этим ужинать надо не менее чем за 2 часа до сна. Пища при этом не должна быть тяжелой, лучше всего съесть яблоко, нежирный йогурт, кефир или овощной салат на растительном масле.
Кроме того, в последнее время широко распространились предприятия быстрого питания. В них можно недорого и быстро перекусить. Естественно, полноценной пищей такую еду назвать нельзя. Именно все эти гамбургеры, булочки, жареные пирожки, лапша и супы
быстрого приготовления сильнее всего вредят нашему организму (в первую очередь желудку и кишечнику). Тот, кто достаточно долго «сидел» на подобном питании, скоро замечает, что у него появились проблемы с пищеварением, появились боли в животе, изжога, тяжесть в подреберье, отрыжка, запоры и увеличивающийся вес. Затем начинаются посещение врачей, малоприятные процедуры и неутешительные диагнозы.
Именно поэтому необходимое правильное питание является гарантом здоровья и долголетия. В рационе современного человека имеются почти все нужные ему компоненты. Наша пищевая промышленность научилась обогащать продукты необходимыми веществами: микроэлементами и витаминами. Но одного в них все же недостаточно - клетчатки. Современный городской житель употребляет мало свежих овощей, ягод и фруктов, которые являются богатым источником клетчатки, так необходимой организму. На поверхности растительных волокон оседают все вредные соединения, которые поступают из нежелательных продуктов и образуются в самом организме в процессе обмена веществ. Клетчатка помогает нормальному пищеварению и работе кишечника, поскольку активизирует его перистальтику.
Стрессы также разрушительно воздействуют на пищеварительную систему. Мы постоянно куда-то спешим, нервничаем и раздражаемся. Вследствие этого развивается хронический стресс, который многие современные ученые считают виновником таких болезней, как язва, мигрень и повышенное артериальное давление. Доказано, что люди, которые несут даже минимальную ответственность на работе, мучаются от постоянных или периодически возникающих стрессовых ситуаций. Такая картина постепенно перетекает в болезненное состояние.
Деятельность пищеварительной системы, как зеркало, отражает наше отношение к окружающему и сложившейся ситуации. Если человек доволен жизнью, у него нет проблем, а пищеварительная система
работает, как часы, незаметно для всего организма. Когда же ситуация приобретает негативную окраску, то происходят сбои в работе желудка и кишечника. Если стрессовая ситуация не проходит, эти расстройства из кратковременных переходят в стойкие нарушения, требующие пристального внимания и длительного лечения.
Основные симптомы заболеваний желудка
Боль
В медицинской практике самой частой жалобой, на которую указывают пациенты, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, является боль в животе. Следует знать, что она появляется не только при заболеваниях пищеварительной системы. Обычно это универсальная реакция организма на нарушения в нем. Известно, что болевые ощущения в животе встречаются при самых разных болезнях. В связи с этим надо точно знать характер различного типа болей, чтобы правильно поставить диагноз. Удивительно, но такого рода ощущение в животе может отмечаться даже при поражении мозга или инфаркте.
Боль при болезнях желудка возникает очень часто. Обычно дискомфорт отмечается в верхних отделах живота, то есть в подложечной области. Врачи называют место локализации желудочных болей эпигастрием, этот термин достаточно давно используется в медицине. При заболеваниях желудка их характер может быть самым разным, они могут быть очень интенсивными или достаточно слабыми. Несильные болевые ощущения обычно беспокоят пациентов со сниженной выработкой желудочного сока. Порой они даже на боли не похожи, а выражаются скорее чувством дискомфорта и тяжести ниже грудины. Они обычно имеют неопределенную локализацию, человек не может точно указать место, где у него болит. Они могут возникать в любое время суток и совсем не связаны с принятием пищи. Нередко боли сопровождаются снижением или даже полной потерей аппетита, имеют место отрыжка тухлым и склонность к поносам.
Если выработка желудочного сока происходит очень активно (при язве желудка или гастрите с повышенной секреторной активностью), возникает совсем другая картина. Боль в поджелудочной области при этом такая интенсивная, что человек порой ложится в постель или прикладывает к животу грелку. Следует знать, что при язве желудка больной может довольно точно указать, где у него болит (то есть симптом «указующего перста»), чего никогда не бывает при обыкновенном гастрите. Обычно пациент может четко связать возникновение боли и время приема пищи. Замечено, что желудок начинает чаще всего болеть уже во время еды или через 30 минут после нее. Кроме того, могут возникнуть так называемые голодные боли, что чаще всего происходит ночью, когда желудок пуст. При этом пациент просыпается и идет на кухню что-нибудь съесть или выпить теплого молока, поскольку обычно это помогает унять боль.
При болезнях тонкой кишки боль в животе тоже является частым признаком. Как правило, она локализуется только около пупка или в средних отделах живота. Болевые ощущения не бывают острыми, режущими или колющими. Они всегда распирающие или тупые и связаны с накоплением кишечных газов. Подобные боли чаще всего провоцируются приемом какой-либо пищи, которую пациент не переносит и от которой у него происходит расстройство стула. Они возникают через 2-3 часа после еды, когда она уже попала в кишечник и начала перевариваться. Такие боли нередко сопровождаются вздутием, метеоризмом и переливанием в нижних отделах живота.
При воспалении в толстой кишке, например при хроническом колите, также может болеть живот. Боли локализуются в низу живота или боковых его отделах (чаще всего слева). Когда воспаление развивается в поперечно-ободочной кишке, неприятные ощущения могут иметь место и в верхних его отделах. При этом возникают трудности с отличием их от болей при заболеваниях тонкой кишки и желудка.
В случае хронического колита боли схваткообразные, их еще называют кишечной коликой. Человек обычно ощущает в животе тугой узел, который то скручивается (а это ведет к интенсивной боли), то немного расслабляется. Такой приступ может сопровождаться тошнотой, а иногда и рвотой. Колики провоцируются приемом той пищи, которая активизирует повышенное газообразование: бобовые, капуста, молоко и черный хлеб. Пациенты, страдающие хроническим колитом, отлично знают свойства этих продуктов и стараются их не употреблять. Состояние больного при кишечной колике облегчается после отхождения газов или стула, приема спазмолитических лекарств, расслабляющих кишечную стенку, или приложения теплой грелки. Тенезмы, то есть сопровождающиеся болью позывы на дефекацию, которые могут и не заканчиваться отхождением каловых масс, также схожи с кишечной коликой. Обычно боли возникают в нижних отделах живота или области промежности. Это состояние встречается при синдроме раздраженной толстой кишки и кишечных инфекциях.
При геморрое пациента также могут беспокоить болевые ощущения, хотя в этом случае они не являются основным признаком. Они присоединяются к основным симптомам заболевания при развитии воспаления прямой кишки, появлении трещины или тромбоза геморроидальных узлов. В этом случае боль точно связана с актом дефекации, она возникает во время него и продолжается в течение некоторого времени. При трещине заднего прохода боль такая сильная, жгучая и режущая, что иногда пациент теряет сознание после отхождения стула. По этой причине больные насильно удерживают каловые массы, что приводит к постоянному запору, а это только усложняет ситуацию. Боли распространяются глубже - в прямую кишку, крестец и промежность.
Изжога
Изжога - это ощущение жжения за грудиной по ходу пищевода. Например, если человеку задать вопрос, была ли когда-нибудь у него изжога, а он поинтересуется, что это такое, можно смело делать вывод, что ее у него никогда не было. Поскольку подобное неприятное чувство забыть невозможно, испытав его хотя бы раз.
Так же как и отрыжка, изжога возникает при слабости пищеводного жома, но проявляется она лишь на фоне очень высокой желудочной секреции. Кислое желудочное содержимое может попадать в пищевод на разную высоту, по этой причине и изжога может чувствоваться по-разному. Часто жжение отмечается лишь за грудиной, но порой кислое содержимое выбрасывается и в рот. Страдающие изжогой люди сразу стараются купировать это состояние. Подобное бывает при язвенной болезни желудка или гастрите.
Отрыжка
Отрыжка является очень распространенным признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта. Впрочем, она может иметь место и у практически здоровых людей, например после употребления газированных напитков, редиса или редьки. Отрыжка может быть воздухом при так называемой аэрофагии, когда человек во время еды заглатывает большое количество пищи. Это состояние свойственно людям с тонкой нервной организацией, неуравновешенным и чувствительным, хотя порой этим страдают просто любители поговорить за обедом, но чаще всего причины именно неврогенные.
У больного может быть отрыжка съеденной пищей или с кислым привкусом. Подобное случается при недостаточной функции пищеводного жома, который отделяет пищевод от желудка. Такое состояние может быть самостоятельным, но чаще всего оно сочетается с хроническими болезнями желудка. Отрыжка кислым обычно говорит об избыточной секреции желудочного сока.
Горькая отрыжка свидетельствует о попадании желчи в желудок, а затем и в ротовую полость. Подобное часто встречается при заболеваниях крупных пищеварительных желез, например поджелудочной железы и печени, обычно при холецистите. Поскольку эти состояния почти всегда сочетаются, этот признак также можно считать симптомом поражения желудка.
Тошнота и рвота
Они являются постоянными спутниками желудочно-кишечных болезней. Подобным образом организм сигнализирует о неполадках и пытается избавиться от неприятных ощущений. Чаще всего эти состояния появляются при болезнях желудка.
При гастритах с пониженной желудочной секрецией пациентов чаще всего беспокоит чувство тошноты, рвоты же почти не бывает. Такое состояние достаточно мучительное, оно не зависит от характера пищи, но усугубляется после ее приема. Обычно больные стараются есть как можно меньше, отчего сильно худеют. Тошнота особенно часто бывает у тех пациентов, которые, помимо гастрита, имеют еще какое-нибудь заболевание пищеварительного тракта (холецистита или хронического панкреатита).
Рвота чаще появляется у тех больных, у которых повышена секреция желудочного сока или есть язва желудка. Возникновение ее часто связано с тем, что избыток кислоты раздражает слизистую оболочку, а желудок, в свою очередь, пытается избавиться от содержимого естественным путем - с помощью рвоты.
При язвенной болезни имеет место рвота съеденной пищей с кислым запахом, особенно часто она бывает на высоте приступа боли. Нередко пациенты специально вызывают ее. Поскольку при этом кислое содержимое желудка выходит наружу, а приступ купируется, больной ощущает облегчение. Следует учитывать, что тошнота и рвота могут
иметь место при болезнях кишечника. Однако это недостаточно частые признаки. Они свидетельствуют об обострении болезни или ее неблагоприятном течении. Так, тошноты при язве почти нет, зато рвота есть почти всегда.
Желудочная диспепсия
Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после принятия пищи), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Подобный синдром достаточно многолик. Главным образом он выражается в никак не проходящем мучительном чувстве тяжести в желудке. Больной испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли. Пациентов беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, в основном верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.
Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома. Кроме того, нередко присутствуют неприятный запах изо рта и снижение аппетита. Нередко больные мучаются бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.
Нарушение аппетита
Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге, тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние. В связи с этим легко понять, что нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели. Аппетит у таких пациентов значительно снижается, зато в период ремиссии при отсутствии острого процесса больные язвой любят поесть. Это происходит из-за того, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Уменьшением аппетита также характеризуется гастрит с пониженной кислотностью, поскольку кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и больной совсем не желает есть. Полное отсутствие аппетита и его снижение порой сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно - до полного его отсутствия. Это связано с тем, что пища провоцирует болевые приступы. Поскольку после еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.
Если имеет место синдром раздраженного кишечника, аппетит ослабляется по психологическим причинам. Пациенты считают, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.