Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 292 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Стресс





Стресс
Наш организм хорошо приспособлен к тому, чтобы время от времени подвергаться непродолжительному воздействию стресса. Но слишком сильный или длительный стресс не на пользу ни душе, ни телу. Если вы готовы порой рвать на себе волосы, обкусывать до крови ногти или швыряться посудой, попробуйте ослабить мертвую хватку стресса и восстановить душевное равновесие с помощью описанных ниже приемов.
В чем дело?
Ваш организм испытывает постоянное напряжение, подсказывающее, что что-то идет не так и вам нужно положить этому конец. Стресс заставляет железы внутренней секреции выбрасывать в кровь чрезмерное количество определенных гормонов, которые ослабляют иммунитет, портят сердце и кровеносные сосуды и повышают уязвимость к простуде и прочим болезням. Страдает и наша психика. Люди, испытывающие длительный стресс, становятся раздражительными, тревожными и рассеянными. Они нередко страдают бессонницей, хроническим расстройством пищеварения, головными болями и повышенной утомляемостью.
Нужен ли врач?
Если стресс вызывает симптомы, сильно осложняющие жизнь, обратитесь к терапевту или невропатологу. К числу таких симптомов относятся чрезмерная тревога, бессонница, сильные или хронические головные боли, боли в спине или шее и мысли о самоубийстве. Длительный стресс может усугубить предрасположенность к гипертонии, инфаркту миокарда, инсульту и другим серьезным заболеваниям  
Для тела
Целебные свойства ромашкового чая были известны еще древним грекам. Сегодня во всем мире ежедневно выпивается примерно миллион чашек этого напитка. Фитотерапевты и натуропаты принялись восхвалять ромашку как чудодейственное средство от стресса. Пейте по одной чашке ромашкового чая три раза в день.
Чтобы приготовить успокаивающую ванну, добавьте в воду ромашку, лаванду и валериану. Заверните сухую траву в марлю или сетчатую ткань и поместите под кран, пока ванна будет наполняться водой.
Потребляйте больше витамина С. Как показало одно исследование, у людей, находившихся в состоянии стресса и ежедневно принимавших по 1000 мг витамина С, давление повышалось не столь сильно, а уровень стрессовых гормонов возвращался в норму гораздо быстрее, чем у испытуемых, не принимавших этот витамин.
Попробуйте попить препараты женьшеня обыкновенно-го (китайского): эта трава славится способностью защищать организм от стресса. Женьшень нормализует выброс стрессовых гормонов и оказывает благотворное действие на вырабатывающие их железы (гипофиз, гипоталамус и надпочечники). Принимайте по 100—250 мг женьшеня два раза в день в периоды стресса. Через каждые две-три недели приема женьшеня делайте недельный перерыв.
Для души
сосредоточиться (например, «Все хорошо»). Сконцентрируйтесь на дыхании и во время каждого выдоха повторяйте эту фразу. Если в голову лезут посторонние мысли, отмахнитесь от них и вернитесь к своему «заклинанию». Выполняйте упражнение 10-20 минут хотя бы раз в день.
Научные исследования показывают, что музыка способна снижать частоту сердечных сокращений, артериальное давление и даже уровень стрессовых гормонов в крови. Отвлекитесь от повседневных дел и послушайте музыку, которая оказывает на вас успокаивающее действие.
Научитесь путешествовать во времени. Когда вас что- то сильно тревожит, вспомните какое-нибудь событие годичной давности, ввергавшее вас в столь же напряженное состояние. Таким ли уж важным оно кажется сегодня? А теперь перенеситесь на год в будущее и оглянитесь оттуда на мучающую вас проблему. Скорее всего, прыжок в будущее заставит взглянуть на текущие события более оптимистично.
Будьте последовательны
Если вы испытываете сильное напряжение, попробуйте снять его с помощью последовательной мышечной релаксации. Сядьте в удобное кресло или прилягте на кровать в тихом месте. Закройте глаза. Согните пальцы ног и в течение 10 секунд как можно сильнее прижимайте их к подошвам. Расслабьте пальцы. Аналогичным образом последовательно напрягайте и расслабляйте мышцы стоп, ног, живота, пальцев рук, шеи и лица. Иными словами, последовательно освобождайте от напряжения все тело.
Профилактика
Три раза в неделю совершайте прогулку или выполняйте какие-либо иные физические упражнения не менее 20 минут. Упражнения стимулируют выработку головным мозгом эндорфинов — веществ, поднимающих настроение и уменьшающих чувство тревоги.
Ограничьте потребление алкоголя, кофеина и сахара; бросайте курить! Все перечисленные вещества и никотин запускают в организме те же реакции, что и воздействие стрессирующих факторов, а значит, могут вызывать типичные симптомы стресса сердцебиение, дрожь, потение ладоней, тревогу и раздражительность.
Чтобы снять стресс, займитесь вязанием, разгадыванием кроссвордов, чтением. Хобби обеспечит короткую передышку от стрессов повседневной жизни
Не надо!
В качестве натурального снотворного некоторые «народные целители» рекомендуют принимать (особенно в периоды стресса) препараты полинезийского перца кавы. В нем содержатся вещества, оказывающие расслабляющее действие на мышцы. Учитывая данные о токсичности кавы для печени, правительства ряда стран запретили использование кавы на территории своих государств.