Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 291 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Фурункулы





Фурункулы
С фурункулами можно сделать только одно: как можно быстрее от них избавиться. И здесь все в наших силах, только не надо давить. Влажное тепло заставит нарыв вскрыться, и останется только, соблюдая стерильность, эвакуировать гной. Можно поступить еще проще - засушить фурункул до полного исчезновения.
В чем дело?
Фурункул - это кожный абсцесс, или, проще говоря, нарыв. Болезнетворные бактерии, обычно стафилококки, проникают в волосяной мешочек и вызывают в нем гнойное воспаление. Вздувается красноватый бугорок, у которого по мере прорывания гноя наружу намечается белая или желтоватая головка. Чаще всего фурункулы возникают в местах, где одежда трет кожу или влажные части тела постоянно контактируют друг с другом: на шее, внутренней стороне бедер, ягодицах и т.п. Обычно нарыв прорывается сам в течение примерно двух недель, гной вытекает, кожа постепенно начинает заживать. Однако формирование головки и истечение гноя можно безболезненно ускорить.
Нужен ли врач?
Особенно опасны фурункулы на лице, поскольку размножающиеся в них бактерии могут заразить не только кровь (сепсис), но и околоносовые пазухи (синусит) и даже головной мозг (церебральный абсцесс). Так что идите с ними к врачу. Если у вас часто возникают фурункулы, пусть даже мелкие, надо пройти медицинское обследование: возможно, у вас сахарный диабет или иммунодефицит. К врачу стоит обратиться также, если нарыв образовался под мышкой, в паху или (если вы кормящая мать) на груди. Кроме того, фурункул требует медицинского внимания, если его диаметр более 1,2 см или заметны признаки более обширной инфекции: сильная краснота и отек вокруг нарыва, озноб, жар.  
Допеките нарыв
Влажное тепло ускоряет созревание головки и соответственно сроки прорыва. Существует длинный перечень припарок, которые хорошо действуют в нагретом виде: хлеб, молоко, капуста, даже инжир... Однако обычная ткань помогает не хуже. Намочите салфетку или полотенце в очень горячей, почти обжигающей воде. Отожмите и приложите к фурункулу на 10-15 минут. Повторяйте по нескольку раз в день.
Для описанного выше компресса можно взять не обычную воду, а тимьяновый или ромашковый чай. Тимьян содержит антисептическое вещество под названием тимол, т.е. может предупредить инфекцию. А в ромашке есть так называемый хамазулен, обладающий противовоспалительными свойствами.
Полезен также компресс с гомеопатическими настойками календулы и зверобоя. Возьмите чайную ложку любой из них на стакан горячей воды, намочите в этом растворе сложенную в три слоя .хлопчатобумажную марлю и прикладывайте ее к нарыву несколько раз в день для снятия боли и воспаления.
Теплый влажный чайный пакетик - сам по себе хороший компресс. Чай содержит танины (дубильные вещества) с вяжущими и бактерицидными свойствами.
Если вы любитель старинных народных средств, а в доме есть обычная кочанная капуста, то и она прекрасно вытягивает нарывы. Отварите капустный лист в течение минуты. Дайте ему слегка остыть и оберните марлей. Закрепите припарку поверх фурункула повязкой и оставьте на час. Каждый раз используйте свежий лист и чистую марлю. Если фурункул вскочил в труднодоступном месте, просто подержите его в горячей ванне. Вода должна быть почти обжигающей.
Прорыв плотины
Чтобы дренировать фурункул с наклюнувшейся головкой, стерилизуйте иглу, подержав ее над открытым пламенем (зажав плоскогубцами). Потом осторожно проткните тонкий слой кожи на головке. Ни в коем случае не делайте этого, если заметите признаки распространившейся инфекции, например общую красноту или красные лучи вокруг нарыва.
Когда головка проткнута или прорвалась сама собой, положите на нее чистую теплую салфетку, смоченную следующим раствором: по чайной ложке перекиси водорода (3%) и поваренной соли на стакан горячей воды. Следующие три дня меняйте этот дренирующий компресс как можно чаше.
Всякий раз, снимая компресс, обмывайте остатки фурункула и окружающую кожу водой с жидким бактерицидным мылом. После этого аппликатором с ватным наконечником (во избежание инфекции) наносите на обмытую зону бактерицидную мазь. Вместо нее можно использовать натуральный гомеопатический антисептик «жидкое серебро»
Усушка
Иногда фурункул проходит, если его подсушить. Для этого, а также для уничтожения вызвавших нарыв бактерий мажьте его дважды в день бензоилпероксидом, больше известным как средство от угрей.
Альтернативный вариант — обработка маслом чайного дерева. Этот природный антисептик убивает микробы и ускоряет заживление кожи.
Профилактика
Если у вас бывают фурункулы, пользуйтесь антибактериальным мылом или очищающим водно-спиртовым гелем.
Бактерии заселяют волосяные мешочки там, где на кожу действуют тепло и давление. Избегайте обтягивающих брюк, воротников-стоек и вообще любых вещей, которые трут тело и задерживают на нем пот. Вам нужна удобная, просторная одежда.
Не пользуйтесь одной одеждой с человеком, у кого часто бывают фурункулы. Через одежду могут передаваться болезнетворные стафилококки. По тем же соображениям не делитесь ни с кем мочалкой и полотенцем. Если фурункулов много у кого-то в вашей семье (это называется фурункулезом), его вещи надо стирать отдельно.
Фурункулы чаще образуются у людей с лишним весом, поскольку они больше потеют и их кожа покрыта лишними складками, т.е. трущимися друг о друга участками. Сбросьте несколько килограммов — станет легче во всех смыслах.
Трущиеся участки кожи, склонные к появлению фурункулов, припудривайте тальком, чтобы уменьшить влажность и трение. Этот совет не относится к области женских гениталий: тальк связывают с развитием рака яичника.
Обычное давление тоже стимулирует образование фурункулов, вот почему они так часто вскакивают не «неудобном месте». Если вы много времени проводите за рулем, подкладывайте под себя массажный коврик, который обеспечит вентиляцию и заодно уменьшит контакт тела с давящей поверхностью.