Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 288 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Солнечный ожог





Солнечный ожог
Если ваша кожа напоминает цветом вареного рака и вы к тому же испытываете сильную боль, примите аспирин, ибупрофен или иное противовоспалительное средство: оно уменьшит и боль, и отечность. Разумеется, как и при любой другой форме ожога, охладите кожу холодной водой, чтобы облегчить мучительное жжение. Можно, кроме того, воспользоваться аптечным аэрозолем против солнечного ожога, в состав которого входит болеутоляющее средство. Наконец, сделайте выводы на будущее и, отправляясь в следующий раз жариться на солнце, не забудьте нанести на кожу солнцезащитный крем.
В чем дело?
Если кожа горячая и болезненная, у вас ожог первой степени. Появление заполненных жидкостью пузырьков указывает на ожог второй степени. Наиболее опасны ожоги третьей степени, когда кожа покрывается волдырями и становится красной или фиолетовой, а у пострадавшего отмечаются озноб, лихорадка, тошнота и головная боль. Повторные солнечные ожоги ускоряют старение кожи и повышают риск рака кожи. Наиболее подвержены солнечным ожогам люди со светлыми волосами и светлой кожей и те, кто принимает определенные лекарства
Нужен ли врач?
В большинстве случаев солнечные ожоги являются ожогами первой степени. Боль, как правило, проходит через один - четыре дня. Обратитесь к врачу, если обожженная солнцем кожа покрывается волдырями и причиняет нестерпимую боль или если у вас лихорадка, озноб, тошнота
Как унять боль
Смочите обожженные солнцем участки кожи холодной (но не ледяной!) водой или на 15 минут наложите на них холодные компрессы. Холод быстро облегчает боль, снимает отечность и отбирает у кожи тепло.
Если солнцем обожжено все тело, сядьте в ванну с холодной водой, предварительно добавив туда овсяные хлопья. Можно воспользоваться готовым препаратом коллоидного овса или просто намолоть в кофемолке чашку овсяных хлопьев и добавить муку в ванну.
Заварите зеленый чай. Когда он остынет, намочите им чистый кусок ткани и используйте его в качестве компресса. В чае содержатся вещества, защищающие кожу от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей и уменьшающие воспаление.
Пятна от солнечного ожога поможет устранить с кожи мята перечная. Заварите мятный чай или добавьте две капли мятного масла в чашку чуть теплой воды. Приготовленным раствором или охлажденным настоем осторожно смочите обожженную кожу.
Обезболивающие из кухонного шкафа
Участки кожи, особенно сильно обожженные солнцем и причиняющие мучительную боль, осторожно протрите ломтиком огурца или картофеля. В этих овощах содержатся вещества, успокаивающие ожог и уменьшающие отечность.
Уксусная кислота — один из компонентов аспирина. Уксус облегчает боль, зуд и воспаление, возникающие в результате солнечного ожога. Намочите белым уксусом несколько бумажных полотенец и приложите их к ожогам. Держите их на коже, пока не высохнут. Эту процедуру можно повторить еще раз.
Если ожоги чешутся, примите холодную ванну, добавив в воду два стакана столового уксуса.
Присыпки и мази
Приготовьте густую кашицу из пищевой соды и уксуса и намажьте ею обожженные участки кожи. Нанесите ее на ожоги непосредственно перед отходом ко сну и оставьте на всю ночь.
Чтобы уменьшить боль от соприкосновения обожжен¬ной кожи с постельным бельем, посыпьте простыню кукурузным крахмалом.
Нанесите на ожог тонкий слой чистого сока алоэ — свежего или в виде геля. Когда будете покупать гель, удостоверьтесь, что содержание алоэ в нем близко к 100%.
Нанесите на пораженную кожу масло или мазь из зверобоя продырявленного. Эта трава обладает антисептическими и обезболивающими свойствами и, по-видимому, ускоряет заживление поврежденной кожи. Если вы принимаете препараты зверобоя внутрь, избегайте солнца: зверобой увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам.
Профилактика
Собираясь на пляж, не .менее чем за 30 минут до выхода из дома нанесите на кожу слой крема против загара с солнцезащитным фактором (SPF) 15 или выше. Требуйте того же и от своих домочадцев.
Старайтесь поменьше бывать на солнце в промежутке между 10 часами утра и 3 часами дня. В это время солнечное излучение наиболее интенсивно.
Если вы быстро обгораете или в прошлом у вас был диагностирован рак кожи, защищайтесь от солнца всеми возможными средствами — длинными брюками, рубашкой с длинными рукавами, шляпой с широкими полями и солнечными очками.