Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 392 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Угри





Угри
Если ученые расшифровали геном человека, вероятно, они уже знают, как избавить от угрей? Увы, нет. Каждый ищет свой рецепт от этих гадких прыщей, наносящих урон нашей внешности и самолюбию даже после того, как утихли юношеские страсти. Конечно, стоит угрю высунуть свою черную, красную или белую головку, ее можно снести безрецептурным аптечным препаратом. Однако в аптечке у матушки природы припасены не менее эффективные средства.
В чем дело?
Кожа производит избыток кожного сала, которое служит ее смазкой. Излишки засоряют поры - протоки сальных желез, где в результате развиваются инфекция и воспаление. Различают два основных типа угрей. Обыкновенные, или «юношеские», - это красноватые, белые или черные прыщики. Кистозные угри (стеатомы) - это твердые бугорки, выпирающие из глубины кожи. Избыток возникает при гормональных перестройках - во время полового созревания, климакса, беременности, менструаций, при приеме противозачаточных таблеток, некоторых лекарств (например, стероидов), эмоциональном стрессе. Важна также наследственность.
Нужен ли врач?
Изредка вскакивающий прыщик - беда небольшая. Однако, если угри в течение трех месяцев не реагируют на безрецептурные препараты или кожа сильно воспаляется, покрываясь болезненными, мокнущими прыщами и приобретая красноватый или лиловатый оттенок, надо идти к дерматологу. К нему надо обратиться, если кожа постоянно красная и припухшая даже без угрей. Возможно,
у вас развиваются так называемые розовые угри - особое состояние, которое характеризуется постоянным расширением кровеносных сосудов кожи, ее вздутием и образованием прыщей.  
Быстрые решения
Безрецептурный крем или гель, содержащий бензоил- пероксид, слегка раздражает кожу, стимулируя отшелушивание мертвых клеток. Это помогает открыть засорившиеся поры. Бензоилпероксид убивает бактерии, которые их инфицируют.
Альфа-гидроксикислоты, например гликолевая, слущивают поверхностный слой кожи, что прочищает поры. Используйте крем, лосьон или гель с 8% гликолевой кислоты.
При первом намеке на прыщик оберните кубик льда кусочком полиэтиленовой пленки и охлаждайте проблемное место дважды в день (а лучше раз в час) максимум по 5 минут. Холод уменьшит воспаление и красноту.
Принимайте четыре раза в день одну-две таблетки аспирина (по 325 мг). Это ослабит воспаление кожных пор и выраженность угрей. Предварительно выясните у врача, не повредит ли вам регулярное употребление аспирина.
Другие средства от угрей
Три раза в день протирайте угри маслом чайного дерева — это подавляет инфекцию и ускоряет заживление. Исследования показывают: 5%-ное масло чайного дерева по эффективности не уступает 5%-ному раствору бензоил- пероксида.
Если угри высыпают во время менструаций, выпивайте ежедневно один-два стакана настоя авраамова дерева (витекса священного). Исследования показывают, что это растение сглаживает колебания женских половых гормонов. Результатов следует ожидать через два-три цикла. Не превышайте указанную дозу в надежде ускорить избавление — состояние кожи может ухудшиться.
Протирайте угри уксусом или лимонным соком. Кислота помогает прочистить кожные поры.
Старинное народное средство против угрей — обработка их пряным медом. Смешайте по чайной ложке молотого мускатного ореха и меда. Намажьте этой смесью угри и смойте ее через 20 минут. Мы не уверены, что это поможет, но в принципе мед обладает антисептическими свойствами.
Мажьте гелем из листьев алоэ (столетника). В одном исследовании такая обработка вывела 90% угрей за 5 дней.
Принимайте цинк. Угри обычно появляются у людей с дефицитом этого элемента в организме. Цинковые добавки явно улучшают кожу у трети тех, кто их принимает. Однако потребуются высокие дозы (200—600 мг/сут), которые можно использовать только под контролем врача.
Профилактика
Если на коже не скапливается ни грязь, ни избыток сала, возможно, поры никогда не засорятся. Однако увлечение чистотой может привести к сухости кожи, а это заставит сальные железы работать интенсивнее, что чревато теми же угрями. Избегайте гранулированных очищающих средств. Не пользуйтесь многоразовыми губками: они обладают слишком сильными абразивными свойствами и накапливают на себе бактерии. Лучше всего одноразовые очищающие салфетки.
От черных угрей защищает такой очищающий раствор: к половине стакана воды добавьте одну чайную ложку горькой (английской) соли и три капли йода. Доведите до кипения. Дайте остыть. Макайте ватку и протирайте кожу.
Многоразовые лезвия следует протирать спиртом после каждого бритья, иначе на них заведутся бактерии, которые потом окажутся на лице.