Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 261 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Ячмень





Ячмень
Когда на веке выскакивает ячмень, рука так и тянется почесать глаз. Вполне естественная реакция, которая, к сожалению, не только не помогает избавиться от ощущения, что в глазу соринка, но и способствует заражению бактериями еще большего числа волосяных луковиц. Чтобы избавиться от ячменя, воздействуйте на него влажным теплом. А чтобы избежать этой напасти в будущем, содержите в чистоте свои веки.
В чем дело?
Ячмень - красная болезненная припухлость на краю нижнего или верхнего века, напоминающая прыщ. Ячмень образуется в результате закупорки (грязью или жиром) фолликулов ресниц и их заражения болезнетворными бактериями. (Если воспаляется сальная железа, расположенная в толще хряща века, возникает не ячмень, а так называемый халазион, или градина.) Глаз слезится, или вам кажется, что в него что-то попало. В течение нескольких дней ячмень наливается гноем и увеличивается в размерах, затем прорывается и, как правило, бесследно исчезает. Иногда он оставляет после себя крошечный, заполненный жидкостью пузырек, требующий дальнейшего лечения.
Нужен ли врач?
Хотя ячмень иногда причиняет боль и вызывает другие неприятные ощущения, он, как правило, не опасен. Обратитесь к врачу, если ячмень начинает кровоточить, слишком быстро увеличивается в размерах или по истечении двух дней не обнаруживает никаких признаков рассасывания. Вполне возможно, что в этом случае ваше веко поражено более серьезной инфекцией.  
Наладьте теплообмен
На 10—15 минут накладывайте на больной глаз теплый компресс (четыре раза в день в течение двух-трех дней). Возьмите мягкую салфетку или чистую хлопчатобумажную ткань и смочите теплой водой. Закройте глаз и приложите ткань к веку. Когда глаз привыкнет к теплу, компресс смочите снова. Проделайте процедуру несколько раз, увеличивая температуру воды. Тепло ускоряет созревание ячменя и выделение из него гноя. Использованный компресс выбросьте или выстирайте в очень горячей воде. Если материал использовать повторно, не подвергая стирке, в глаз снова можно занести болезнетворные бактерии.
Противомикробное действие горячего компресса усилится, если вместо воды его смочить чаем из цветков календулы. Две чайные ложки сухих цветков залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте 20 минут. Настой процедите.
Сварите яйцо вкрутую, выньте его из кипятка и заверните в чистую ткань. Приложите яйцо к наружной стороне века - оно будет согревать глаз дольше, чем компресс.
Глаз можно согреть и картофелем. Сварите картофелину в мундире, разрежьте пополам, заверните в кусок ткани и приложите к больному глазу. Поскольку картофель удерживает тепло долго, во время процедуры можно прилечь.
Удар по бактериям
Три-четыре раза в день принимайте по 200 мг эхинацеи до исчезновения ячменя. Трава эхинацеи усиливает иммунитет и оказывает противомикробное действие.
Ежедневно съедайте одну дольку сырого чеснока — он обладает антибактериальными свойствами.
Профилактика
Если вы подвержены ячменям, вам. возможно, помогут ежедневные промывания век. Закройте глаза и осторожно промойте веки теплой водой с детским шампунем, не вызывающим слезотечения.
Каждые два дня прикладывайте к векам согревающий компресс - это предотвратит закупорку протоков сальных желез.
Принимайте ежедневно столовую ложку или две капсулы масла из семян льна. Оно предотвращает загрязнение волосяных луковиц. Наиболее сильны профилактический эффект чистое льняное масло ласт в том случае, если его потреблять в сыром виде (например, добавлять в салаты), а не подвергать кулинарной обработке: тепло разрушает со-держащиеся в нем полезные вешества.
Чтобы не заразить окружающих и защитить от повторной инфекции себя, чаше мойте руки п не дотрагивайтесь ими до глаз, особенно пораженных ячменем. Не пользуйтесь мочалками и полотенцами других членов семьи. Почаще меняйте полотенца и наволочки.
Проверьте, получаете ли вы достаточное количество витамина А. Его потребление можно увеличить за счет витаминных добавок или таких продуктов, как брокколи, канталупа (мускусная дыня), шпинат и меч-рыба. Частое появление ячменей — возможный признак дефицита витамина А в организме.
Ячмень или градина?
Градина, или халазион, - воспаление и отек сальной железы века. Первые дни градина выглядит как ячмень, но со временем становится значительно крупнее; держится она дольше. В отличие от ячменя градина образуется не на самом краю века и, как правило, оставляет после себя плотный безболезненный бугорок округлой формы. В большинстве случаев избавиться от градин помогают горячие компрессы: тепло растапливает сальную пробку, и сало начинает свободно вытекать из железы наружу. Если же халазион держится неделями или месяцами, обратитесь к врачу: он назначит стероидную мазь или антибиотик, которые помогут полностью снять воспаление. В отдельных случаях врачи рекомендуют удалять халазионы с помощью несложной хирургической операции.