Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Стенокардия





Стенокардия
Когда вы пожалуетесь врачу на симптомы стенокардии (грудной жабы), он, скорее всего, посоветует очень эффективное и популярное средство - нитроглицерин. Чуда не произойдет, но, если использовать таблетки грамотно и носить при себе постоянно, они помогут подавить начало приступа, а если он все же начался, облегчат боль и стеснение в груди, дав вашему сердцу больше крови и кислорода. Однако облегчить свое положение и даже вовсе избавиться от приступов можно и с помощью многих других средств.
В чем дело?
Эта давящая боль в груди громко сигнализирует, что сердечной мышце (миокарду) не хватает богатой кислородом крови. Скорее всего, виноват атеросклероз - сужение просвета артерий из-за отложения на их стенках жироподобного вещества. Боль приступообразная, обычно начинается за грудиной и отдает в плечо, руку, челюсть. Она может сопровождаться одышкой, головокружением, сбоями сердечного ритма и чувством тревоги.
Нужен ли врач?
Первый в жизни приступ стенокардии многие принимают за инфаркт миокарда. Нет, при стенокардии, в отличие от инфаркта, кровь к сердечной мышце продолжает поступать, и смертельной опасности нет, но и радоваться не стоит. Если подозреваете у себя грудную жабу, не тяните с визитом к врачу. А вот когда приступ сильной боли в груди не связан с чувством давления и не проходит в течение 15 минут (сопровождаясь, как правило, одышкой и тошнотой), немедленно вызывайте скорую помощь.  
Неотложная помощь
Если приступ начинается, когда вы стоите, во время ходьбы или при физическом напряжении, сядьте и отдохните несколько минут.
Если приступ начинается, когда вы спокойно сидите или лежите, смените положение тела, встав или сев. Обычно это гасит возбуждение нерва, который подает болевые сигналы. Кстати, стенокардия, заявляющая о себе в покое, гораздо опаснее для сердца, чем приступ при напряжении, так что срочно обращайтесь к врачу.
Если приступ начинается, когда вы волнуетесь, постарайтесь успокоиться. Эмоциональный стресс, как и физическое напряжение, повышает потребность сердца в кислороде. Пойдите навстречу своему сердцу, освоив йогу, тайцзы, медитацию или иной способ успокоения нервов, которым сможете регулярно пользоваться.
Питание для сердца
Кофермент Q10 — вещество, присутствующее в каждой нашей клетке и необходимое для ее дыхания. Однако у 75% больных стенокардией отмечается дефицит Q1 Следовательно, нужно принимать его в виде добавок. В одном исследовании их прием вдвое снизил частоту приступов и позволил пациентам дольше и интенсивнее заниматься физическими нагрузками. Стандартная доза 150 мг дважды в день.
L-карнитин — это аминокислота, помогающая миокарду эффективнее использовать ограниченные запасы кислорода. В разных исследованиях у пациентов со стенокардией, принимавших L-карнитин в виде добавок, через 45 недель значительно улучшилась переносимость физических нагрузок. Стандартные дозы составляют от 500 до 1 ООО мг три раза вдень.
Принимайте ежедневно по 500 мг боярышника — это растение издавна используется при различных сердечных расстройствах. Оно улучшает кровоснабжение миокарда, расширяя артерии, а заодно может увеличивать силу сердечных сокращений.
Профилактика
Разработайте с участием врача индивидуальную физкультурную программу, которая поможет избавиться от приступов стенокардии.
Если курите, бросьте. Никотин сужает артерии, провоцируя приступы обостряя их.
Если вы страстный любитель кофе, умерьте свой пыл. Исследования показывают, что, выпивая ежедневно пять чашек и более, вы повышаете риск приступов.
Плотно поев, отдыхайте (например, с книгой), во всяком случае не напрягайтесь физически. Процесс пищеварения направляет кровь к желудку и кишечнику, сажая сердце на голодный паек. А это повышает риск приступов.
Не мерзните. Стремясь согреться, организм направляет кровь к скелетным мышцам, и сердце оказывается в такой же ситуации, как после сытного обеда.
Избегайте резких физических нагрузок — не догоняйте автобусы, не таскайте тяжелые чемоданы