Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 394 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Старческое лентиго





Старческое лентиго
Эти похожие на веснушки пятна называют также возрастными, а то и печеночными, но дело не в годах и не в печени Лучший способ избежать таких пятен, а заодно и рака кожи - использовать солнцезащитный крем. Если пятна все же появились, попробуйте извести их с помощью осветляющего крема, правда, результата придется ждать неделями, если не месяцами. В общем, как и с любыми проблемами, проще не допускать, чем бороться.
В чем дело?
Название «старческое» не совсем верное: дело не в возрасте. Эти пятна, покрывающие тыльную сторону рук и лицо, представляют собой участки с повышенной пигментацией, вызванной избыточным воздействием солнечного ультрафиолета. Вызывающая лентиго доза ультрафиолета обычно накапливается долгие годы, поэтому пятнышки появляются в пожилом возрасте, однако у людей, много времени проводящих на солнце, они могут возникнуть и до 30 лет. Некоторые лекарства усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, например тетрациклин, мочегонные, сахаропонижающие и гипотензивные средства.
Осветление
В обычном осветляющем креме содержится 2% отбеливающего вещества гидрохинона. Если пятна очень темные, их возьмет только 3%-ный крем, но его должен выписать врач-дерматолог. Следуйте инструкции на упаковке.
Не менее двух раз в день протирайте пятна свежевыжатым лимонным соком. Содержащаяся в нем кислота достаточно сильна для слущивания поверхностного слоя кожи вместе с содержащимся в нем пигментом.
Смешав меде натуральным (без добавок) йогуртом, вы получите отбеливатель, способный осветлять лентиго. Для одной обработки берите по чайной ложке обоих ингредиентов. Смазывайте пигментированную область, выдерживайте в течение получаса, потом смывайте. Делайте так раз в день.
Мажьте пятна гелем алоэ (столетника), желательно выжатым из только что сорванного листа. Этот гель тоже слущивает поверхностный мертвый слой кожи, стимулируя образование в глубине новых, здоровых клеток. Применяйте гель алоэ один-два раза в день.
Пахта — старинное народное лекарство от возрастных пятен. Она содержит молочную кислоту, которая мягко слущивает пораженный солнцем слой кожи с излишне пигментированными участками.
Маскировка
Пятна можно замазать косметическим гримом - плотным тональным кремом. Попросите продавца помочь вам с подбором подходящего тона.
Профилактика
Всеми силами избегайте солнца в периоды максимального воздействия ультрафиолета, т.е. от 10 до 16 часов летом и до 14 часов зимой.
Ежедневно за полчаса до выхода из дома мажьтесь солнцезащитным кремом с фактором защиты (SPF) не ниже 15. Самые эффективные продукты такого типа содержат оксид цинка или диоксид титана. Если вы долго находитесь на улице, наносите крем каждые 2 часа. Помните, однако, что повторным нанесением вы только обновляете защиту (на тот случай, если крем случайно стерся или смылся водой или потом), но не продлеваете ее действие. Никакой SPF не позволит находиться на солнце целый день без последствий для кожи, сколько раз ни мажься.
Чтобы солнечные лучи не воздействовали на тело через одежду, добавляйте в воду при стирке специальный кондиционер, повышающий солнцезащитные свойства ткани. После такой обработки ткань задерживает до 96% падающего на нее ультрафиолета.
После пребывания на солнце мажьтесь масляным раствором витамина Е. Этот антиоксидант помогает защититься от пигментных пятен, нейтрализуя свободные радикалы, повреждающие кожу. Однако на солнце он сам их образует, так что пользуйтесь им только после воздействия ультрафиолета
Нужен ли врач?
Возрастные пигментные пятна, похожие на темные веснушки, обычно безвредны. Однако, если хотя бы одно из них начинает зудеть, пощипывать, расти, менять цвет или кровоточить, надо идти к врачу. На лентиго похож один из типов рака кожи меланома. Если домашнее осветление на ваши пятна не действует, их можно удалить лазерной шлифовкой или жидким азотом.