Не пропустите!

Ароматерапия





АРОМАТЕРАИЯ
На протяжении многих веков люди используют чистые эфирные масла, получаемые из растений, и история ароматерапии является во многих отношениях частью истории траволечения как целого. Считается, что процесс дистилляции эфирных масел впервые был открыт в арабских странах около тысячи лет тому назад, и с тех пор их использование распространилось как на восток, через Индийский субконтинент, так и на запад, в Европу. Многочисленные современные исследования проводятся, например, во Франции. Их результаты находят широкое применение в самых различных областях — от парфюмерии до медицины, где эфирные масла используют в качестве мощных противоинфекционных средств. Эфирные масла являются высококонцентрированными веществами — например, для производства всего лишь 5 мл (1 чайной ложки) чистого розового масла может потребоваться 5000 роз! По этой причине обращаться с ними следует очень аккуратно и использовать их экономно. В больших дозах многие эфирные масла становятся раздражающим фактором для кожи, а некоторые из них при неправильном обращении могут быть даже ядовиты (см. общее предупреждение). Поскольку влияние эфирных масел на наше настроение и эмоциональное состояние происходит главным об разом через их воздействие на органы обоняния, очень важно не использовать какое-либо конкретное масло слишком долго, иначе произойдет привыкание и эффект от лечения снизится. При ежедневном применении не следует использовать одно и то же масло более 10 дней.
Эфирные масла являются высококонцентрированными веществами: добавляйте аккуратно по одной капле и применяйте лишь те количества, которые мы здесь предлагаем.
Еще одно правило: не вдыхайте и не смешивайте много разных масел одновременно — от этого в центре обоняния в мозгу возникает путаница, а излишек эфирных масел может вызвать головную боль и тошноту. Смешивайте только три или, самое большее, четыре масла, а может быть, лучше ограничиться двумя. Наиболее распространенным методом использования эфирных масел при самолечении является добавление их в ванну. Капните 6 капель масла на поверхность воды в ванне непосредственно перед тем, как по грузиться в нее. Капли тут же образуют на всей поверхности воды тонкую пленку, которая прилипает к коже и частично всасывается ею в теплой воде. Если вы используете такие масла, которые в больших количествах могут вызвать кожный зуд, — как, например, масло мяты перечной, —добавляйте в ванну только 3—4 капли, зато такого мягкого и, вообще говоря, совершенно безвредного масла, как лавандовое, можно брать 10 капель на ванну. Для компрессов добавляйте не более 5 капель на небольшую мисочку горячей или холодной воды . Другим важным методом применения эфирных масел является их разведение в каком-либо основном растительном масле и нанесение на кожу при массаже. При домашнем использовании концентрация разведенного эфирного масла должна составлять 1 процент. Поскольку бутылочки, в которых продаются эфирные масла, обычно снабжены капельницами, то эту концентрацию вы получите, добавив не более 20 капель на 100 мл основного масла. Разные культуры на протяжении веков предпочитали различные растительные масла при массаже, главным образом в зависимости от того, какие масла были доступны в данной местности. Вероятно, наиболее универсальным является миндальное масло: оно хорошо всасывается в кожу и к тому же питает ее. Среди других пригодных основных масел можно назвать масло из виноградных косточек, подсолнечное и сафлоровое масла; наиболее нежным является кокосовое масло, но при невысоких температурах оно отвердевает. Целебные рецепты