Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 313 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Синяки





Синяки
Бац! И у вас синяк, или, другими словами, кровоподтек, а еще более научно - наружная гематома. В конце концов все это пройдет само собой, но ходить с синяком несолидно. Поэтому желательно ускорить заживление, а точнее, выцветание этой красноречивой отметины. Во-первых, надо побыстрее приложить к пострадавшему месту лед и давление, которые сведут к минимуму кровоизлияние и, следовательно, синеву. Затем следует синяк нагревать. Это усиливает кровоток, а кровь уносит с собой все лишнее, включая и эту отметину. Если кожа цела, используйте травяные мази и компрессы, которые ускорят восстановление тканей и помогут скрыть внешние следы вашей неловкости.
В чем дело?
Удар, положительное или отрицательное давление - эти воздействия на ваше тело, если они достаточно сильны, повреждают мелкие подкожные кровеносные сосуды (капилляры). Из них вытекает кровь, которая скапливается в окружающих тканях и там же свертывается. Просвечивающий сквозь кожу сгусток выглядит сине-фиолетовым, за что и получил название «синяк». Он постепенно рассасывается, меняя цвет, пока не исчезнет. В норме кровоподтек проходит в течение двух недель без всякого лечения.
Нужен ли врач?
Если синяки возникают сами по себе, т.е. без внешних воздействий, обязательно сходите к врачу. Это может быть симптомом серьезной болезни, такой, как гемофилия, лейкоз, апластическая анемия. Кроме того, внимания врача требуют синяки на суставах, приведшие к их отеку; на висках (в этом месте череп легко проломить); не выцветающие в течение недели; сопровождающиеся сильной болью и лихорадкой.
Остановка крови
Как можно быстрее приложите лед. Охлаждение кровеносных сосудов приведет к их сужению и уменьшит кровоизлияние. Для этой цели продаются многоразовые гибкие пакеты со льдом, и большинство заядлых спортсменов всегда держит один-другой в морозилке. Если вы не из их числа, мочите в холодной воде салфетку и прикладывайте к синяку в течение 10 минут или воспользуйтесь пакетом с замороженными овощами, обернув его полотенцем. Охлаждайте пострадавшее место по 10 минут с 20-минутными перерывами, которые нужны, чтобы не обморозить кожу.
Если ушиблена конечность, сразу же наложите на по¬страдавшее место эластичный бинт. Его давление пережмет кровеносные сосуды и уменьшит кровоизлияние.
Уменьшить приток крови к конечности поможет и сила тяжести. Устройтесь так, чтобы наливающийся синяк находился выше уровня сердца. Руку можно просто поднять, а с ногой придется лечь и, возможно, что-нибудь под нее подложить.
Термообработка
После 24-часового охлаждения начинайте «рассасывать» синяк, нагревая его. Используйте, например, электрогрелку — по 20 минут несколько раз в день. Чтобы не было ожога, следуйте инструкции и кладите прибор строго поверх синяка.
Альтернатива — теплый компресс, который можно накладывать и ниже синяка. Подойдет обычная бутылка с горячей водой, но можно купить и специальный многоразовый пакет с влажным теплом, который разогревают в микроволновке.
Очень эффективен теплый компресс с окопником. Эта трава содержит соединения, которые уменьшают отек и стимулируют образование новых клеток. Настаивайте 10 минут 30 г сушеных листьев или 60 г свежих на 0,5 л кипятка. Потом процедите. Мочите в полученном настое салфетку подходящего размера и прикладывайте к синяку на 1 час. Окопник можно применять, только если кожа не повреждена.
Уксус, смешанный с теплой водой, ускоряет процесс заживления. Он усиливает приток крови к коже, а следовательно, ускоряет рассасывание сгустка. Аналогично действует экстракт гамамелиса.
Ускорим обесцвечивание
Арника рекомендуется от синяков не первое столетие. Она содержит противовоспалительные и противоотечные вещества. Ежедневно наносите на пострадавшее место мазь или любую другую наружную лекарственную форму арники.
Возьмите горсть свежих листьев петрушки, как следует разомните их, приложите полученную кашицу к синяку и закрепите эластичным бинтом. Некоторые специалисты утверждают, что эта зелень ослабляет воспаление, утоляет боль и ускоряет выцветание кровоподтека.
Осторожно втирайте в синяк масло зверобоя. Эту траву чаще принимают в форме капсул или чая от слабой депрессии, но ее масляный экстракт известен своей способностью заживлять раны. Он богат танинами (дубильными веществами), которые стягивают ткани и подавляют капиллярное кровотечение. Для максимального эффекта начинайте лечение как можно быстрее и повторяйте трижды в день Поищите в аптеке мазь с витамином К. Он необходим для свертывания крови. Втирайте в синяк дважды в день для профилактики дальнейшего кровоизлияния.
Внутренние средства
Бромелаин, фермент, добываемый из ананасов, фактически переваривает белки, связанные с воспалением и болью. Принимайте ежедневно по 250—500 мг между едой, пока синяк не выцветет.
Принимайте гомеопатический препарат арники. Начинайте, как только заработали синяк: в первый день — четыре дозы, потом, пока пятно не выцветет, — по две-три. Интервал между приемами 4 часа.
Профилактика
Если синяки возникают слишком легко, возможно, не хватает витамина С. Он укрепляет стенки капилляров, снижая вероятность их разрывов и кровоизлияний. Из фармацевтических препаратов можно рекомендовать аскорутин, из продуктов — цитрусовые, киви, сладкий перец и т.п.
Увеличьте потребление моркови, абрикосов и цитрусовых, содержащих биофлавоноиды. Это повысит эффективность действия витамина С в организме. Еще один хороший источник биофлавоноидов — экстракт из виноградных семян. Рекомендуемая доза 20—50 мг ежедневно.
Предрасположенность к образованию синяков может указывать на дефицит витамина К, которого много в брокколи, брюссельской капусте и листовых зеленых овощах. Естественно, продаются и готовые препараты.