Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 393 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Насморк





НАСМОРК
Раздражение слизистой оболочки носа и глотки вызывает повышенную продукцию слизи. Когда она становится избыточной или затягивается, например после простуды, ее результатом становится насморк. Если этот процесс захватывает нижние дыхательные пути, развивается катар бронхов. В сыром климате катар носовых путей более обычен, чем у нас, и для этого случая подходят все приведенные ниже рекомендации.
АРОМАТЕРАПИЯ
Если в носу скопилось много слизи, то паровые ингаляции с эфирными маслами могут принести немедленное облегчение. В начале заболевания масло мяты перечной, особенно если его сочетать с маслом эвкалипта или мелалеуки, прекрасно помогает освобождаться от густых, липких выделений из носа и бороться с любой присутствующей там инфекцией. Если насморк затянулся, вместо масла мяты перечной возьмите сосновое масло,которое можно соединить с маслом ромашки, лаванды или мелалеуки.
ТРАВОЛЕЧЕНИЕ
Для временного облегчения при насморке можно делать паровые ингаляции либо с эфирными маслами, как было рекомендовано выше, либо положив в 1 литр кипятка горсть листьев мяты перечной (Mentha piperita), горсть листьев эвкалипта (Eucalyptus globulus) и горсть цветков ромашки
Положите в заварочный чайник 25 г сухих листьев ромашки (Chamomill arecutita) и залейте кипятком. Настаивайте в течение 5 минут. Процедите и выпейте чашку настоя.
(Chamomilla recutita). Кроме того, насморк нередко весьма успешно лечится с помощью настоев следующих трав.
Котовник КОШАЧИЙ, или КОШАЧЬЯ МЯТА (Nepeta cataria): улучшает состояние при насморке, облегчая прохождение воздуха через носовые ходы.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): обла дает противовоспалитепьным действием, уменьшает отеки слизистой оболочки и облегчает отделение слизи.
ЗОЛОТАРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, или ЗОЛОТАЯ РОЗГА (Solidago virgaurea): это вяжущее средство, укрепляющее слизистую оболочку и уменьшающее образование слизи.
Иссоп (Hyssopus officinalis): способствует отделению густой слизи, одновременно замедляя дыхание; очень полезен в тех случаях, когда больной беспокоен и плохо спит из- за затрудненного дыхания.
ГОМЕОПАТИЯ
Прежде всего начните с какого- нибудь из этих средств.
ARSEN ALB: назначается при насморке с обильными водянистыми выделениями, с хлюпающим носом.
HYDRASTIS: при постоянном течении жидкой слизи из носа, возможно, связанном с непроходимостью евстахиевых труб (ведущих к среднему уху) и приводящем к легкой глухоте.
KALI BICH: показано при наличии густых, тягучих выделений, от которых больному трудно освободиться.
PULSATILIA: назначается в хронических случаях, когда состояние колеблется в пределах от чистого носа до густой желто-зеленой слизи.
НАТУРОПАТИЯ
Избегайте пищи, способствующей образованию слизи, особенно молока и других молочных продуктов, а также рафинированных углеводов — сюда относится большая часть готовых завтраков из всевозможных хлопьев с молоком, так же как и булочки, пирожные и т. д. Нередко бывает полезно пить теплые фруктовые соки. Если насморк становится обычным последствием регулярных простуд, вам, возможно, следует в течение некоторого времени ежедневно принимать витамин С в количестве до 500 мг. Регулярное употребление чеснока (лучше сырого) играет неоценимую роль в деле укрепления сопротивляемости респираторным инфекциям. Обладающее запахом эфирное масло фактически является наиболее сильной противоинфекционной составляющей чеснока, а 99 % этого эфирного масла вы деляется наружу через легкие, так что оно оказывает очень сильное воздействие на органы дыхания. Лишенные запаха капсулы с чесноком тоже эффективны, но далеко не так, как ароматные ингредиенты сырого чеснока.