Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 393 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Сухость во рту





Сухость во рту
Если недостаток слюны мешает заклеивать конверты или даже говорить, прежде всего надо вместе с врачом выяснить причину этой сухости (ксеростомии). Пока она не устранена, можно воспользоваться безрецептурными препаратами, такими, как саливарт. Чтобы во рту не пересыхало, пейте больше воды, а также последуйте другим приведенным здесь советам.
В чем дело?
Слизистая ротовой полости пересыхает из-за недостатка слюны. Ее секрецию могут подавлять некоторые медикаменты, а также лечение локализованного в этой области рака. Иногда ксеростомия - результат аутоиммунной патологии, называемой синдромом Шегрена, когда иммунная система поражает железы, которые увлажняют различные поверхности тела. Работа слюнных желез ухудшается с возрастом. Примерно 40% людей старше 65 жалуются на ксеростомию. Поскольку слюна промывает рот от поселяющихся в нем бактерий, ее недостаток чреват кариесом, гингивитом,
пародонтитом, другими бактериальными и грибковыми инфекциями, появлением язв и галитозом.
Нужен ли врач?
Если сухость во рту беспокоит вас дольше трех дней, обращайтесь к терапевту или стоматологу. Консультация врача особенно важна, если ксеростомия мешает вам есть или разговаривать, а слизистая ротовой полости покраснела и раздражена. Обязательно сообщите врачу обо всех препаратах, которые принимаете; возможно, причина в каком-то из них.  
Проверим аптечку
Ксеростомию могут вызвать многие лекарства. Прочтите инструкции по применению используемых средств (на упаковках, вкладышах), не указана ли сухость во рту в числе побочных эффектов. Если да, спросите у врача, нельзя ли подобрать другой препарат. Ксеростомию часто вызывают многие антигистаминные и противоотечные лекарства, а также флуоксетин (прозак), амлодипин, пароксетин, эналаприл (энап).
Просто добавь воды
Всегда держите под рукой бутылку с водой и почаще из нее прихлебывайте. Перед тем как проглотить воду, несколько секунд полощите ею рот. В день следует выпивать таким образом около 2 л воды.
Слюнки текут
Выделение слюны стимулирует сок лайма и лимона. Можно пожевать эти цитрусовые или заменить их половиной чайной ложки яблочного уксуса.
Жуйте жевательную резинку или сосите леденцы без сахара  слюны будет больше. Кстати, резинка с ксилитом (заменитель сахара) борется с вызывающими кариес бактериями.
Держите на столе острый красный перец. Его жгучее вещество, вызывающее слезы и прочищающее нос, заставит потечь и слюну. Пользуйтесь этой приправой как можно чаще
Настойка эхинацеи стимулирует слюноотделение. Принимайте 10—15 капель на стакан сока. Это средство безопасно, даже если использовать его каждый час, но не более восьми недель подряд (потом надо сделать перерыв).
Лучше не надо
Ограничьте себя в кофе, других напитках с кофеином, а также в спиртном. Все это мочегонные средства, обезвоживающие организм.
Остерегайтесь шипучих напитков, даже без кофеина. Если у вас ксеростомия, значит, недостаточно слюны, чтобы нейтрализовать содержащуюся в них кислоту.
Избегайте соленой еды и очень кислых напитков. Если во рту сухо, они болезненно раздражают его слизистую. Сведите к минимуму потребление сладостей. Табак высушивает полость рта. Если курите, бросайте.
Ночной дозор
Чтобы слизистые не пересыхали по ночам, включайте в спальне увлажнитель воздуха или испаритель.
Вместо слюны
Если вы пользуетесь покупным полосканием для рта, выбирайте без спирта, который сушит слизистую и раздражает ткани десен, чувствительность которых при ксеростомии и так повышена.
Делайте сами гигиеническое полоскание, разводя в стакане теплой воды 1/8 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки пищевой соды. Погоняйте этот раствор во рту и выплюньте. Цель полоскания двойная: нейтрализовать накопившуюся кислоту (восстановить кислотно-щелочной баланс) и смыть со слизистой и зубов болезнетворных бактерий.
Пока зубы целы
Выбирайте зубную пасту без лаурилсульфага натрия  пенообразователя, который раздражает ткани полости рта.
Как можно тщательнее чистите  щеткой и нитью  зубы. Основную часть пристающих к ним пищевых частиц смывает слюна. Когда она в дефиците, волей-неволей приходится действовать вручную.
Рот на замке
Когда вы дышите носом, то, проходя через него, воздух увлажняется и не сушит слизистые. При заложенном носе человек дышит ртом, и слизистые пересыхают. Быстрее лечите синусит, аллергию, простуду и переходите на естественный способ вентиляции легких.