Не пропустите!





ДОЛГОЛЕТИЕ
Финские медики разработали семь правил, соблюдение которых, как они утверждают, позволяет продлить жизнь по меньшей мере на 10 лет:
— не курить (отказ от табака снижает на 1/3 риск появления злокачественных опухолей, на 1/4 смертность от инфаркта);
— отказаться от употребления алкоголя или употреблять его в умеренных количествах;
— поддерживать вес тела в норме (смертность среди лиц, страдающих ожирением, в полтора раза выше, чем среди людей с нормальным весом);
— сохранять физическую активность;
— всегда завтракать;
— не принимать пищу в перерывах между едой;
— спать не менее 7 часов в сутки.
Многим, благодаря увлекательной книге «Жить 180», известны
труды геронтолога Джустин Гласс. Она ссылается на многочисленные примеры долголетия, встречающиеся в природе.
«... В оранжерее Версальского Дворца растет апельсиновое дерево, посаженное Элеонорой Кастильской. В Мексике есть кипарис — современник Кортеса. Баобабы, .растущие обычно в Африке, живут до 6000 лет. Некоторые виды рыб — долгожители. Карп, щука могут жить по меньшей мере около 300 лет. Для крокодилов возраст в несколько сот лет — норма. В Африке найдены крокодилы, которым было около 1700 лет. Кабаны могут жить до 300 лет, обезьяны, лебеди и попугаи подчас живут до 100 лет, черепахи — несколько веков.
Рекорды долголетия известны и среди людей. Мафусаил, согласно Ветхому Завету, умер в возрасте 96 лет. Иосиф прожил около 110 лет, Сара — 197, Авраам около 275 и Моисей прожил . 127 лет.
Древние греки (пеласги) считали, что умереть в возрасте 70 лет почти равносильно тому, что умереть в колыбели. Платон, Ксенофонт и Пифагор утверждали, что пеласги жили по крайней мере 200 лет. Так же, как и Моисей, до конца дней своих они сохраняли жизненные силы, а волосы их не седели»
Важнейшим условием долголетия Джустин Гласс считает правильное питание. Вот, по ее мнению, меню, которое ничего, кроме пользы, не принесет.
ЗАВТРАК: яйцо или печень (гриль), или бекон (гриль), или рыба (но не жареная). За весь завтрак не более двух кусочков хлеба, масло, мед, свежие фрукты, никакой каши.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: стакан молока или какого-нибудь молочного продукта. Никаких булочек, пирожных, бутербродов.
ОБЕД: бульон, томатный сок или какой-нибудь свежий фруктовый сок. Мясо, рыба, сыр, яйцо (то, что вы не ели на завтрак), картофель (2 маленькие картофелины или одна" большая, приготовленные в неочищенном виде) или один кусок хлеба с маслом. Зеленые овощи или салат. Свежие фрукты.
ПОЛДНИК: слабый кофе или чай. Никаких булочек, пирожных,
никакого хлеба.
УЖИН: то же, что и на обед.
Необходимо помнить, что:
— шпинат и ревень превращают в организме кальций в бесполезную массу;
— сливы и.чернослив нарушают баланс минеральных веществ в
организме;
— сырой белок содержит вещество, которое подавляет биотин, одну из самых полезных разновидностей витамина В.
Совершенно иной точки зрения придерживаются китайские врачи (тайфу) и Герберт Шелтон. Они убеждены, что никогда, ни при каких обстоятельствах не следует забывать о несовместимости белков и углеводов. Каждый из этих видов продуктов прекрасно сочетается с фруктами, овощами и зеленью («живыми» продуктами), а вот друг с другом...
Постарайтесь, предлагает Шелтон, запомнить эту несложную схему.
Белки и жиры, содержащиеся в мясе, рыбе, бульонах, баклажанах, фасоли, бобовых, грибах, орехах, совместимы с «живыми» продуктами: зеленью, фруктами, овощами (кроме картофеля), соками, ягодами, арбузами, сухим вином, которые, в свою очередь, совместимы с углеводами, содержащимися в хлебе, крупах, картофеле, сахаре, меде. Употребление продуктов в ином наборе совместимости недопустимо и опасно для здоровья.
Так что вряд ли стоит (по Шелтону) увлекаться мясом с картофельным гарниром или заедать рыбу хлебом. Порознь ешьте сколько угодно и обязательно помните, что после, к примеру, мясного блюда вы можете отдать должное каше не ранее, чем через 2 часа!
Не^забывайте также, что дыня и молочные продукты ни с чем не совместимы...
Поддерживая теорию Шелтона и заочно полемизируя с Джустин Гласс, Надежда Алексеевна Семенова рекомендует следующее повседневное меню, которое, по ее мнению, убережет вас от многих неприятностей и хворей:
«На завтрак лучше съесть продукты с большим содержанием клетчатки. Каши, овощи, фрукты, хлеб с отрубями — они пройдут по всему желудочно-кишечному тракту и дадут работу толстому отделу кишечника — биологической электростанции.
Вот примерное меню. Каша с маслом или медом. Салат из овощей — капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры — что хотите. Чай, компот или фрукты. Не может быть и речи о молоке, молочных кашах, к примеру, рисовой, манной.
Обед можете сделать белковым или углеводным. Если белковый, то он должен состоять из мяса, рыбы или птицы с фасолью, грибами, баклажанами. Но при этом не должен содержать хлеб. Такой обед нельзя заедать сладкими фруктами, запивать чаем. Желудочно-кишечный сок прекрасно справится с нагрузкой, если его не разбавлять водой или чаем. Запейте томатным соком — это прекрасная добавка к белкам. Съешьте огурец, помидор, кислое яблоко.
Если обед углеводный, готовьте любой овощной суп или суп с добавлением круп, заправляйте его зеленью* жареным луком, толченым салом, маслом, чесноком. Готовые тушеные овощи, всевозможные винегреты и салаты, чай и компот, пирожки с фруктами и повидлом, наконец, кофе, кисель, соки, настои из трав и ягод. Это все пойдет к углеводному обеду.
При длительном соблюдении порядка раздельного питания желание белковой Пищи резко сокращается, а углеводной — возрастает.
На ужин, если пожелаете, повторите белковый или углеводный стол. Если поужинаете плотно — кусочек жареной курицы или мяса, тушеная капуста, салат из помидоров, огурцов, свежего щавеля с редиской, петрушкой, укропом, — запейте такой ужин томатным соком. И только через 2 часа выпейте чай или сок с хлебом.
Если это будет углеводный стол, съешьте любое блюдо из овощей —'тушеные кабачки, картофельные или морковные котлеты с зеленью, печеную или вареную картошку. Запейте чаем, киселем или соком с кусочками поджаренного на сковороде хлеба»
Итак, еще одна точка зрения, одна из многих. Решать, какая правильнее, только вам самим. Прислушайтесь к своему организму — он не обманет. Его выбору и следуйте. И живите долго!