Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 321 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Сухая кожа





Сухая кожа
Поверхность нашей кожи можно сравнить с машиной, которая сама себя смазывает. Но иногда нагрузки таковы, что смазки (кожного сала) не хватает. Причиной может быть, например, слишком частое мытье, пользование едким мылом или пребывание в сухом и жарком помещении. Чем помочь пересохшей коже? Специальными увлажняющими составами, которые на самом деле не добавляют влаги, а замедляют ее потери. Другие способы рассмотрены в этой главе.
В чем дело?
Сальные железы непрерывно выделяют кожное сало - защитную смазку, которая более или менее эффективно изолирует нашу кожу от иссушающего воздуха, позволяя ей оставаться влажной, мягкой и упругой. Однако, если воздух слишком сухой (например, зимой - как в квартире, так и на улице), эту натуральную защиту «пробивает». Кожа сохнет, а в результате становится шершавой, шелушится, трескается, зудит. Сильнее всего страдают открытые части тела - лицо и кисти, особенно последние, поскольку они выделяют меньше всего кожного сала.
Нужен ли врач?
Да, если кожа настолько сухая, что сильный дискомфорт не исчез после двух недель интенсивного самолечения. Это может быть симптомом недостаточности щитовидной железы - гипотиреоза. Врач нужен также, если появились зудящая сыпь или признаки инфекции - краснота, корочки, мокнущие места. Если у вас повышена температура, бьет озноб, кожа отекшая, болезненная, на ней видны красные полосы, это похоже на бактериальное заражение глубоких слоев кожи или на инфекционное воспаление подкожных лимфатических сосудов - лимфангит. Оба случая требуют неотложной медицинской помощи
Смягчение кожи
Делайте молочный компресс. Молочная кислота слущивает мертвые клетки кожи и, возможно, повышает ее способность удерживать влагу. Намочите салфетку в холодном молоке и положите на особенно сухой или раздраженный участок кожи. Через 5 минут снимите салфетку и ополоснитесь — только слегка, чтобы на теле осталось хоть немного молочной кислоты.
Чтобы смягчить шершавые участки кожи, налейте в ванну теплую воду, добавьте в нее два стакана английской (горькой) соли и отмокайте в течение нескольких минут. Пока еще не высохли, можете тереть проблемные места горстью этой соли, слущивая мертвые клетки. Вы удивитесь, насколько лучше чувствует себя кожа после такой обработки. Для усиления смягчающего эффекта добавляйте в ванну немного сушеных морских водорослей.
Мажьте сухую кожу гелем алоэ настоящего (столетника), и она быстрее придет в норму. Этот гель содержит кислоты, которые слущивают мертвые клетки. Чтобы получить его, срежьте целый лист растения, вскройте его ножом и выскребите ложкой студенистое содержимое.
Пользуйтесь увлажняющим составом с альфа-гидроксикислотами. Они смягчают кожу, удаляя с ее поверхности мертвые клетки-чешуйки. Аналогичный эффект дают лосьоны, содержащие мочевину.
Добавьте влаги
Очистив авокадо и удалив косточку, растолките мякоть в пюре и нанесите его на лицо как увлажняющую маску. Масло этого плода обладает мягчительными свойствами и вдобавок содержит полезный для кожи витамин Е.
Для удержания в коже влаги смазывайте ее любым из этих недорогих продуктов: ланолином (его извлекают из овечьей шерсти), вазелином, минеральным маслом, арахисовым маслом и даже маргарином. Только не увлекайтесь, а то будете лосниться и пачкаться.
Смените мыло
Если пользуетесь дезодорирующим мылом, прекратите. Оно сушит кожу и содержит отдушки, которые ее раздражают.
Пользуйтесь пережиренным мылом типа Дав или Ньютроджина. На поздней стадии мыловаренного процесса в них дополнительно вводят масло или жир, которые оставляют на коже пленку, удерживающую влагу.
Попробуйте «нежные» (щадящие) сорта мыла, рН которых приближен к естественному рН кожи. Они смывают грязь, не удаляя вместе с ней слишком много защитной смазки.
Жидкое мыло действует на кожу довольно мягко. Используйте его для мытья рук, а специальные сорта и для других мест.
Мытье по правилам
Ни в коем случае не задерживайтесь в ванне или под душем более 15 минут. Чем дольше вы моетесь, тем меньше остается на коже ее защитной смазки. Вода должна быть не горячей, а тепловатой. Чем выше ее температура, тем эффективнее смывается с вас жир (кожное сало).
Зимой, когда кожа особенно сухая, мойтесь два-три раза в неделю. В другие дни можете протирать вспотевшие места влажной губкой.
Принимайте ванну или душ вечером, чтобы кожа успела выделить защитный слой жира, пока вы спите.
Добавьте влажности жилью
Зимой поддерживайте дома влажность воздуха на уровне 30—40%. В отопительный сезон она может снижаться до 10%. Купите влагомер и следите за его показаниями: когда будет ниже 30%, включайте увлажнитель воздуха.
Летом включайте кондиционер только в случае крайней необходимости. Он снижает не только температуру, но и влажность воздуха.
Если у вас есть камин или дровяная печь, пользуйтесь ими пореже. Создаваемое этими источниками тепло особенно сильно иссушает воздух.
Увлажнение изнутри
Обязательно пейте по 2 л воды в день. В этот объем входят травяные чаи и соки. Напитки с кофеином (кофе, черный чай, кола и т.п.) и спиртное (включая пиво) не считайте — это мочегонные средства, которые заставляют терять больше воды, чем дают сами.
Дважды в неделю ешьте холодноводную рыбу, например сельдь или лососину. Они богаты омега-3-жирными кислотами, которые поддерживают целостность клеточных мембран, в том числе и у клеток кожи. К другим хорошим источникам этих кислот относятся грецкие орехи, авокадо и льняное масло. Ежедневно добавляйте пару столовых ложек последнего в салат или кашу. Но не готовьте на нем: при высокой температуре компоненты льняного масла разлагаются на гораздо менее полезные соединения.
Полезные добавки
Некоторые витамины и минеральные вещества особенно важны для здоровья кожи. Ежедневно принимайте по 100 мг витаминов В-комплекса, включающего тиамин (В;), рибофлавин (В,) и пантотеновую кислоту (В.); 15 мг бета-каротина (дробными дозами с едой) и 15 мг цинка.
Поищите препарат, содержащий максимум полезных для кожи веществ «в одном флаконе». Существуют специально разработанные для кожи импортные и отечественные комплексы (например, виташарм), содержащие витамины А, С, Е, В6, В, фолиевую кислоту, а также цинк, селен и еще несколько минеральных веществ.
Знаете ли вы?
Обилие комнатных растений помогает предупредить сухость кожи. Растения (главным образом
их листья) постоянно выделяют в воздух водяной пар - за счет испарения и дыхания (один из его отходов вода). Естественно, растения нужно поливать, а значит, испарять воду будет еще и влажная почва!