Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 378 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Стригущий лишай





Стригущий лишай
Все грибковые инфекции распространяются чрезвычайно быстро, не составляет исключения и стригущий лишай. Главное средство профилактики этой напасти - содержание кожи ног и паховой области в сухом состоянии. При появлении первых же признаков красноты нанесите на кожу противогрибковый препарат. Попробуйте и рекомендуемые в этом разделе домашние средства.
В чем дело?
Стригущий лишай - грибковая инфекция, поражающая кожу в области паха, волосистой части головы, лица и ног. Она начинается с появления на коже круглого зудящего красного пятна. Кожа в центре пятна возвращается в нормальное состояние, но инфекция распространяется в виде увеличивающегося в диаметре красного кольца. Если грибок поселился на голове, скоро на ней появятся безволосые шелушащиеся участки кожи. Грибок быстро распространяется в теплой и влажной среде. Можно заразиться даже при соприкосновении с загрязненными им поверхностями (например, с полом душевой кабинки).
Нужен ли врач?
Посоветуйтесь с врачом, если симптомы стригущего лишая не ослабевают по прошествии нескольких недель самолечения. Если лишаем поражена кожа в паховой области, врач может назначить какую-нибудь противогрибковую присыпку. Для лечения волосистой кожи головы лекарства придется принимать внутрь. Немедленно обратитесь к врачу в том случае, если вы больны диабетом и заразились стригущим лишаем. Грибок может вызвать растрескивание кожи, и если в нее проникнут патогенные бактерии, не исключено развитие опасной инфекции.
Лекарства от грибка
Купите противогрибковое средство, содержащее миконазол, кетоконазол, клотримазол или тербинафин (ламизил). Большинство из них следует наносить на кожу два раза в день. Если следовать инструкциям по применению, симптомы стригущего лишая начнут ослабевать уже через неделю. Имеются и специальные присыпки для обработки ног и паховой области; их использование два раза в день в течение восьми недель обеспечивает полное уничтожение инфекции.
Целительная пряность
Вылечиться от стригущего лишая помогает куркума. Она — главный ингредиент острой приправы карри и содержит куркумин соединение, помогающее при многих воспалительных заболеваниях (например, артрите). Причины высокой терапевтической эффективности куркумы при различных грибковых заболеваниях кожи остаются пока загадкой, но жители Азии пользуются карри для борьбы со стригущим лишаем испокон веков. Возьмите одну-две чайные ложки измельченной куркумы, добавьте немного воды и приготовьте кашицу. Нанесите ее на пораженный участок кожи и наложите на 20-60 минут марлевую повязку. Эту процедуру можно повторять три-четыре раза в день; прекратите лечение, если куркума вызывает раздражение кожи.
Гигиена кожи
Пораженная лишаем кожа всегда должна быть чистой и сухой.
Если инфицированная кожа начинает мокнуть или покрываться волдырями, приложите к ней прохладный или
теплый влажный компресс. Мокнущие высыпания можно подсушить с помощью горькой (английской) соли или присыпки Домеборо. Не вскрывайте волдыри! Как можно скорее покажитесь дерматологу.
Профилактика
Не пользуйтесь чужой обувью и полотенцами: они могут быть заражены грибком.
Если стригущим лишаем заразился кто-либо из домочадцев, проследите, чтобы каждый член семьи пользовался только личной одеждой и туалетными принадлежностями (например, расческами и щетками для волос).
Одежду, полотенца, салфетки и постельное белье, ко-торыми пользовачся заразившийся лишаем домочадец, прокипятите или выстирайте в горячей воде.
Насухо вытирайте ноги после водных процедур (плавание, душ и т.д.); по возможности сушите ноги феном. Чаще всего грибок начинает размножаться в областях между пальцами ног.
Не ходите босиком в банях и бассейнах, наденьте на ноги шлепанцы или легкие сандалии.
Для устранения избытка влаги обработайте внутреннюю часть обуви и паховую область противогрибковой присыпкой.
Люди могут заражаться стригущим лишаем от домашних животных. Если вы заметили, что у вашего пса или кошки на коже появилось безволосое пятно, как можно скорее покажите животное ветеринару.
Лишай или болезнь Лайма?
Красное кольцо на коже, пораженной стригущим лишаем, напоминает покраснение, возникающее после укуса клеща и характерное для болезни Лайма. Как определить, какой болезнью оно вызвано? Хорошенько приглядитесь к красному пятну на коже. Если оно вызвано лишаем и вы еще не успели обработать его каким-нибудь противогрибковым средством, кожа на покрасневших участках должна быть чешуйчатой, а в центре кольца - чистой. Пятно на ранних стадиях болезни Лайма напоминает бычий глаз, и пораженная кожа не покрыта чешуйками. Кроме того, в этом случае кожа в центре кольца, т.е. в месте укуса клеща, будет красной или красновато-фиолетовой.