Не пропустите!

Младенец





Младенец
Каких детей называют грудными?
Грудными считаются дети до года. В этот период жизни они питаются исключительно жидкой пищей.
Как развивается грудной ребенок?
Интенсивность процессов роста и развития детей на 1-ом году жизни самая высокая. Алина тела малыша увеличивается в 1,5 раза. Масса тела здорового ребенка к 5 месяцам удваивается, к 12 месяцам утраивается и достигает приблизительно 9-10 кг. Новорожденные в среднем весят 3300 г
НА ЗАМЕТКУ
Польза материнского молока для здоровья грудного ребенка огромна. Кормящая мать не должна злоупотреблять кофе, алкоголем и лекарственными препаратами (напр., антибиотиками). Кроме того, женщина ни в коем случае не должна курить.
(девочки) и 3400 г (мальчики). Сразу после рождения они теряют 200-300 г веса, который набирают в течение последующих 10-20 суток. Быстро меняются и пропорции тела. У новорожденных окружность груди на 2 см меньше окружности головы. Однако в течение первого года жизни темпы роста грудной клетки выше, вследствие чего на 3-4-ом месяце величина окружностей груди и головы становятся одинаковыми, а к году окружность груди превышает окружность головы в среднем на 2 см. Ножки новорожденного короче половины его тела.
Развитие моторика и эмоций
Быстрое развитие мышц начинается с 1-ого месяца жизни, однако происходит оно неравномерно. Первыми достигают функциональной зрелости мышцы шеи. Вслед за мышцами шеи достигают своего развития мышцы туловища, а затем и конечностей. Аля первых недель жизни характерны безусловные рефлексы: поисковый, сосательный и хватательный. Первым выражением эмоциональной жизни ребенка является улыбка, которой
он с месячного возраста выражает свою радость при ласковом обращении к нему взрослого. К концу второго месяца отдельные эмоционально-по-ложительные реакции объединяются в целостную систему, называемую комплексом оживления, который у трехмесячных детей приобретает активный характер. К четырем месяцам ребенок уже проявляет четко выраженные эмоциональные реакции удовольствия или неудовольствия.
Питание ребенка
Лучшим питанием для ребенка до 4 месяцев является материнское молоко. Особенно полезно молозиво - секрет, вырабатывающийся молочными железами женщины в первые дни после родов, вместе с которым ребенок получает большое количество биологически ценных и высококалорийных питательных веществ. С 5 месяцев ребенка прикармливают фруктовыми и овощными пюре, кашами из хлебных злаков; после прорезания первых зубов ему дают хлебную корочку, фрукты.
Восприятие своего тела
На четвертой неделе ребенок, положенный на животик, уже может слегка приподнять голову, через 10-12 недель он уже способен перевернуться с боку на спину. На четвертом месяце он держит головку и сидит при поддержке. Спустя два месяца его ножки уже могут выдержать вес тела, ребенок начинает ползать. Восьмимесячный малыш способен самостоятельно лечь и встать. Начинается вполне осознанное захватывание предметов руками. Около 8-9 месяца ребенок уже должен уметь брать мелкие предметы руками. По достижении 9-10 месяцев ребенок обычно хорошо стоит с опорой, переступает при поддержке за руки. Свободно ходить ребенок начинает в возрасте около 13 месяцев.
Органы чувств
Предполагается, что органы вкуса полностью развиты у новорожденного, однако хорошо видеть, слышать и координировать свои действия ребенок еще должен научиться.
В первые несколько недель в связи с низкой остротой зрения и плохой координацией движений ребенок не способен сочетать свои хватательные движения с тем, что видит. Только к месячному возрасту ребенок начинает фиксировать взгляд в течение некоторого времени на ярких крупных игрушках. 5-месячный ребенок уже может выговаривать несложные слоги, напр., да-да или ма-ма. Одиннадцатимесячный малыш может освоить первые простые слова, например, «мама», «баба», а также слова-обозначения «ав-ав» - собака, «би-би» - машина и т.п.
Нарушения развития
Родители часто сравнивают развитие своего ребенка с развитием его сверстников, поэтому иногда им кажется, что их малыш развивается не так. Однако необходимо помнить, что одни дети развиваются быстрее, другие - медленнее. Нарушения развития детей диагностируются во время профилактических осмотров. Целебные рецепты.