Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 395 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Упадок сил





Упадок сил
Постоянная усталость, переутомление неизвестно от чего, невозможность сделать лишнее усилие  все это так знакомо многим из нас, но до сих пор раздражает, деморализует, повергает в отчаяние. Жизнь проходит мимо, а ты за ней не успеваешь. Но если сила воли уже не работает, чем ее заменить? Иногда лучший выход - полная перестройка энергетического режима - еды, питья, физических нагрузок. Помогают также некоторые добавки. А может быть, решение проще: спать, спать и еще раз спать? Естественно, не помешает пойти к врачу и сделать анализ крови на гипотиреоз, анемию, дефицит витамина В12 и другие патологии, которые вызывают хронический упадок сил.
В чем дело?
На усталость и измотанность люди жалуются так часто, что врачи называют упадок сил главным недугом современного общества. Нередко он сопровождается утратой полового влечения и интереса к работе. Этот симптом сопутствует множеству заболеваний, расстройств и особенностей образа жизни, включая недосыпание, плохое питание, инфекцию, ожирение, аллергию, анемию, алкоголизм, гипотиреоз, ишемию миокарда, рак, диабет, СПИД.
Нужен ли врач?
Да, если вы чувствуете усталость всегда, несмотря на принимаемые меры. Срочно обращайтесь к врачу, если упадок сил сопровождается неожиданными болями в животе, одышкой или сильной головной болью. К хроническим симптомам утомления, которые требуют внимания медицины, относятся ломота в мышцах, тошнота, депрессия, лихорадка или расстройство зрения
Неотложная помощь
Чтобы быстро взбодриться, капните пару капель масла перечной мяты на носовой платок, прижмите его к носу и глубоко подышите. Если позволяют обстоятельства, капните то же самое плюс еще четыре капли розмаринового масла в воду и примите освежающую ванну.
Лягте на спину и подсуньте под ноги подушку, чтобы они были выше головы. Оптимальный вариант использовать для этого гимнастическую лавку или специальную кровать, которую можно наклонить под нужным углом. Этот способ предлагают индийские йоги. По их мнению, прилив крови к головному мозгу взбадривает.
Высокооктановое меню
Обязательно завтракайте, а в течение дня несколько раз неплотно ешьте и перекусывайте. Это лучше, чем стандартное трехразовое питание. Старайтесь, чтобы каждая еда давала вам не более 300 ккал. Так вы будете поддерживать в крови стабильный уровень сахара, нашего главного горючего, т.е. никогда не останетесь без энергетической подпитки.
Полегче с рафинированными углеводами, т.е. собственно сахаром-рафинадом и высокосортной (белой) мукой. Богатые ими продукты вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, за которым следует быстрое его падение ниже исходного. Батон, спагетти, торт, булочка, печенье  все это не для вас. Такие лакомства буквально утомляют.
Больше употребляйте сложных углеводов, в частности цельнозерновые хлопья, хлеб с отрубями, а также овощи. Это помогает стабилизировать сахар в крови.
Поменьше жирного. Чтобы улучшить работу надпочечников — желез внутренней секреции, которые влияют на интенсивность обмена веществ, надо получать из насыщенных жиров не более 10% пищевых калорий.
Порежьте нечищенную картошку и замочите ломтики на ночь в воде. Утром выпейте получившийся сок - натуральный, насыщенный калием тоник. Ионы калия необходимы для множества жизненно важных функций, включая нервное проведение и мышечное сокращение. Натуропаты утверждают, что повышенная утомляемость связана с дефицитом калия в организме.
Полезные добавки
Женьшень — древний тоник, считающийся чуть ли не панацеей. Покупайте продукт, содержащий минимум 4% гинсенозидов, и принимайте ежедневно две капсулы по 100 мг. Это фитотерапевтическое средство стимулирует нервную систему и помогает противостоять стрессу. Противопоказание повышенное артериальное давление.
Попробуйте ежедневно принимать по 400 мг магния. Он участвует в сотнях биохимических реакций, включая сжигание белков, жиров и углеводов с получением энергии. Его дефицит может вызвать повышенную утомляемость.
Гинкго улучшает кровоснабжение головного мозга, а это придает бодрости и сил. Принимайте 15 капель настойки каждое утро.
Дополните свое меню аминокислотой карнитином. Она интенсифицирует работу митохондрий  своего рода внутриклеточных электростанций, где происходит сжигание органики с получением энергии. Карнитин синтезируется организмом и присутствует в пище, но лишним не бывает. Следуйте указаниям по приему на упаковке.
Кофермент Q10 есть в каждой митохондрии и участвует в выработке клеткой энергии. Чем его больше, тем энергичнее мы себя чувствуем. Им богаты некоторые продукты, включая орехи и растительное масло, но надежнее принимать добавки — по 30 мг дважды в день за завтраком и обедом (с едой он лучше всасывается кишечником).
Что будем пить
Постоянно пейте воду — минимум 2 л ежедневно. Не ориентируйтесь на жажду — это чувство далеко не всегда отражает истинные потребности организма. А даже легкое обезвоживание чревато быстрым утомлением.
Сведите к минимуму кофеин во всех формах. Кофе или кола вызывает кратковременный прилив энергии, однако за ним быстро следует отлив, причем до уровня, который зачастую ниже исходного.
Меньше спиртного. Алкоголь угнетает высшую нервную деятельность, мягко говоря, усыпляет и понижает в крови уровень сахара  нашего главного топлива.
Прогревание мотора
Большинство дней в неделю не менее 30 минут занимайтесь аэробикой, т.е. любыми упражнениями, которые ускоряют работу сердца и легких. Это не только поможет сбросить вес (носить лишний груз утомительно), но и даст заряд энергии. Кроме того, регулярные занятия физкультурой улучшают сон.
Попробуйте заняться йогой или тайцзы. Эти древние комплексы упражнений сочетают физическую нагрузку с психической релаксацией, которая необходима для восстановления сил.
Если чувствуете себя вяло, уделите 10 минут легкой физической нагрузке. Как правило, при упадке сил и гиподинамии в организме возникает дефицит аденозиндифосфата (АДФ), а это важный внутриклеточный посредник энергетического обмена, играющий роль своего рода искры в вашем двигателе. Роль заводной ручки сыграет практически любая физическая активность — пение, глубокое дыхание, ходьба, растяжки. 
Правила хорошего сна
Вставайте всегда в одно и то же время, даже по выходным. Организм привыкнет спать не меньше нормы.
Если сильно устали, ложитесь пораньше. Время подъема у вас строго фиксировано, поэтому гибким надо делать график отбоя.
Если днем вы вздремнете больше чем на полчаса, организм потребует продолжения, и до вечернего отбоя вы пробудете, как говорят боксеры, в состоянии «гроги» (как после сильного удара по голове).
Последний штрих
Ежедневно принимайте иоливитаминио-минеральное драже. Дефицит витаминов и минералов — одна из главных причин упадка сил современного человека
Попытка.
Старинное средство для прибавления сил, разрекламированное американскими комиксами и мультиками, ежедневная порция шпината.
...не пытка
Хуже не будет. Шпинат богат калием и многими витаминами группы В, а все это важно для энергетического обмена.