Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 395 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Язвенная болезнь





Язвенная болезнь
В последнее время язвы стали лечить антибиотиками, убивающими Helicobacter pylori - бактерии, которые в большинстве случаев и считаются причиной язв. (Миновали те дни, когда всю вину за образование «дырок» в желудках врачи сваливали на стресс и погрешности в диете.) Тому, чья язва связана с жизнедеятельностью Н. pylori, потребуется 10-14-дневный курс лечения антибиотиками. Полное выздоровление наступает примерно через восемь недель. Облегчить симптомы болезни и предотвратить ее рецидивы помогают и многочисленные домашние средства. Принимать фитопрепараты следует после завершения лечения антибиотиками.
В чем дело?
Пептические язвы - повреждения выстилки желудка или начального отдела кишечника - двенадцатиперстной кишки. Они возникают в результате переваривания слизистой выстилки одним из компонентов пищеварительного сока - ферментом пепсином. Стенки желудка и кишечника защищают себя от воздействия пищеварительного сока слоем слизи и выделениями, понижающими его кислотность (антацидами). Эту линию обороны могут прорвать бактерии Н. pylori, живущие в стенках пищеварительного тракта, и прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Нужен ли врач?
Обратитесь к врачу, если у вас появились симптомы язвенной болезни - жжение и боли в животе, его вздутие, кровь в стуле, черная окраска стула (признак наличия крови) или необъяснимые приступы тошноты и рвоты. Присутствие в рвотных массах крови (в этом случае они выглядят как кофейная гуща или имеют светло-красный или коричневый цвет), черный дегтеобразный стул (признак внутреннего кровотечения) или острая - «кинжальная» - боль в животе могут свидетельствовать о прободении язвы, т.е. о том, что в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки образовалось сквозное отверстие. Это состояние представляет угрозу для жизни. Немедленно вызывайте скорую или отправляйтесь в больницу.
Нейтрализуйте кислоту
Быстрее всего боль снимают отпускаемые без рецепта антациды (маалокс, миланта и др.), нейтрализующие желудочную кислоту, и блокаторы Н2-рецепторов желудка (тагамет, пепсид, зантаг и др.), которые подавляют секрецию желудочной кислоты. Длительный прием этих препаратов может привести к полному излечению от язвенной болезни. Антацидные препараты принимают по две столовые ложки после каждого приема пищи, перед сном и всякий раз, когда язва заявляет о своем присутствии болью. Н-блокаторы пьют в соответствии с инструкциями по применению. Запор или диарея указывают на передозировку препарата. В этом случае его дозу нужно уменьшить вдвое.
Прием пищи способен на какое-то время снять боль в желудке. Причина обезболивающего действия пищи ясна: попадая в желудок, она нейтрализует желудочную кислоту. Но если у вас язва двенадцатиперстной кишки, пища может даже усилить боль, если только она не представляет собой продукт, богатый клетчаткой, которая замедляет процесс пищеварения. Боль в двенадцатиперстной кишке затихает, когда пища надолго задерживается в желудке и достигается более полная нейтрализация желудочной кислоты.
Как показывают опыты на животных, выделение пищеварительных жидкостей стенками желудка подавляется имбирем. Он оказывает и противовоспалительное действие. Капсулы с препаратами имбиря можно проглатывать цели¬ком или же вскрывать и растворять содержимое в воде или соке. Ежедневно потребляйте не более чайной ложки имбиря: в больших дозах он может вызвать раздражение слизистой. Для начала попробуйте есть засахаренный имбирь. Имбиря в имбирном пиве для лечебных целей, по-видимому, недостаточно.
Обволакивающие средства
Препараты солодки обволакивают желудочную выстилку, защищая ее от разъедающего действия желудочной кислоты, и способствуют заживлению язвы. Приобретайте в аптеках препараты солодки, не содержащие глицирризина: обычные препараты этого растения сильно повышают артериальное давление. Примерно за 30 минут до каждого приема пищи разжевывайте по одной-две лакричные пластинки. Если вы еще принимаете антибиотики, препараты солодки противопоказаны.
Кора вяза ржавого, используемая как обволакивающее средство при болезнях горла, образует большое количество слизи вязкого, прозрачного, студенистого вещества, защищающего желудочную выстилку от воздействия кислоты. Если вы не пьете антибиотики и другие лекарства, принимайте по 700 мг препаратов вяза (в капсулах) после каждого приема пищи. Вместо капсул можно использовать чай: настаивайте одну-две чайные ложки сухой коры в стакане кипятка в течение 20—30 минут, затем процедите. Выпивайте в день по три чашки настоя.
Тщательно разжуйте чайную ложку семян льна и проглотите кашицу. Семена льна, как и кора вяза ржавого, образуют в желудке успокаивающую слизь. Кроме того, это богатый источник омега-3-жирных кислот, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.
Попробуйте принимать сок алоэ. Это популярное на¬родное средство снимает воспаление слизистой желудка и угнетает секрецию желудочной кислоты. Пейте по трети чашки сока три раза в день.
«Противоязвенные» продукты
Пейте сок сырой капусты. Напиток, возможно, и не самый приятный на вкус, а пептическим язвам он и вовсе не нравится. Народные целители знали о его полезных свойствах задолго до 1950-х годов, когда группа ученых из Стан- фордского университета доказала его терапевтическую эффективность при язвенной болезни. В одном из более поздних исследований было показано, что под влиянием капустного сока язвы у больных рубцуются всего за семь дней. Активным компонентом сока является, по-видимому, аминокислота глутамин. Сок легко получить в домашних условиях, отжав его из пропущенной через мясорубку или натертой на терке капусты либо воспользовавшись соковыжималкой. В течение трех недель выпивайте ежедневно примерно по 1 л сырого сока.
Не любите капусту? Высоким содержанием глутамина отличаются и ананасы.
Побалуйте себя медом. В ряде исследований установлено, что мед подавляет увеличение количества бактерий Н. pylori. Намазывайте мед на хлеб и тосты, добавляйте его в каши вместо сахара и подслащивайте им травяные чаи.
Полезные добавки
Корневище астрагала усиливает иммунитет и благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам нередко используется в качестве природного растительного антибиотика. Ежедневно принимайте по 2 г астрагала в капсулах.
Родственница имбиря, куркума длинная также защищает нежную выстилку желудка и кишечника, а кроме того, уменьшает газообразование в пищеварительном тракте. Принимайте по трети чайной ложки измельченного в порошок корня куркумы между приемами пищи или используйте ее в качестве приправы. (Настой из куркумы получается неважный, так как она плохо растворяется в воде.) Пользуйтесь куркумой умеренно: в высоких дозах она пойдет пищеварительной системе не на пользу, а во вред. Куркума противопоказана при желчнокаменной болезни: чрезмерный прием препаратов куркумы может привести к ее обострению.
Не надо!
Этим средством пользуются многие. И вроде бы оно должно действовать. Некоторые даже испытали его благотворное действие на себе. О чем речь? О старом добром молоке. Действительно, на какое-то время оно успокаивает боль при язвенной болезни, но затем вызывает усиленную секрецию желудочной кислоты и в итоге ухудшает, а не улучшает состояние больного.
«Противоязвенные» чаи
Ромашковый чай - популярное старинное средство, уменьшающее воспаление слизистой и успокаивающее желудок. Залейте две чайные ложки измельченных цветков ромашки половиной стакана кипятка. Настаивайте 5 минут и процедите.
Мята перечная также оказывает противовоспалительное действие, уменьшая боли в желудке и способствуя заживлению язвы. Для приготовления чая залейте столовую ложку измельченных листьев мяты стаканом кипятка, настаивайте несколько минут и процедите. Мятный чай противопоказан при желудочно-пищеводном рефлюксе: он может усугубить его.
Борьба со стрессом
Снимайте стресс любыми доступными методами и средствами: выполняйте дыхательные упражнения, слушайте спокойную музыку, занимайтесь йогой, вдыхайте успокаивающие запахи. Прежде, когда мы ничего не знаете о Н. pylori, главной причиной язвенной болезни ученые считали чрезмерный эмоциональный стресс. Сегодня наши представления об этом заболевании изменились, но врачи обнаружили, что стресс способен вызывать боль, повышая секрецию желудочной кислоты. А если в пищеварительной системе живут Н. pylori, они непременно воспользуются сбоем защитных механизмов и тут же примутся за свою разрушительную деятельность.
В особенно напряженные периоды жизни раз в неделю делайте массаж: едва ли найдется более действенный и приятный способ борьбы со стрессом.
Профилактика
Витамин С подавляет рост Н. pylori. Принимайте два раза в день по 1000 мг этого витамина. Им богаты и некоторые пищевые продукты - плоды цитрусовых и многие овощи (особенно помидоры).
Витамин А - необходимый компонент профилактики язвенной болезни. У людей, потребляющих его в больших количествах, риск язвы двенадцатиперстной кишки минимален. Постарайтесь потреблять ежедневно не менее 10 ООО ME витамина А с пищей и в виде препаратов. Лучше всего для этого включить в диету разнообразные фрукты и овощи и ежедневно принимать поливитамины.
Ешьте больше йогурта, содержащего живые культуры полезных бактерий, особенно ацидофильной палочки, которая подавляет Н. pylori. Особенно полезно есть йогурт во время приема антибиотиков: эти лекарства убивают в пищеварительном тракте и «хорошие» бактерии, ограничивающие рост «плохих» микробов.
Сократите потребление алкоголя: он раздражает выстилку желудка. Допустимый ежедневный максимум  два 100-граммовых бокала вина для мужчин и один бокал для женщин.
Аспирин, ибупрофен и прочие нестероидные противовоспалительные средства принимайте в очень умеренных дозах: они способствуют изъязвлению желудочной стенки
Откажитесь от кофеина и курения. Никотин и кофеин увеличивают выработку желудочной кислоты, а табак еще и снижает лечебную эффективность антибиотиков.
Бабушкины сказки
По мнению врачей, острая пища язвенникам категорически противопоказана. Последние исследования доказывают, что это не совсем так. Есть все основания полагать, что жгучий переи„ содержащий капсаицин, способствует заживлению язвы, увеличивая приток крови к поврежденным тканям.