Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 216 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Укусы насекомых





Укусы насекомых и пауков
Если вы живете у Северного полюса, беспокоиться а зловредных комарах, пчелах, осах и пауках, конечно, не нужно. Для большинства же из нас столкновения с этими докучливыми хищниками и кровососами неотвратимы, как летнее солнцестояние. Многих насекомых эффективно отпугивают обычные репелленты. Некоторые, однако, проявляют невероятную наглость, а их укусы отравляют жизнь ничуть не меньше, чем надоедливое жужжание. Наши советы помогут перенести нападение насекомых с наименьшими потерями и защитить от них свою кожу в будущем.
В чем дело?
Комары, клещи и блохи кусают нас потому, что мы для них - источник пищи. Пауки, осы, муравьи, шершни и осы видят в нас источник опасности. Прокалывая нашу кожу, комар впрыскивает в нее слюну, вызывающую появление зудящего волдыря. Проколов кожу жалом, пчелы и осы вводят в нее яд, от которого через некоторое время хочется кричать и лезть на стену. Наиболее опасные укусы наносят тропические пауки. У нас они, к счастью, не водятся.
Нужен ли врач?
Если после ужаления пчелы и осы у вас появились одышка, слабость и головокружение, участился пульс, распух язык или горло, немедленно отправляйтесь к врачу или вызывайте скорую помощь. Эти симптомы указывают на развитие потенциально смертельной аллергической реакции - анафилаксии. Обратитесь к врачу и в том случае, если в течение трех недель после укуса клеща у вас появились кожные высыпания в виде «бычьих глаз», мышечные и головные боли и лихорадка. Эти признаки могут указывать на то, что клещ заразил вас болезнью Лайма, нередко приводящей к возникновению психических расстройств и артрита.  
УЖАЛЕНИЯ ПЧЕЛ И ОС Вытащите жало
Если вас ужалила пчела, с помошью ножа, ногтя или тонкого края кредитной карточки как можно скорее удали-те жало из кожи. Чем дольше оно здесь останется, тем больше содержимого крошечного ядовитого мешочка попадет в организм. Не вытаскивайте жало пинцетом или кончиками пальцев: сжав его, вы впрысните в кожу дополнительное количество яда.
Обработка укуса
Удалив жало, обработайте пораженную область яблочным уксусом. Намочите им ватный тампон и на несколько минут привяжите его к месту укуса  это уменьшит покраснение кожи и отек.
Сразу же после ужаления обработайте кожу вокруг ранки каким-нибудь средством для размягчения мяса. В них содержатся ферменты, разрушающие пчелиный ял снимающие отек и воспаление. Возьмите несколько столовых ложек порошка, смешайте с водой, чтобы получилась кашица, и примерно на час нанесите ее на место укуса.
Для устранения зуда приготовьте аспириновую кашицу. Тыльной стороной ложки растолките в небольшой тарелке или на разделочной доске одну-две таблетки аспирина. Смешайте с водой, чтобы получилась кашица, и нанесите ее на пораженное место. Аспирин нейтрализует пчелиный яд. Приложите к ужаленному месту пузырь со льдом: холод успокаивает боль и уменьшает отек. Если лед завернут в полотенце или махровую салфетку, его можно прикладывать к коже до 20 минут.
Плоды папайи содержат ферменты, нейтрализующие яд насекомых. Отрежьте тонкий ломтик плода и примерно час прикладывайте его к месту укуса.
Последствия ужаления помогает облегчить пищевая сода. Смешайте соду с каким-нибудь очищающим лосьоном для кожи и нанесите кашицу на пораженную область. Сода уменьшает воспаление, а лосьон поможет ей удержаться на коже. Можно поступить иначе: растворите чайную ложку пищевой соды в стакане воды, намочите этим раствором ватный тампон или махровую салфетку и на 20 минут приложите к ужаленному месту.
Разрежьте луковицу и потрите ею пораженную область. Врачам пока не совсем понятны механизмы исцеляющего действия лука, но в его соке содержатся ферменты, разрушающие вещества, которые вызывают воспаление. Другим помогает нанесенная на кожу кашица из растертого зубчика чеснока.
Можно воспользоваться и сахаром. Окуните палец в воду, погрузите его в сахарный песок и обмажьте место укуса.
Отек, образующийся после ужаления, уменьшает бромелаин — фермент, расщепляющий белки и содержащийся в ананасе. На пустой желудок примите 500 мг препарата, содержащего не менее 2000 желатинрастворяющих единиц (GDU) или 3000 молокосвертывающих единиц (MCU). В течение дня можно принять несколько доз препарата. Прекратите прием, когда отек спадет.
Для устранения зуда нанесите на место ужаления одну-две капли лавандового масла. Подождите минут 15, пока масло подействует. Если зуд возобновится, вновь нанесите на кожу масло (каждый раз не более одной-двух капель).
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ Вместо расчесывания
Сразу же после укуса насекомого потрите кожу кубиком льда. Это уменьшит воспаление, которое и вызывает зуд.
Зуд от комариных укусов устраняется спиртовым лось-оном, содержащим камфорное, эвкалиптовое и гвоздичное масло, эвгенол и масло мяты перечной. Нанесите немного лосьона на салфетку или кусок ткани и приложите к месту укуса.
Дезодоранты, устраняющие запах пота, содержат со-единения, которые уменьшают раздражение кожи. Сразу же после укуса насекомого нанесите такой дезодорант на кожу и проверьте его действенность в новом качестве.
Нанесите на кожу одну-две капли масла мяты перечной. Оно оказывает охлаждающее действие и одновременно усиливает кровоток в месте укуса, что ускоряет процесс восстановления тканей. Можно поступить иначе — нанести на место укуса зубную пасту, содержащую масло мяты.
Воспользуйтесь спреем или гелем, содержащим ментол, — классическое средство против воспаления кожи и зуда. Храните эти средства в холодильнике: холод также способствует уменьшению зуда.
Для облегчения зуда воспользуйтесь кремом или мазью, содержащей местный анестетик (обезболивающее средство). В состав некоторых из этих мазей входят к тому же
гидрокортизон, уменьшающий отек, и антигистаминные средства, снимающие аллергическую реакцию.
Заклейте укушенное место кусочком специального пластыря от укусов насекомых. На его липкую поверхность нанесены сильные обезболивающие вещества.
Профилактика
Воспользуйтесь спреем, содержащим ДЭТА (диэтилто-луамид) — самый эффективный репеллент для защиты от насекомых, который можно наносить на кожу. Взрослые могут без опаски использовать любые средства, содержащие ДЭТА (следуя инструкциям на этикетке). Детям не следует наносить на кожу кремы, в которых содержание ДЭТА превышает 6%.
Отправляясь в лес, обработайте одежду одним из многочисленных репеллентов, содержащих перметрин. Перметрин — синтетический аналог природного соединения со свойствами репеллента, содержащегося в тканях хризантем. Если препарат обильно нанести на верхнюю одежду, он сохранит эффективность далее после стирки. Перметрин наносится на одежду не только из соображений безопасности: на коже он быстро утрачивает эффективность.
Для отпугивания насекомых можно воспользоваться средствами, в состав которых входит п-ментан-3,8-диол — соединение, содержащееся в эвкалиптах. Содержится оно и в сухих листьях эвкалипта. Цитронелла — масло, содержащееся в тканях некоторых трав, — входит в состав свечей и спреев, предназначенных для отпугивания насекомых. Пользуйтесь ими в соответствии с инструкциями производителя.
Собираясь пожить на природе, за несколько дней до отправления начинайте есть чеснок - каждый день по одному-два зубчика. Чесночный запах вашего пота отпугнет многих насекомых.
Чтобы не подвергнуться нападению пчел и ос, не пользуйтесь духами и одеколонами, не держите открытыми соду и пищу и не носите яркую одежду (особенно с цветочными узорами).
Не надо!
Не надейтесь, что клещ ослабит хватку, после того как вы обмажете его вазелином или вазелиновым маслом. Это «верное средство» совершенно бесполезно. Самый эффективный способ удалить клеща - обхватить его голову пинцетом и медленно вытаскивать из кожи.