Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 394 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Экзема





Экзема
Ученые спорят о терминах, но, как это ни называй - экземой ли, дерматитом, болезнь эта, как и другие патологии кожи, досаждает человеку хуже, чем нечистая совесть. Остерегайтесь воды, т.е. не мойте слишком часто руки, не мойте ими посуду, не стойте долго под душем и т.п. Защищать кожу следует не водянистым лосьоном, а густым стойким кремом. И наконец, избегайте раздражителей и не чешитесь.
В чем дело?
Описано множество типов дерматита (экземы). Самый распространенный, атопический, обычно бывает у людей с аллергией или астмой в семейном анамнезе. Симптомы — краснота и зуд, как правило, появляются еще до 5 лет, а потом рецидивируют всю жизнь. Во время обострений на коже бывает мелкая пузырчатая сыпь. Расчесывание приводит к появлению утолщенных шелушащихся пятен. Пораженная кожа — легкая добыча бактериальной инфекции. Другой тип дерматита, контактный, возникает после прикосновения к раздражающему кожу агенту — мылу, косметике, стиральному порошку и т.п
Нужен ли врач?
Да, если поражена значительная часть кожи или, несмотря на самолечение, симптомы продолжают появляться. Срочно связывайтесь с врачом, если на воспаленной коже появляются признаки инфекции - язвочки, струпья, гной, красные штрихи, сильная боль, отек, если повысилась температура.
Неотложная помощь
Для облегчения зуда намочите салфетку в ледяном молоке и приложите к больному месту. Повторяйте по мере необходимости.
Мокнущую сыпь смазывайте каламиновым лосьоном. Он поможет высушить кожу, а заодно и облегчит зуд.
Водные процедуры
Сыпьте в ванну коллоидный овес. Этот порошок образует в воде тонкую взвесь, которая выделяет противозудные вещества.
В ванне и под душем находитесь менее 10 минут. Без крайней нужды не мойтесь ежедневно. Дерматит обостряется, когда кожа сухая, а любовь к мытью лишает ее водоудерживающей сальной смазки.
Мойтесь тепловатой, а не горячей водой.
После ванны или душа мажьтесь густым увлажняющим составом на кремовой основе, который защитит кожу от раздражителей. Можно использовать вазелин или даже маргарин. Остерегайтесь лосьонов на воде и с отдушками.
К коже изнутри
Предпочитайте еду, богатую омега-3- и незаменимыми жирными кислотами, которые обладают противовоспали-тельными и антиаллергическими свойствами. Особенно рекомендуем грецкие орехи, авокадо, лососину, скумбрию и сельдь.
Хороший источник омега-3-жирных кислот — льняное масло. Принимайте его ежедневно по столовой ложке — поливайте салат, смешивайте с йогуртом, пюре, кашей и т.п.
Только готовить на нем нельзя — не выдерживает высокой температуры.
При сухой зудящей коже помогает витамин Е: принимайте по 400 ME ежедневно.
Внимание: если принимаете антикоагулянты, посоветуйтесь с врачом.
При обострении дерматита в течение 10 дней принимайте по 25 ООО ME витамина А ежедневно, а потом, если симптомы не исчезнут, снижайте дозу до 10 ООО МЕ/сут. Но прежде посоветуйтесь с врачом. Долговременный прием этого витамина чреват остеопорозом, а его передозировка (в лучшем случае) - утолщением и облезанием кожи, а также выпадением волос.
Цинк стимулирует заживление кожи и помогает организму использовать незаменимые жирные кислоты. Принимайте его ежедневно по 30 мг. Через месяц, если не поможет, дополните эту схему 2 мг меди в день, поскольку цинк затрудняет ее усвоение.
Траволечение
Центелла азиатская (готукола) при наружном применении облегчает зуд. Мажьтесь кремом или экстрактом (перед употреблением разведите его водой в пропорции 1:5). Приготовьте настой, мочите в нем салфетку и прикладывайте как компресс. Рецепт: чайная ложка сухой травы на стакан кипятка; настаивайте 10 минут, потом процедите.
Вместо готуколы можете использовать кремы с экс-трактом ромашки, лакрицы (солодки) или гамамелиса. Любой из них ослабляет воспаление кожи.
Как не чесать
Если зудит слишком доступное место — запястье или тыльная сторона ладони, прикройте его легкой повязкой, чтобы то и дело не чесаться автоматически.
Некоторые чешутся во сне. Если проснетесь с расчесанной ночью кожей, впредь спите в хлопчатобумажных перчатках, а если таковых не найдется, натягивайте на руки носки.
Коротко подстригите ногти  если вдруг не удержитесь и почешетесь, кожа пострадает меньше.
Профилактика
Многие специалисты полагают, что атопический дерматит связан с пищевой аллергией, особенно у детей младше двух лет. У малышей главные ее виновники Взрослых часто тревожат все те же молочные продукты, пшеница и яйца плюс дрожжи и цитрусовые. Выявить аллергенную еду трудно, но можно воспользоваться элиминационной диетой. Исключите из своего меню на месяц все подозрительное (хотя бы то, что перечислено выше). Потом возвращайте по олному продукту с трехдневным интервалом и наблюдайте, как реагирует кожа, она сама подскажет, кто ее враг. У детей элиминационная диета довольно часто приводит к быстрому улучшению состояния, но проводить ее следует под контролем врача. У взрослых резкие изменения наблюдаются реже, но многим становится легче.
Зимой включайте в спальне увлажнитель воздуха, чтобы кожа не пересыхала.
Чтобы летом меньше потеть (дерматит от этого обостряется), заведите кондиционер.
Чтобы не раздражать руки детергентами и водой, мойте посуду и стирайте в резиновых перчатках или обзаведитесь бытовой техникой.
Под резиновые перчатки (если они без вкладыша) обязательно надевайте тонкие хлопчатобумажные. Избегайте контакта с латексом — у некоторых он вызывает аллергическую реакцию и обострение дерматита.
Сведите к минимуму применение бытовой химии. Пользуйтесь порошком без отдушек и красителей. Избегайте отбеливателей, кондиционеров для белья и т.п.
Лишний раз прополаскивайте вещи в стиральной машине, чтобы на них не оставалось следов порошка.
Следите, не возникает ли воспаление кожи после прикосновения к какому-либо вполне определенному веществу: если да, держитесь от этого раздражителя подальше. Контактный дерматит часто вызывается никелем (например, в бижутерии), латексом, косметикой, парфюмерией, чистящими средствами.
Не надо!
Безрецептурные кортикостероидные мази, например гидрокортизоновая, могут облегчить симптоматику дерматита. Однако, пользуясь ими слишком часто, скажем, ежедневно в течение трех недель с лишним, вы рискуете истончить и повредить кожу.