Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Нервная система





Вегетативная нервная система I
Вегетативная (автономная) нервная система регулирует деятельность жизненно важных внутренних органов и систем организма. Нервные волокна вегетативной нервной системы расположены во всем человеческом теле.
Центры вегетативной нервной системы находятся в среднем и промежуточном мозге, и в спинном мозге. Нервы, выходящие из всех этих центров, принадлежат двум подгруппам вегетативной нервной системы: симпатической и парасимпатической нервным системам.
Нервы - везде
В связи с тем, что в брюшной полости находится много разных органов, деятельность которых регулирует вегетативная нервная система, то здесь расположено и множество нервов и нервных сплетений, напр., вдоль аорты идет так называемое солнечное сплетение.
Нервные сплетения в грудной Здесь представлено только несколько функций из множества, кото-клетке регулируют функции  регулирует вегетативная нервная система.
сердца и легких.
Функции вегетативной нервной системы
Вегетативная нервная система контролирует деятельность важнейших органов и систем человека. Она регулирует все функции сердца и кровеносных сосудов, напр., при занятиях спортом отдельными мышцам необходимо больше крови, поэтому при воздействии нервных импульсов увеличивается количество сокращений сердца и расширяются кровеносные сосуды. В это же время нервная система усиливает и дыхание, чтобы кровь могла отнести больше кислорода к мышцам, на которых приходится большая нагрузка. Подобным образом вегетативная нервная система регулирует и температуру тела. Избыток тепла удаляется интенсивным кровообращением кожи.
Бессонница
Частая причина бессонницы - нарушение функции регулирования вегетативной нервной системы. Напр., если вы перед сном поели тяжелую для пищеварения пищу или переели, то вегетативная нервная система стимулирует не только желудок и кишечник, но и сердце, и систему кровеносных сосудов.
Функции мочеполовой системы
Регулируя кровообращение органов таза, вегетативная нервная система регулирует и сексуальные функции человека. Так при нарушении кровообращения органов таза у мужчин может проявиться импотенция. Вегетативная нервная система регулирует функцию мочеиспускания. Ее центры находятся в сегментах поясницы и крестце, спинном мозге.
Регулирование пищеварением
Нервы вегетативной нервной системы регулируют движение мускулатуры пищеварительной системы от пищевода, желудка, кишечника по направлению к заднему проходу.
Если необходимо переварить пищу они стимулируют печень и поджелудочную железу к производству пищеварительного сока. Одновременно более интенсивным становится кровообращение желудка и
кишечника, и питательные вещества съеденной и переваренной пищи сразу усваиваются и разносятся по всему организму человека.
Симпатическая нервная система связана со спинным мозгом, где находятся тела первых нейронов, отростки которых заканчиваются в нервных узлах (ганглиях) двух симпатических цепочек, расположенных по обе стороны спереди позвоночника. Вследствие связи ганглий с другими органами при некоторых внутренних заболеваниях начинают болеть определенные зоны кожи, что и облегчает диагностирование.
Автоматизированная деятельность
Повлиять на функции вегетативной нервной системы почти невозможно, потому что она действует автоматически, она регулирует все функции организма, которые должны действовать и в течение сна. На механизм регуляции вегетативной нервной системы можно повлиять гипнозом или освоив упражнения аутогенной тренировки. Поэтому эти методы применяются для лечения различных нарушений нервной системы.