Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 393 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Жар





ЖАР
Повышение температуры тела, как правило, является ответом организма на какую-нибудь инфекцию. Натуральная медицина расценивает это явление, вообще говоря, как положительное, а именно как попытку организма справиться с болезнью. Повышение температуры стимулирует многие жизненно важные для организма процессы, а большая часть патогенных микробов, наоборот, не способна выжить в таких условиях. Так что ответному повышению температуры тела мы должны скорее помогать, чем подавлять его немедленно.
АРОМАТЕРАПИЯ
Чтобы как следует пропотеть , когда жар начинает спадать, больному хорошо принять теплую ванну с 10 каплями одного из перечисленных ниже масел. Если же ванны не показаны, сделайте 1-процентное разведение тех же масел в каком-либо растительном масле и помассируйте с ним спину или грудь. Для этой цели подходит ромашковое, кипарисовое, лавандовое масла. Чтобы достичь более охлаждающего действия, добавьте 5 капель эвкалиптового, лавандового масла или масла мяты перечной в небольшую мисочку чуть теплой воды и, смочив в ней губку, оботрите больному верхнюю часть спины, шею и грудь.
ТРАВОЛЕЧЕНИЕ
Если болезнь захвачена рано, еще на стадии озноба, дайте больному чай из имбиря (Zingiber officinalis) и корицы (Cinnamomum zeylanicum). Для этого на 1 чашку возьмите 2,5 мл (0,5 ч. л.) молотого имбиря или снимите кожицу с небольшого кусочка свежего корня и натрите его на терке, корицы возьмите либо 2,5 мл (0,5ч. л.) молотой, либо половину коричной палочки. Когда от высокой температуры больному жарко и он беспокоен, ему полезно пропотеть, выпив горячего настоя бузины черной (Sambucus nigra). (При нормальной температуре это не вызывает потоотделения.) Для облегчения симптомов хороши также настои из таких трав посконник прободенный (Eupator, urn perfoliatum), кошачья мята (Nepeh cataria), мята перечная (Menthapipt rita) и тысячелистник (Achilka milk folium). В любой из этих настоек можно добавить липового цвета (Tilia europaea), он расширит кровеносные сосуды и будет способствовать общему расслаблению. Превосходным средством для приведения в порядок кровеносной системы является также иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis); если симптомы сохраняются, чай из иссопа можно принимать часто.
Котовник КОШАЧИЙ, или КОШАЧЬЯ МЯТА (Nepeta cataria)
КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ Измерив температуру либо выяснив, ощущает ли больной жар или озноб, мы можем определить стадию лихорадочного состояния и назначить соответствующее лечение. На первой стадии наш внутренний термостат как бы перевернут, и мы чувствуем холод, озноб, нас сотрясает дрожь. Когда кровообращение налаживается и мы достигаем следующей стадии лихорадки, самочувствие несколько улучшается, хотя температура становится выше. Если этот процесс заходит очень далеко или инфекция неуправляема, внутренний термостат вновь занимает правильное положение, и мы ощущаем жар. Когда больной потеет, температура снижается. При температуре тела около 38 С происходит наиболее успешная борьба организма с инфекцией. У детей температура часто поднимается еще выше, бывает это и со взрослыми. Если температура остается высокой слишком долго, человек чувствует себя совсем плохо, и тогда температуру необходимо сбить, либо заставив больного пропотеть, либо обтерев его губкой, смоченной в чуть теплой воде. Если все же что-то вас тревожит, обратитесь к врачу.
ГОМЕОПАТИЯ
Прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить причину лихорадочного состояния и реакцию, последующую от лечения. Вот несколько средств, рекомендуемых при умеренно выраженном лихорадочном состоянии.
ACONITE: при сухой, пылающей коже, сильном беспокойстве и возбуждении; возможно, что эти симптомы возникли внезапно.
BELLADONNA: при высокой температуре, горячем, очень красном лице и учащенном пульсе. В случае крайне сильного жара человек бывает очень возбужден и даже может бредить.
EUPATORIUM PERFOLIATUM: при лихорадке гриппозного типа, когда после озноба наступает жар, болят мышцы и может быть сильное потоотделение.
FERRUM PHOS: при более умеренном жаре с менее очевидными причинами, горячей, пульсирующей голове и частом обливании потом.
НАТУРОПАТИЯ
Травы помогают бороться с высокой температурой, либо вызывая потоотделение, либо способствуя расширению кровеносных сосудов.
Избегайте активной физической нагрузки; побольше отдыхайте, но не кутайтесь в тяжелые одеяла; чаще проветривайте комнату. Пейте фруктовые соки, травяные чаи или воду, а еду ограничьте, пока температура не нормализуется. Если температура очень высокая, обтирайте губкой, смоченной в чуть теплой воде, лицо и грудь. Холодные обертывания или компрессы вокруг туловища тоже помогут снять жар; для этого возьмите что-нибудь большое, вроде махрового полотенца, намочите в холодной воде, отожмите и оберните вокруг тела, а поверх этого оберните другое полотенце, сухое и большего размера, или просто одеяло. Раньше лихорадочные состояния бывали у людей гораздо чаще, и народные лекари, например травники, создали очень сложные методики печения. В наше время такие состояния наблюдаются гораздо реже, однако натуральные средства и теперь успешно помогают справляться с лихорадкой. Если температура поднялась до такого уровня, что больной стал бредить или у него начались судороги, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Маленькие дети нередко бывают склонны к судорогам, но это проходит, когда они становятся старше.