Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 393 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Боль в горле





БОЛИ В ГОРЛЕ
В наши дни, когда увеличилось загрязнение воздуха промышленными и другими отходами, когда в зданиях воздух полон дыма от курения и слишком сух от кондиционеров, а также по многим другим причинам боли в горле становятся все более распространенным явлением. Раздражение в горле может колебаться от небольшого першения до острой болезненности словно бы ободранного горла и может быть связано с другими инфекциями. Когда воспаление глотки, или фарингит, распространяется вниз до гортани, может охрипнуть или даже пропасть голос.
АРОМАТЕРАПИЯ
Применяйте паровые ингаляции с такими маслами, как бензойная смола, лавандовое или тимьяновое. Всего одна капля эфирного масла лимона, смешанная с 2,5 мл (0,5 ч. л.) меда, действует как мощное местное антисептическое средство и к тому же хорошо смягчает горло.
ТРАВОЛЕЧЕНИЕ
Если можно, для полоскания горла используйте следующие травы в виде настоек; если это затруднительно, применяйте их в виде охлажденных настоев: репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria), шалфей (Salvia officinalis) и тимьян (Thymus vulgaris) — все это вяжущие средства, тонизирующие слизистую оболочку, а два последних обладают еще и хорошими антисептическими свойствами. Для получения более сильного эффекта постарайтесь полоскать горло настойкой мирры (Commiphora molmol), соединив ее с одной или двумя другими настойками. Если вы будете делать настои, добавьте туда две разломанные на кусочки лакричные палочки, чтобы усилить смягчающее действие. С той же целью можно взять равные количества листьев алтея (Althea officinalis) и любой другой из упомянутых трав.
ГОМЕОПАТИЯ
APIS MEL: при красном, распухшем, очень болезненном горле и затрудненном глотании.
KALI BICH: при острых болях в горле, ослабевающих при глотании, хотя одновременно может быть ощущение комка в горле, которое не ослабевает. Особенно сухо и болезненно горло утром, сразу после сна, при этом оно покрыто какой-то липкой слизью.
MERC SOL: при болезненном, как. бы ободранном горле и обильной жидкой, возможно, неприятно пахнущей слюне.
НАТУРОПАТИЯ
Взрослым и старшим детям можно ограничить диету только фруктовыми соками на один или, самое большее, два дня. Для маленьких детей это было бы слишком тяжело, так что просто сократите в их диете молочные продукты и давайте им побольше фруктовых соков. Если горло распухло и кажется очень горячим, попробуйте по ставить на него холодный компресс.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК Представителям некоторых профессий, например учителям и преподавателям, приходится усиленно эксплуатировать свой голос. Регулярное полоскание горла травяными средствами может помочь им предупредить потерю голоса или настоящую инфекцию. Поддерживать влажность горла при помощи частого питья тоже будет полезно.
Неплохо пососать цинковые лепешки, если они у вас есть. Дайте отдых голосу и побудьте в тепле. В современных учреждениях сухость воздуха часто приводит к боли в горле. Почаще прихлебывайте что-нибудь жидкое и постарайтесь по возможности увлажнить воздух, например с помощью растений.