Не пропустите!





Обычные недомогания
Когда что-нибудь зудит, болит, ломит, опухает, когда кашляешь, чихаешь, сморкаешься или как-нибудь иначе страдаешь, огромное облегчение узнать, что существуют тысячи эффективных средств, способных помочь. И ни одно из них не требует выписанного врачом рецепта. Держите в аптечке несколько основных лекарств, а все остальное вы найдете, заглянув в холодильник, пошарив по кухонным шкафам, прогулявшись по огороду, порывшись в гараже. Некоторые средства, например простые приемы точечного массажа, у вас буквально всегда под рукой. Вас что-то мучает? Здесь вы найдете средства от ста с лишним нарушений здоровья - аллергии и артрита, педикулеза и вросшего ногтя, икоты и изжоги, словом, всего того, на что мы так часто жалуемся, но с чем лень, некогда или просто не хочется идти к врачу.
Использование домашних средств
Практически в любой семье найдутся передающиеся из поколения в поколение народные лекарственные средства. Откуда они взялись, уже никто не помнит. Кто первым дал приболевшему внуку чай из перечной мяты? Почему какой- то лесоруб решил натереть обожженную крапивой кожу размятыми листьями растущей рядом недотроги? Какой повар первым обнаружил, что куриный суп помогает от простуды? Да это и неважно. Остается лишь почаще пользоваться такими полезными изобретениями.
Естественно, любое безвредное средство может принести пользу, особенно когда применяется симпатичным, заботливым человеком, искренне желающим выздоровления пациенту. Тем не менее, мы отбросили самые экстравагантные и сложные, вызывающие минимум доверия и максимум опасений методов лечения, которые помогли миллионам людей. Каждый из этих, методов был внимательно изучен нашими авторитетными консультантами — врачами, натуропатами, высококвалифицированными специалистами в других областях.
Все в ваших руках
Авторитетные консультанты подтверждают: приводимые в книге средства безопасны, если применять их, как указано.
Читая в нашей книге о домашних средствах и начиная их применять, вы, вероятно, вспомните об испытанных временем народных методах лечения, давно известных в вашей семье. Конечно, всем нам приходилось сдавать анализы крови, принимать мощные (и дорогие) аптечные препараты, пользоваться рентгенографией, флюорографией и другими премудростями современной медицины, оттеснившей целителей-самоучек. Что- то из их бесценного наследия при этом забылось, что-то просто вышло из употребления. Однако при-менявшиеся веками народные методы с развитием науки вовсе не теряют своей эффективности. Если мокрые чайные пакетики на утомленных глазах помогали вашей маме и бабушке, они наверняка помогут и вам. Конечно, такие простейшие приемы не заменяют современную медицину. Вы можете рассчитывать, что они помогут вам выздороветь или хотя бы почувствовать облегчение, а во многих случаях избежать перерастания пустяковых проблем в серьезные.
Какая радость видеть, что ожог заживает буквально на глазах, стоит смазать его — по бабушкиному рецепту желе, выдавленным из листьев столетника; что мучительная тревога уходит от одного лишь запаха лаванды. Опытные врачи всегда рекомендуют полузабытые народные средства в дополнение к своим таблеткам вовсе не из-за ностальгии по добрым старым временам. Они советуют то, что действительно помогает Присмотритесь к препаратам, скопившимся в вашей домашней аптечке. Как минимум в 25% из них содержатся активные вещества, почти или полностью идентичные тем, которые присутствуют в лекарственных растениях. Самый популярный в мире медикамент, аспирин, является производным ивовой коры (или давшей ему название спиреи). Эфедрин, известнейший препарат для прочистки носа, изготовлен на основе экстракта из кустарничка эфедры (хвойника). Средства от сердечной недостаточности дигоксин и дигитоксин - это так называемые сердечные гликозиды, содержащиеся в листьях наперстянки (ее латинское название — дигиталис). Лекарство от рака таксол выделено из тихоокеанского тисса. Крупнейшие фармацевтические фирмы постоянно посылают экспедиции ученых в не освоенные цивилизацией уголки планеты на поиски известных лишь туземцам лекарственных растений, в которых могут содержаться перспективнейшие с медицинской точки зрения вещества.