Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 394 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Тревога





Тревога
Причин для тревоги сотни, но поверьте: лекарств от нее не меньше. Успокаивающие упражнения, ванны, чаи, даже некоторые классические лакомства... Когда в следующий раз почувствуете смутное беспокойство, попробуйте любое из перечисленных ниже средств.
В чем дело?
Тревога - это нормальная реакция на смутно ощущаемую или вообще неизвестную опасность. Вы нервничаете, но сами не знаете, почему. Симптомы весьма разнообразны: плохая концентрация внимания, потливость, дрожь, раздражительность, учащенный сердечный ритм, поверхностное дыхание, неконтролируемые мысли или поведение. Плохо, когда такое состояние становится для вас обычным, превращается в тревожный невроз.
Смойте заботы
Теплая ванна - один из самых надежных и приятных способов снять напряжение. Для усиления эффекта добавьте в воду масло лаванды или ее сухие соцветия. Продолжительность процедуры не ограничена. Какое именно вещество в лаванде придает этой ароматной травке успокоительные свойства, неизвестно, но ее с успехом используют «от нервов» не менее 2000 лет. Нет времени купаться? Смажьте лоб и виски лавандовым маслом и посидите несколько минут, ни о чем не думая.
Вздохи облегчения
Управление собственным дыханием помогает взять под контроль эмоции. Сядьте, положите ладонь на живот, медленно и глубоко вдохните, чувствуя, как он раздувается, но плечи остаются на месте. Задержите воздух в легких на 4— 5 секунд и очень медленно выдохните. Повторяйте весь цикл, пока не успокоитесь.
Глоток безмятежности
Старинное средство от бессонницы  стакан теплого молока на ночь может успокоить в любое время суток. Молоко богато триптофаном, аминокислотой, из которой образуется биологически активное вещество серотонин, его повышенная концентрация в головном мозге создает ощущение благополучия.
Котовник, трава, названная так за способность возбуждать кошек, оказывает противоположное влияние на людей. Она содержит вещества с мягкими седативными свойствами. Заваривайте сухую траву и пейте как чай.
Хмель, придающий пиву характерный горьковатый привкус, давно славится своими седативными свойствами.
Даже работники, собирающие его в поле, страдают характерной сонливостью, получившей особое название — «усталость сборщиков хмеля». Настаивайте две чайные ложки сбора на стакан очень горячей воды. Выпивайте до трех стаканов настоя в день.
Тревожные напитки
Ограничьте себя одной чашкой кофе, чая или колы в день. Результаты исследований наводят на мысль, что тревожные люди более чувствительны к кофеину.
Воздерживайтесь от вина, пива и других алкогольных напитков. Они поначалу успокаивают, но, когда этот эффект проходит, тревога возвращается и даже усиливается.
Ускорение и замедление
Аэробика - отличное средство от тревоги. Получаса энергичной ходьбы достаточно для выделения в головном мозге эндорфинов  веществ, утоляющих боль и повышающих настроение.
Медитируйте, молитесь, ухаживайте за цветами, смотрите на рыбок — занимайтесь любой формой чистого созерцания по 15 минут несколько раз в день. Концентрируя внимание на происходящем в данный момент прямо перед вами, вы избавитесь от тревожных мыслей.
Таблетки от тревог
Запах валерианы не всем нравится, но этим можно пренебречь, если надо успокоить нервы. Содержащиеся в валериане активные вещества связываются в головном мозге с теми же рецепторами, что и знаменитый транквилизатор валиум (диазепам, седуксен). Принимайте по 250 мг валерианы дважды в день плюс 250—500 мг перед сном.
Нужен ли врач?
Тяжелый тревожный невроз может нанести урон физическому здоровью. Если вы почти все время нервничаете, плохо спите, не можете сосредоточиться, пытаетесь успокоить себя выпивкой, обжорством, а то и наркотиками, чувствуете, что из-за своей издерганности можете серьезно повредить себе или близким, обратитесь к специалисту. Кстати, такие же симптомы могут быть при серьезных физических расстройствах, например гипертиреозе (заболевании щитовидной железы), гипогликемии (недостатке сахара в крови), инфаркте миокарда. Так проявляется и побочное действие некоторых медикаментов
Гидрокситриптофан (5-ГТ) служит источником противотревожного вещества серотонина. В нашем организме 5-ГТ образуется из аминокислоты триптофана, но небольшие его количества обнаружены также в семенах гриффонии, дерева, произрастающего главным образом в Гане и Кот-Дивуаре. Из этих семян получают препараты 5-ГТ (впрочем, его производят и синтетически), используемые в качестве биодобавок. Принимайте по 50 мг трижды в день за едой. Посоветуйтесь с врачом, если принимаете антидепрессанты. Они также воздействуют на серотониновые рецепторы, их сочетание может быть опасным для здоровья.
Ежедневно принимайте витамины группы В. Исследования показывают, что это естественные транквилизаторы (например, витамин В6 необходим для синтеза серотонина). а их дефицит предрасполагает к тревожному неврозу.