Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 158 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Синусит





СИНУСИТ
Синусит — это воспаление придаточных пазух носа. Придаточные пазухи носа — это воздухоносные полости в костях черепа, находящиеся за, поверх и ниже глазных впадин. Они действуют как своего рода голосовые резонаторы. Подобно носовым проходам, придаточные пазухи носа покрыты изнутри слизистой оболочкой, так что инфекция из носа и носоглотки может проникнуть и в придаточные пазухи. Острый синусит вызывает сильные боли и требует безотлагательного лечения. Хронический синусит может быть связан с аллергическими реакциями, например с сенной лихорадкой.
Ароматерапия
Паровые ингаляции — это лучший способ воздействовать непосредственно на слизистую оболочку, способствуя отделению густой слизи и уничтожая инфекцию. Для этого хороши масла ромашки, эвкалипта, лаванды, мяты перечной,сосновое, тимьяновое и масло мелалеуки. Очень полезно комбинировать разные масла и чередовать их. При остром синусите ингаляции следует принимать 4 раза в день. Когда симптомы станут менее выраженными, количество ингаляций можно постепенно сокращать на одну в день, но не прекращать, пока придаточные пазухи полностью не очистятся.
Помимо паровых ингаляций по схеме, предложенной выше, для борьбы с насморком и воспалением полезно принимать внутрь настои. Рекомендуем следующие травы.
Эвкалиптовое масло исключительно эффективно при использовании в паровых ингаляциях.
КОШАЧЬЯ МЯТА, или котовник КОШАЧИЙ (Nepeta cataria): уменьшает заложенность носа и помогает разжижать густые, липкие выделения.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): уменьшает воспаление, улучшая кровообращение в придаточных пазухах, облегчает течение хронического насморка и отек носоглотки.
«ЗОЛОТАЯ ПЕЧАТЬ», ИЛИ ЖЕЛТОКОРЕНЬ КАНАДСКИЙ (Hydrastiscanadensis): обладает вяжущим действием, охлаждает и тонизирует отекшую, воспаленную слизистую оболочку. По скольку трава эта довольно дорогая, а в природе найти ее непросто, можно принимать ее в виде таблеток до 500 мг в день. Для борьбы с инфекцией очень хорошо есть побольше чеснока — как в сыром виде, так и в капсулах.
ГОМЕОПАТИЯ
Исходя из картины симптомов, постарайтесь подобрать подходящее средство (см. также рекомендации в разделах «Насморк», «Простудные заболевания» и «Сенная лихорадка»).
HEPAR SULPH: при болезнен ной и распухшей слизистой оболочке носовых пазух, чувствительных к прикосновению, и выделении инфицированной желтой слизи.
NAT MUR: обильные жидкие выделения, чихание и фронтальная (в области лба) головная боль — все это типичные симптомы, при которых рекомендуется данное средство.
SILICA: при сухом, заложенном носе и острой головной боли, иногда с приступами чихания; симптомы усугубляются на холоде и облегчаются в тепле.
НАТУРОПАТИЯ
Немедленно исключите все молочные продукты и ограничьте мучное, сладкие булочки, пирожные и т. д. Ешьте побольше свежих фруктов и овощей. Избегайте прокуренных помещений и не летайте самолетом, когда в носовых проходах имеется острое воспаление или заложенность, так как изменения атмосферного давления могут вызвать сильную боль и даже по вредить барабанные перепонки. Советуем прикладывать попеременно горячие и холодные компрессы  или просто ополаскивать водой область вокруг носа. Начните с горячей воды, делайте ополаскивание около 3 минут, затем то же холодной водой, но не более 1 минуты; после этого повторите все сначала 2—3 раза. Это снизит заложенность и воспаление, в результате чего облегчатся боли. Эту процедуру бывает полезно подкрепить паровой ингаляцией.