Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 218 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Храп





Храп
Храпуны - счастливые люди. В конце концов из всех домочадцев только они и могут спать под громоподобные раскаты собственного храпа. Если вы тоже принадлежите к числу этих избранников, во избежание семейных размолвок как-нибудь покажите своей супруге (супругу) врезку «Курс самообороны от храпа». После этого попробуйте воспользоваться нашими советами. Возможно, вы прекратите храпеть, просто изменив позу во время сна. Гораздо чаще, однако, требуется нечто значительно более сложное - похудеть.
В чем дело?
Храп возникает в результате вибраций языка, верхней части горла и мягкого нёба, когда во время сна они прижимаются к миндалинам и препятствуют свободному движению воздуха по дыхательному пути. Причины храпа разнообразны. Он чаще отмечается среди тучных людей, что, возможно, связано со сдавливанием дыхательных путей жировой тканью. Другая причина - потребление перед сном алкоголя, который вызывает расслабление мышц и других тканей. Сильнее подвержены храпу и люди с забитым носом (вследствие простуды или аллергии): воспаленные ткани и обильная слизь препятствуют нормальному току воздуха.
Нужен ли врач?
Чрезмерно громкий храп может свидетельствовать о приступах апноэ (остановки дыхания) во время сна, а это потенциально опасное нарушение требует специального лечения. Поговорите с врачом, если помимо громкого храпа у вас отмечаются во сне короткие остановки дыхания. Обратитесь к врачу и в том случае, если вы иногда пробуждаетесь по ночам от нехватки воздуха, если просыпаетесь утром с головной болью или испытываете сильную сонливость в дневные часы. Приступы апноэ во время сна могут привести к снижению уровня кислорода в крови, а это чревато такими последствиями, как повышение артериального давления и увеличение сердечной мышцы. Прежде всего вам необходимо похудеть и изменить позу во время сна. Некоторые врачи рекомендуют также использовать во время ночного сна прибор для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Возможно и хирургическое вмешательство.
Свейте гнездышко
Купите себе еще несколько подушек и подкладывайте их под голову. Тем самым вы предотвратите западание тканей горла в дыхательные пути. А именно это и происходит, когда вы спите на спине без подушки под головой.
Приподнимите изголовье постели. Проще всего это сделать, подложив под передние ножки кровати несколько плоских досок. Достаточно будет подложить под каждую ножку пару коротких брусков толщиной 5 см и шириной 20-25 см.
Спите на боку. Нет, конечно, никакой гарантии, что вы
проспите в такой позе всю ночь. Попытайтесь хотя бы засыпать на боку, обхватив руками подушку. На спине вам спать определенно не следует: в этом случае язык и мягкое нёбо прижимаются к задней стенке горла и закрывают собой дыхательные пути.
Если не помогают и нежные объятия подушек, попробуйте решить проблему с помощью вшитого теннисного мячика. Делается это просто. Пришейте к спине пижамной куртки маленький кармашек и положите в него теннисный мяч. Когда ночью, во сне, вы начнете переворачиваться на спину, мячик доставит вам некоторые неудобства, и вы поспешите снова повернуться на бок.
Кок усмирить храп
Если причина храпа — забитый нос, примите на ночь какой-нибудь противоотечный или антигистаминный препарат.
Чтобы нос оставался всю ночь открытым, воспользуйтесь специальными клейкими полосками. Вашего липа они не украсят  но кто увидит? Прилепите перед отходом ко сну одну из полосок к наружной поверхности носа. Она приподнимет крыло носа, и дышать ночью вам будет свободнее.
Прополощите рот мятной жидкостью: она вызовет сужение кровеносных сосудов в выстилке носа и горла. Процедура особенно эффективна, если ваш храп  временное явление, вызванное простудой или аллергией. Для приготовления полоскания добавьте одну каплю масла мяты перечной в стакан холодной воды. (Жидкость предназначена только для полоскания рта  не глотайте ее!)
Подбородком кверху
Некоторые храпуны избавляются от храпа с помощью специальных ошейников-лонгет. Ошейник поддерживает подбородок в приподнятом положении, благодаря чему дыхательные пути всю ночь остаются открытыми. Не следует, однако, пользоваться приспособлениями из жесткого пластика. В аптеках и специализированных магазинах продаются мягкие лонгеты из пеноматериалов; они ограничивают подвижность шеи не так сильно, как жесткие ошейники, но действуют не менее эффективно.
Храп и аллергия
Пропылесосьте пол и шторы в спальне: тем самым вы очистите ее от аллергенов (пыли, шерсти животных, плесневых грибков и т.д.) и увеличите проходимость носовых ходов. Почаше меняйте простыни, пододеяльники и наволочки.
Если ваш храп — сезонное нарушение (вызванное, на-пример, аллергией к пыльце растений), попробуйте выпивать каждый день до трех чашек чая из крапивы двудомной. Фитотерапевты рекомендуют это растение как средство, успокаивающее воспаление при пыльцевой аллергии. Чтобы приготовить настой, залейте столовую ложку сухих листьев крапивы стаканом кипятка. Прикройте крышкой и настаивайте 5 минут. Остудите и выпейте. Одну чашку крапивного чая выпейте перед сном.
Привычки и условия
Не переедайте и не пейте алкогольных напитков по меньшей мере в течение трех часов до отхода ко сну. Обильная пища и алкоголь способствуют расслаблению мышц горла.
Вы станете меньше храпеть, если немного похудеете. Установлено, что потеря 10% массы тела расширяет просвет дыхательных путей.
Откажитесь от курения. Табачный дым раздражает слизистые, а это вызывает отек горла и сужение просвета дыхательных путей. У курильщиков, кроме того, чаще бывает заложен нос.
Если вы регулярно принимаете какое-нибудь лекарство, посоветуйтесь с врачом насчет его замены другими препаратами. Снотворные, седативные и иные средства способны усугублять храп.
Причиной храпа может быть слишком сухой воздух в спальне. Существует множество способов сделать его более влажным. Можно, к примеру, установить в спальне увлажнитель или испаритель; не забывайте только регулярно промывать их, следуя инструкциям фирмы-производителя. Другой способ увлажнения слизистой дыхательных путей: перед отходом ко сну наполните миску горячей водой, накиньте на голову и плечи полотенце и наклонитесь над миской так, чтобы расстояние от носа до воды составляло примерно 15 см. В течение нескольких минут глубоко вдыхайте водяной пар.
Курс самозащиты от храпа
Громкий ночной храп разрушил немало семей. Не забывайте, однако, что гораздо большему числу семей, столкнувшихся с проблемой храпа, каким-то образом удалось ее преодолеть. Так что не спешите подавать на развод, прислушайтесь к практическим советам, как лучше приспособиться к оглушительным ночным серенадам своего соседа по постели.
Купите затычки для ушей. Они недорого стоят, а когда вы к ним привыкнете, их присутствие в ушах не доставит никаких неудобств.
Храп станет более терпимым, если в спальне установить генератор «белого» шума. Этот электронный прибор издает тихий однотонный звук, заглушающий все прочие звуки.
Постарайтесь засыпать раньше своего храпящего супруга. Во всяком случае, этим вы хотя бы создадите хороший задел для полноценного ночного сна. Некоторым удается так приноровиться, что они спокойно спят всю ночь под громовые раскаты храпа с другой стороны кровати.