Не пропустите!

Приготовление





ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ
Настой готовят, заливая кипятком травы, чтобы экстрагировать полезные компоненты. Наиболее подходят для этого листья и цветки, из которых легко экстрагируются содержащиеся в них вещества.
1. Положите траву в заварочный чайник с плотно прилегающей крышкой. Залейте ее кипятком. Дайте траве настояться в течение 10 минут.
2. Процедите через сито или марлю в чашку. Остатки храните в кувшине, желательно в холодильнике.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОЛЕЧЕНИЯ - Лечимся дома природными средствами.
СТАНДАРТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: 25 г сухой или 50 г свежей травы на 750 мл воды; выпариванием довести объем до 500 мл.
СТАНДАРТНЫЕ дозы ПРИЕМА: По 1 чайной чашке (примерно 150 мл) 3 раза в день.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА
Приготовление отвара включает кипячение травы в воде на медленном огне. Больше всего подходят для от вара корни и жесткие части растений, которые при обычном настаивании лишь в малой степени выделяют содержащиеся в них вещества. Если комбинируют два растения, от одного из которых берут корни, а от другого цветки, то кипящий отвар первого растения процеживают и заливают им цветки второго для получения настоя.
1. Положите траву в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой. Доведите до кипения, а затем кипятите на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости в кастрюльке не уменьшится на одну треть.
2. Процедите через сито в кувшин и поставьте в холодильник. Отвар сохраняется до 3 дней.
СТАНДАРТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ 25 г сухой или 50 г свежей травы на 750 мл воды; путем кипячения довести количество воды до 500 мл.
СТАНДАРТНЫЕ дозы ПРИЕМА По 1 чайной чашке (150 мл) 3 раза в день. 750 мл воды; выпариванием довести объем до 500 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОРЯЧЕГО МАСЛЯНОГО НАСТОЯ
1. Положите траву в мисочку, залейте маслом и поместите над кастрюлькой с кипящей водой. Нагревайте смесь около двух часов.
2. Процедите смесь через марлевый мешочек в чистый кувшин.
Травы можно настаивать на масле, чтобы сделать из них экстракт для использования при массаже или для изготовления кремов и мазей. Масляные настои могут храниться несколько месяцев, но они будут гораздо сильнее, если их готовить небольшими порциями и использовать немедленно. Горячие масляные настои можно делать из таких трав, как окопник лекарственный (Symphytum officinale), а из цветков, например ноготков, или календулы (Calendula officinalis) и зверобоя проды рявпенного (Hypericumperforatum) пучше готовить хоподные маспяные настои. Для них можно использовать любое легкое масло — например подсолнечное, сафлоровое или миндальное.
4. Разлейте масло по чистым темным бутылочкам. Запечатайте их и храните в прохладном месте. Использовать масло необходимо в течение 3 месяцев.
СТАНДАРТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ 250 г сухой или 500 г свежей травы на 500 мл чистого растительного масла.
3. Для получения сильного экстракта выжмите из мешочка как можно масла (обязательно наденьте перчатки - ведь масло горячее).

Холодный масляный настой
В некоторых растениях содержатся ценные лекарственные масла, в высшей степени летучие, то есть такие, которые при высокой температуре быстро испаряются. Поэтому в холодных масляных настоях такие вещества сохраняются гораздо успешнее.
1. Плотно уложите траву в большую банку и залейте маслом. Запечатайте и поставьте на солнечное место на две недели.
2. Медленно процедите через марлевый мешочек в чистый кувшин, дав маслу возможность полностью стечь сквозь материю.
4. Разлейте масляный настой по чистым темным бутылочкам. Запечатайте и храните. Желательно пользоваться маленькими бутылочками, так как сразу после распечатывания масло начинает портиться.
3. Выжмите из мешочка как можно больше масла. Для получения еще более крепкого масляного настоя повторите процедуры 1,2 и 3 с тем же маслом и дополнительной порцией травы.
4. Разлейте масляный настой по чистым темным бутылочкам. Запечатайте и храните. Желательно пользоваться маленькими бутылочками, так как сразу после распечатывания масло начинает портиться.
СТАНДАРТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ 250 г сухой или 500 г свежей травы на 500 мл чистого растительного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕК
Во многих травах содержатся активные ингредиенты, которые либо с трудом экстрагируются в воду, либо разлагаются под действием высоких температур. Если же вместо настоя готовить настойку, то все эти проблемы отпадают, причем одновременно решается и проблема хранения экстракта. Настойка— это экстракт травы, растворенный в смеси воды со спиртом, обычно для этого используют 25-процентный спирт. Такая настойка относится к наиболее концентрированным травяным экстрактам , а благодаря спирту лекарство может храниться до двух и более лет. Настойки, производимые промышленным образом, делают на этиловом спирте, но для домашних настоек можно использовать и такие алкогольные напитки, как коньяк или водка. Никогда не пользуйтесь промышленным спиртом, изопропиловым спиртом или денатуратом  все они ядовиты. Поскольку настойки это очень концентрированные экстракты, пользуйтесь ими в строгом соответствии с рекомендациями и лишь в течение короткого времени. Никогда не превышайте указанных доз.
1. Уложите траву в большую банку и залейте ее смесью воды со спиртом. Запечатайте банку и храните ее в прохладном месте в течение двух недель. Время от времени встряхивайте банку.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОЛЕЧЕНИЯ - Лечимся дома природными средствами
2. Процедите смесь через марлевый мешочек в чистый кувшин.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОЛЕЧЕНИЯ - Лечимся дома природными средствами
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ Если у вас есть какие-либо сомнения относительно применения настойки, обратитесь за советом к профессионалу или воспользуйтесь другими средствами, описанными в этой книге. Не давайте настойки детям, если только это не прописано им доктором, и не забывайте, что все лекарства надо держать в недоступном для маленьких детей месте.
3. Выжмите настойку из марлевого мешочка. Лучше всего воспользоваться винным прессом, если это возможно. Отжатую смесь слейте в чистый кувшин.
4. Процеженную жидкость разлейте по темным бутылочкам. Запечатайте их и храните в сухом прохладном месте, наклеив на них ярлычки с названием настойки.
СТАНДАРТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ 200 г сухой или 400 г свежей травы на 1 литр 25-процентного спирта (при использовании 40-процентной водки или коньяка надо добавить 375 мл воды к 600 мл алкогольного напитка — тогда крепость полученной смеси будет равна 25 процентам).
СТАНДАРТНЫЕ дозы До 5 мл (1 ч. л.) три раза в день. Настойку при приеме можно развести в небольшом количестве воды. Настойки из пряных трав, вроде имбиря (Zinger officinalis), принимают в количестве до 10 капель 3 раза в день. Их желательно принимать с водой.

ТЕПЛЫЕ И ХОЛОДНЫЕ КОМПРЕССЫ
Компресс — это способ наложения экстрактов трав не посредственно на кожу для уменьшения воспаления или повышения эффекта лечения. Обычно для компрессов готовят настой или отвар из трав, но можно ставить компрессы, используя просто горячую или холодную воду.
1. Кусочек чистой материи намочите в горячем настое или в горячей воде.
2. Наложите на больное место и держите неподвижно, не сдвигая. Если компресс кладется на продолжи тельное время, закрепите его на месте полотенцем или бинтом. Холодный компресс накладывается точно так же.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОЛЕЧЕНИЯ - Лечимся дома природными средствами
Ноготки, или календула (Calendula officinalis), очень хорошее средство для облегчения боли от укусов насекомых.

ПРИПАРКИ
Припарка действует примерно также, как и компресс, но для припарки вместо жидкого экстракта трав используется непосредственно сама трава. Обычно при парки накладываются горячими. Полезно предварительно нанести на кожу немного масла, чтобы трава не прилипала.
1. Порежьте свежую траву, если она слишком крупная. Возьмите столько травы, чтобы можно было покрыть ею больное место, и положите в небольшую кастрюльку. Добавьте немного воды и прокипятите траву на медленном огне в течение 2 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЗИ
Мазь, или притирание, содержит в себе масла или жиры, но не содержит воды. Она образует на коже защитный слой. Для этой цели можно, конечно, использовать вазелин или парафин, но мы предлагаем вам прекрасное натуральное средство: смесь растительного масла, к примеру миндального или подсолнечного, с пчелиным воском.
1. Поместите стеклянную мисочку с пчелиным воском и маслом поверх кастрюльки с водой. Доведите воду до кипения, а потом кипятите на медленном огне до тех пор, пока воск не расплавится в масле. После этого снимите мисочку с плиты.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОЛЕЧЕНИЯ - Лечимся дома природными средствами
2. Непрерывно перемешивайте смесь воска с маслом, пока она остывает и густеет. На этом этапе можно добавить в нее эфирные масла, если это рекомендовано, и смешать все вместе в равномерную массу.
3. Перелейте или переложите мазь ложкой в маленькие чистые баночки и запечатайте. В хороших условиях это притирание может храниться несколько месяцев, но лучше по мере необходимости готовить его в небольших количествах.
СТАНДАРТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ
25 г пчелиного воска на 100 мл растительного масла. Если рекомендуются эфирные масла, то на это количество мази добавьте 20—30 капель. При особо чувствительной коже лучше ограничиться 10 каплями.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА
Приготовление крема из органических веществ очень похоже на приготовление мази — в этом случае тоже используют пчелиный воск.
1. Стеклянную мисочку с пчелиным воском и маслом поместите поверх кастрюльки с водой. Доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне, пока воск не растает. Налейте воду в другую стеклянную мисочку и тоже поместите ее поверх кастрюльки с кипящей на медленном огне водой. Затем уберите с плиты обе стеклянные мисочки.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОЛЕЧЕНИЯ - Лечимся дома природными средствами
2. Добавляйте воду, капля за каплей, в смесь расплавленного воска и масла и непрерывно перемешивайте, пока крем не загустеет и не остынет.
3. На этом этапе, если рекомендовано, можно добавить осторожно размешать их в креме.
4. Перелейте или переложите крем в маленькие чистые баночки, запечатайте и храните. Советуем по мере надобности готовить небольшие количества крема. Такой крем может сохраняться в хороших условиях в течение, нескольких месяцев.
СТАНДАРТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ 25 г пчелиного воска и 25 мл воды на 100 мл растительного масла. В такое количество крема можно добавить, самое большее, 20—30 капель эфирных масел, если они входят в рецепт.

СМЕШИВАНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ МАССАЖА
Когда эфирные масла используют при ароматерапевтическом массаже, то для усиления лечебного эффекта комбинируют разные масла. В качестве основных лучше все го начинать с легких растительных масел типа миндального, масла из виноградных косточек или подсолнечного. В домашних условиях обычно применяют однопроцентное разведение масел (то есть к 100 мл основного масла добавляют не более 20 капель эфирного масла). Как только вы смешали масла, поставьте смесь в темное прохладное место Лучше использовать ее сразу, поскольку такая смесь очень нестойка.
1. Прежде чем приступить к смешиванию масел, вымойте и высушите руки и удостоверьтесь, что вся посуда, которую вы собираетесь использовать, чистая и сухая. Эфирные масла держите наготове, но крышки с бутылочек раньше времени не снимайте. Аккуратно отмерьте приблизительно 10 мл (2 ч. л.) выбранного вами растительного масла.
2. Осторожно вылейте растительное масло в мисочку для смешивания.
3. Добавьте эфирное масло, отсчитывая по одной капле. Осторожно перемешайте чистой сухой трубочкой для коктейля или зубочисткой для получения однородной смеси.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ В тех количествах, которые рекомендованы в этой книге, эфирные масла совершенно безопасны. Если же у кого-то особо чувствительная кожа или склонность к аллергии, то сначала попробуйте сделать массаж всего лишь с одной каплей эфирного масла на 20 мл (4 ч. л.) основного масла и посмотрите, появятся ли какие-нибудь признаки реакции (это бывает очень редко). При установленной или предполагаемой беременности следует выбирать те масла и дозы, которые рекомендуются в разделе, посвященном деторождению. Если вы в чем-либо не уверены, обратитесь за советом к врачу.