Не пропустите!

Практические советы





Практические советы
Использование домашних средств
В свои 85 лет Аделия Лирке из Кларенса в Айове до сих пор принимает то же самое средство от кашля, что и ее родители, - коктейль из меда, лука и лимонного сока. Когда у Бетти У. Бишоп из Хамптона (Флорида) вскакивает фурункул, она прикладывает к нему пленку со скорлупы вареного яйца, чтобы «вытянуть сердцевину» нарыва. Этому приему ее научила мама. Когда Синди Лиф из Гленфилда (Нью-Йорк) чувствует, что начинается простуда, она сама готовит себе мощнейшее лекарство - «натуральный пенициллин» по семейному рецепту. Это просто-напросто 24 свежих чесночных зубчика.
Практически в любой семье найдутся передающиеся из поколения в поколение народные лекарственные средства. Откуда они взялись, уже никто не помнит. Кто первым дал приболевшему внуку чай из перечной мяты? Почему какой- то лесоруб решил натереть обожженную крапивой кожу размятыми листьями растущей рядом недотроги? Какой повар первым обнаружил, что куриный суп помогает от простуды? Да это и неважно. Остается лишь почаще пользоваться такими полезными изобретениями.
Естественно, домашние средства следует прежде всего искать в собственном доме, который, как вы скоро узнаете, хранит множество секретов. Однако наша книга откроет вам двери тысяч домов, откуда, как из рога изобилия, хлынут бесчисленные способы лечения всего на свете, сотни лет передаваемые от родителей к детям.
Некоторые семейные тайны мы узнали по почте. Например, Ирвинг У. Каарлела из Хоутона (Мичиган) пользуется отличным средством от икоты; миссис Эйзоф Хаас из Вентурии (Северная Дакота) поделилась надежнейшим лекарством от укусов насекомых; Фей Эмундс из Хопкинсвилла (Кентукки) поведала о том, как бороться с болью в горле, а Вине Клайнфелтер из Лумиса (Калифорния) выдал тайну своей матери — рецепт отвара, который ставит на ноги при гриппе. Все извлеченные из почтового ящика (и проверенные временем)
Но это лишь малая доля имевшегося в нашем распоряжении материала. Мы обнаружили традиционные лекарства американских первопроходцев, секреты акупрессуры (точечного массажа) китайских докторов и методы целительства, веками — и с успехом  применявшиеся первобытными шаманами. Мы открыли для себя народные средства. которые горячо рекомендуют натуропаты и специалисты по лечебному массажу, фитотерапевты и гомеопаты, дипломированные кардиологи и семейные врачи. Пути наших поисков пролегали через континенты и сквозь столетия — от времен Гиппократа до окопов Первой мировой войны и «аптечных огородов», разводимых травниками XXI века.
Авторитетные консультанты подтверждают: приводимые  безопасны, если применять их, как указано.
Только самое лучшее
Как бы широко ни раскидывали мы свои сети, окончательный перечень средств, вошедших в эту книгу, — результат кропотливого отбора. Честно говоря, немало народных рекомендаций было нами отвергнуто из-за их, мягко говоря, экстравагантности. Так, асафетида некогда считалась общепризнанным лекарством от простуды, но у нее такое амбре, что попытки использовать эту смолу мы вспоминаем с ужасом. Другие старинные средства отвергнуты из-за их нелогичности и сложности, а если и упоминаются, то исключительно как курьезы. Так, в Аппалачах применялся следующий рецепт от бородавок: натрите бородавку картофелиной, которую затем положите в мешок, а его оставьте у дорожной развилки.
Естественно, любое безвредное средство может принести пользу, особенно когда применяется симпатичным, заботливым человеком, искренне желающим выздоровления пациенту. Тем не менее, мы отбросили самые экстравагантные и сложные, вызывающие минимум доверия и максимум опасений варианты,  чудесных (иногда в буквальном смысле) методов лечения, которые помогли миллионам людей. Каждый из этих, методов был внимательно изучен нашими авторитетными консультантами  врачами, натуропатами, высококвалифицированными специалистами в других областях. Они подтвердили, что приводимые в книге рекомендации по крайней мере безопасны.
Все в ваших руках
О домашних средствах и начиная их применять, вы, вероятно, вспомните об испытанных временем народных методах лечения, давно известных в вашей семье. Конечно, всем нам приходилось сдавать анализы крови, принимать мощные (и дорогие) аптечные препараты, пользоваться рентгенографией, флюорографией и другими премудростями современной медицины, оттеснившей целителей-самоучек. Что- то из их бесценного наследия при этом забылось, что-то просто вышло из употребления. Однако применявшиеся веками народные методы с развитием науки вовсе не теряют своей эффективности. Если мокрые чайные пакетики на утомленных глазах помогали вашей маме и бабушке, они наверняка помогут и вам. Конечно, такие простейшие приемы не заменяют современную медицину. Вы можете рассчитывать, что они помогут вам выздороветь или хотя бы почувствовать облегчение, а во многих случаях избежать перерастания пустяковых проблем в серьезные.
Какая радость видеть, что ожог заживает буквально на глазах, стоит смазать его — по бабушкиному рецепту — желе, выдавленным из листьев столетника; что мучительная тревога уходит от одного лишь запаха лаванды. Опытные врачи всегда рекомендуют полузабытые народные средства в дополнение к своим таблеткам вовсе не из-за ностальгии по добрым старым временам. Они советуют то, что действительно помогает.
Присмотритесь к препаратам, скопившимся в вашей домашней аптечке. Как минимум в 25% из них содержатся активные вещества, почти или полностью идентичные тем, которые присутствуют в лекарственных растениях. Самый популярный в мире медикамент, аспирин, является производным ивовой коры (или давшей ему название спиреи). Эфедрин, известнейший препарат для прочистки носа, изготовлен на основе экстракта из кустарничка эфедры (хвойника). Средства от сердечной недостаточности дигоксин и дигитоксин - это так называемые сердечные гликозиды, содержащиеся в листьях наперстянки (ее латинское название — дигиталис). Лекарство от рака таксол выделено из тихоокеанского тисса. Крупнейшие фармацевтические фирмы постоянно посылают экспедиции ученых в не освоенные цивилизацией уголки планеты на поиски известных лишь туземцам лекарственных растений, в которых могут содержаться перспективнейшие с медицинской точки зрения вещества.