Не пропустите!

Спать надо удобно





Спать надо удобно
Сон на неудобной для вас постели приводит к искривлению позвоночника и микротравмам в нем. Кроме того, если вы долгое время спите на кривом, очень жестком или слишком мягком матрасе, то с годами может развиваться остеохондроз. В этом случае может появиться серьезный риск защемления нервных корешков, то есть - банальный радикулит. А это уже не шуточки, ведь это заболевание серьезнейшим образом выбивает из колеи привычной жизни и требует долгого и упорного  лечения и различных ограничений. Всем известно, что болезнь проще предупредить, чем вылечить. Поэтому подойдите со вниманием к вопросу вашего сна и выбору матрасов и подушек.
Ортопедические матрасы называются так благодаря их способности поддерживать позвоночник в физиологически правильной форме, не заставляя его неестественно изгибаться или, наоборот, слишком выпрямляться.
Во время бодрствования мышцы поддерживают позвоночник, даже если он не слишком здоров. А вот во время сна рассчитывать на это не приходится, ведь ваше тело расслабляется и отдыхает.
Во время сна за мышцы работают подушка и матрас. Раньше считали, что жесткая кровать является самой полезной для спины. На самом деле, твердая постель не дает мышцам полноценно расслабиться, так как нарушает кровообращение в них. А в позе на боку на твердой поверхности позвоночник изгибается неестественным образом - грудная" клетка и таз поднимаются вверх, а поясница, наоборот, провисает.
Существуют жесткие ортопедические матрасы, которые врачи могут рекомендовать пациентам при некоторых видах патологий позвоночника. Когда человек лежит на спине на жесткой поверхности, изгибы позвоночника распрямляются. Это бывает необходимо при некоторых видах ущемлений нервов, и порекомендовать сон на твердом матрасе должен лечащий вас врач.
Слишком мягкая кровать также приносит немало вреда нашему позвоночнику. Проваливаясь в перину, вы оставляете свой позвоночник на всю ночь в не правильном искривленном состоянии.
Качественный ортопедический матрас полезен тем, что сохраняет профильное положение позвоночника и поддерживает его относительно прямым (если смотреть на человека спереди). Если вы являетесь тем,кто любит поспать на боку, то выбирайте мягкий ортопедический матрас или изделие средней жесткости. Тогда ваши плечи и бедра слегка вдавятся в матрас, а поясница будет поддержана независимыми пружинами ортопедического матраса. То же самое можно сказать и о положении на спине. Пружины в поясничной области составят хорошую опору позвоночнику, что позволит ему отдохнуть.
Ортопедические подушки помогают снять нагрузку с мышц шеи и шейного отдела позвоночника. Во время сна на такой лечебно-профилактической подушке нормализуется кровообращение в головном мозге, исчезает головная боль и неприятные ощущения напряжения в области плеч и шеи.
Новейшей инновацией в этой области являются подушки с «эффектом памяти». Материал для наполнителя этих подушек вяз-коэластичная полиуретановая пена, которая скапливает тепло и принимает форму тела. Такая подушка как бы подстраивается под особенности вашего тела во время сна, минемизируя нагрузку на тело и шейные позвонки во время сна. Важно знать, что подушки с эффектом памяти ни в коем случае нельзя стирать. Вода разрушает структуру подушки, и эффект памяти теряется.
Чем шире плечи, тем более высокая подушка требуется для хорошего сна.
Если вы любитель поспать на спине, то нужна подушечка пониже, чем при сне на боку. Когда матрас мягкий, выбирайте более низкую подушку, чем при сне на более твердой поверхности. Замечаете, что рука во время сна постоянно пристраивается под подушку или под голову? Это означает, что ваша подушка слишком низкая. Если шея утром болит, а плечи деревенеют, то подушка также слишком низкая, а матрас очень жесткий. Целебные рецепты.