Не пропустите!

Целебные супы со всего света





Целебные супы со всего света
Практически у каждой бабушки найдется заветный рецепт супа от всех болезней. О супах вообще можно сказать только хорошее. Они легко переносятся желудком и легко перевариваются — это важно для тех, кого мутит от еды. И их можно обогатить любыми необходимыми организму питательными веществами.
Лучшим домашним средством от простуды считается куриный суп, недаром он называется «еврейским пенициллином». Однако снадобий такого типа хватает и у других народов. В Китае, например, заложенный нос прочищают остро-кислым супом  рисовый уксус, имбирь и чеснок гарантированно устранят отек любой слизистой. Популярные в Восточной Европе щи сейчас повсеместно рекламируются как домашнее средство от пептической язвы. Список можно продолжать долго, поэтому ниже мы ограничимся несколькими примерами.
Индия: суп из конского нута от гипертонии
В сельских общинах Центральной Индии от повышенного артериального давления рекомендуют местное бобовое, называемое конским нутом. У него мелкие овальные семена, похожие на чечевицу, с ароматом свежескошенного сена. Созревшие бобы (плоды) конского нута собирают, сушат и молотят деревянными шестами. Потом семена очищают и сортируют.
Суп из них  это легкое блюдо, слегка отдающее плесенью. Его часто заправляют йогуртом и подают с рисом. Сначала семена конского нута замачивают на 8 часов, потом оставляют еще на 8 часов наклюнуться и лишь затем варят. Другие ингредиенты это кокум (мелкие темно-пурпурные плоды вечнозеленого дерева гарцинии индийской) и множество размятых головок чеснока. Иногда на тарелку супа добавляют столовую ложку размолотых в пасту гранатовых зерен  для растворения камней в почках и мочевом пузыре.
Вместо конского можно использовать обычный, бараний нут или взять чечевицу  полезной клетчатки в ней не меньше.
Китай: кулеш из гинкго от десинхроноза
Грейс Янг  китайская повариха, часто летающая из конца в конец США. Но всегда, возвращаясь в родной Сан-Франциско, она ставит на плиту большой чугунок с кулешом из гинкго. Это вечерняя еда, помогающая после перелета освоиться в новом часовом поясе. Семена гинкго, согласно традиционной китайской медицине, облегчают кашель и уменьшают количество слизи в теле.
Ключевые ингредиенты этого супа сухой тофу, нечищенные семена гинкго и сушеный гребешок Фаррера, а также солидная доза тонко нашинкованного
имбиря. Некоторые повара включают в рецепт говяжью пашину.
Филиппины: имбирно-куриный суп от суставных болей
Приступ артрита помогают перенести такие анальгетики, как аспирин и ибупрофен, но почему бы не попробовать более ароматное средство  имбирный суп? Имбирь содержит гингерол — вещество, которое блокирует действие простагландинов (гормоноподобных соединений, способствующих воспалению), и мешает размножаться вирусу гриппа. На Филиппинах имбирно-куриный суп (куриную тинолу) обычно делают с зеленой папайей, но ее можно заменить свежим шпинатом.
Куриная тинола
Этот классический рецепт получен в Центре кулинарного искусства в Маниле.
6 столовых ложек растительного масла 3 измельченных зубчика чеснока 2 столовые ложки натертого свежего имбиря 1 крупная луковица
1,5 кг мелко нарезанной курятины без костей 1,5 л воды
1 стакан свежего шпината Рыбный соус по вкусу Черный перец по вкусу
Раскалите в кастрюле с толстым дном половину количества масла и обжарьте в нем чеснок, имбирь и лук. Когда лук станет прозрачным, выньте все ингредиенты и положите отдельно. Добавьте в кастрюлю остальное масло и, непрерывно помешивая, обжарьте курятину до полной готовности. Верните назад чеснок, имбирь и лук, добавьте воду и доведите до кипения. Варите на слабом огне, не полностью накрыв крышкой, 30 минут. Добавьте шпинат и перемешайте. Соус и перец добавляйте непосредственно перед подачей на стол. Выход 8 порций США: мамин куриный супчик
Возможно, это самое популярное домашнее средство. Польза его вполне медицинская: вещества куриного супа мешают поддерживать воспаление верхних дыхательных путей, ведущее к застою в них слизи.
Впрочем, похлебать этот супчик при гриппе или простуде желательно по многим причинам. Горячий, исходящий паром бульон сам по себе хорошо прочищает нос, а его острые ингредиенты  лук и чеснок  обладают антивирусными свойствами. Чтобы усилить лечебный эффект, постругайте немного чеснока и добавьте в кастрюлю перед самым окончанием варки.
Мамин куриный супчик
Чтобы это лекарство еще сильнее прочищало нос, включите в рецепт щепотку кайенского перца и столовую ложку натертого свежего имбиря.
1 целая курица, разрезанная на 8 частей 1 кг нарезанной моркови 1 кг лука
4 измельченных зубчика чеснока Соль, черный перец, укроп и петрушка по вкусу
Положите куски курицы в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и снимите образовавшуюся пену. Добавьте морковь и лук, после чего варите 2-3 часа, доливая по мере выкипания воду. Добавьте чеснок, потом приправьте по вкусу солью, перцем, петрушкой и укропом. Чтобы суп получился гуще, выловите из него примерно стакан овощей, взбейте их миксером и опустите это пюре в суп. Выход 10 порций
имбиря. Некоторые повара включают в рецепт говяжью пашину.
Филиппины: имбирно-куриный суп от суставных болей
Приступ артрита помогают перенести такие анальгетики, как аспирин и ибупрофен, но почему бы не попробовать более ароматное средство  имбирный суп? Имбирь содержит гингерол  вещество, которое блокирует действие простагландинов (гормоноподобных соединений, способствующих воспалению), и мешает размножаться вирусу гриппа. На Филиппинах имбирно-куриный суп (куриную тинолу) обычно делают с зеленой папайей, но ее можно заменить свежим шпинатом.
Куриная тинола
Этот классический рецепт получен в Центре кулинарного искусства в Маниле.
6 столовых ложек растительного масла 3 измельченных зубчика чеснока 2 столовые ложки натертого свежего имбиря 1 крупная луковица
1,5 кг мелко нарезанной курятины без костей 1,5 л воды
1 стакан свежего шпината Рыбный соус по вкусу Черный перец по вкусу
Раскалите в кастрюле с толстым дном половину количества масла и обжарьте в нем чеснок, имбирь и лук. Когда лук станет прозрачным, выньте все ингредиенты и положите отдельно. Добавьте в кастрюлю остальное масло и, непрерывно помешивая, обжарьте курятину до полной готовности. Верните назад чеснок, имбирь и лук, добавьте воду и доведите до кипения. Варите на слабом огне, не полностью накрыв крышкой, 30 минут. Добавьте шпинат и перемешайте. Соус и перец добавляйте непосредственно перед подачей на стол. Выход 8 порций
США: мамин куриный супчик
Возможно, это самое популярное домашнее средство. Польза его вполне медицинская: вещества куриного супа мешают поддерживать воспаление верхних дыхательных путей, ведущее к застою в них слизи.
Впрочем, похлебать этот супчик при гриппе или простуде желательно по многим причинам. Горячий, исходящий паром бульон сам по себе хорошо прочищает нос, а его острые ингредиенты лук и чеснок  обладают антивирусными свойствами. Чтобы усилить лечебный эффект, постругайте немного чеснока и добавьте в кастрюлю перед самым окончанием варки.
Мамин куриный супчик
Чтобы это лекарство еще сильнее прочищало нос, включите в рецепт щепотку кайенского перца и столовую ложку натертого свежего имбиря.
1 целая курица, разрезанная на 8 частей 1 кг нарезанной моркови 1 кг лука
4 измельченных зубчика чеснока Соль, черный перец, укроп и петрушка по вкусу
Положите куски курицы в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и снимите образовавшуюся пену. Добавьте морковь и лук, после чего варите 2-3 часа, доливая по мере выкипания воду. Добавьте чеснок, потом приправьте по вкусу солью, перцем, петрушкой и укропом. Чтобы суп получился гуще, выловите из него примерно стакан овощей, взбейте их миксером и опустите это пюре в суп. Выход 10 порций