Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 144 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Синусит





Синусит
Нос заложен, лицо болит, а в голове тяжесть. Если причина синусита бактериальная инфекция, врач пропишет антибиотик. Временное облегчение принесут и противоотечные средства (таблетки или капли в нос). Но не используйте их более трех дней подряд, иначе отек придаточных пазух носа усилится. Впрочем, нет нужды мчаться в аптеку всякий раз, когда в придаточных пазухах возникает отек: существует множество других способов прочистить пути, соединяющие их с полостью носа, и улучшить тем самым самочувствие.
Исцеляющий пар
Болезненное давление в пазухах можно уменьшить с помощью пара. Примите продолжительный горячий душ, вдыхая при этом пар и подставляя лицо под струи воды. Затем втягивайте носом и глотайте горячую воду до тех пор, пока пазухи не прочистятся.
Полечите свои переполненные слизью пазухи ментоловыми парами. Добавьте в чайник с водой несколько капель эвкалиптового масла, вскипятите его и снимите с плиты. Накиньте на голову и плечи большое полотенце и наклонитесь так, чтобы полотенце образовало над чайником шатер. Держите лицо примерно в полуметре от воды и глубоко вдыхайте пар. Поднимаясь вверх, пар увлекает с собой частицы масла. Через нос они проникают в придаточные пазухи и разжижают скопившийся здесь секрет.
Нет эвкалиптового масла? Пустяки! Вместо него добавьте в воду чайную ложку растирания вике вейпораб.
В чем дело?
Придаточные пазухи - заполненные воздухом полости по обеим сторонам носа - выстланы сверхтонкой слизистой оболочкой. Когда она воспаляется, возникает отек, приводящий к закупорке проходов, по которым слизь вытекает в полость носа. Давление слизи в пазухе вызывает головную боль и боль в скуловой кости. Заболевание возникает в результате бактериальной инфекции, простуды, гриппа или плавания в загрязненной воде. Хронический синусит обусловлен деформацией носовой перегородки, раздражением пылью, табачным дымом или грибковыми инфекциями.
Нужен ли врач?
Синусит, как правило, можно вылечить самостоятельно. В отдельных случаях, однако, болезнь протекает очень тяжело. Если у вас болят глаза, если они остаются неподвижными, краснеют или выпячиваются, немедленно вызывайте врача. Не забудьте сообщить ему о таких симптомах, как тошнота или рвота. В очень редких случаях инфекция распространяется из придаточных пазух носа в глаза или головной мозг, вызывая слепоту, менингит или абсцессы мозга.
Орошения и промывания
Уменьшить отек придаточных пазух носа поможет их орошение физиологическим раствором. Приготовьте солевой раствор, размешав треть чайной ложки поваренной соли и щепотку питьевой соды в стакане теплой воды. Затем наполните этим раствором шприц (без иглы!). Зажав одну ноздрю пальцем, запрокиньте голову кверху и влейте раствор в другую ноздрю, втягивая его носом внутрь. Осторожно «продуйте» нос и проделайте то же самое с другой ноздрей.
Можно воспользоваться и специальным приспособлением для промывания носа. Оно похоже на маленькую лейку с узким носиком. Залейте в нее половину приготовленного раствора. Встаньте у раковины, вставьте носик сосуда в одну ноздрю и наклоните голову набок и немного вниз. Когда вы зальете раствор в ноздрю, он будет вытекать из другой ноздри. После того как весь раствор вытечет из носа, осторожно высморкайтесь в платок. Залейте в сосуд оставшийся раствор и проделайте такую же манипуляцию с другой ноздрей.
Лекарства с грядок
Вдыхайте едкий запах свежеизмельченного корневища хрена: это растение содержит вещество, разжижающее слизь.
Вместо этого можно приготовить смесь из равного количества тертого корневища хрена и лимонного сока и принимать ее по чайной ложке за час до завтрака и обеда.
Если вы любитель острых блюд, добавляйте к пище не-большое количество молотого стручкового перца чили. В нем содержится капсаицин — вещество, снимающее отек и способствующее оттоку слизи из пазух. Вместо стручкового можно использовать кайенский перец — в нем также содержится всемогущий капсаицин.
Как показывают многие исследования, сильным противомикробным действием обладает аллицин — вещество, содержащееся в чесноке. Размельчите зубчик чеснока, добавьте кашицу в четверть стакана воды и хорошенько размешайте. Возьмите глазную пипетку, наберите в нее раствор и закапайте в каждую ноздрю по 10 капель. Инфекция начнет отступать к концу третьего дня лечения
Лечебные чаи и прогревание
Разжижения скопившейся в пазухах слизи можно добиться, выпив чашку горячего чая. В народной медицине эффективным средством для лечения синусита считается ромашковый чай. Советуем и вам оценить его лечебное действие. Попробуйте также чай из плодов шиповника и лимонной травы (Cymbopogon citratus). Почувствовав первые признаки обострения болезни, выпивайте каждый день по нескольку чашек этого чая.
Не отказывайте себе в отдыхе. Ложась в постель, не за-бывайте подкладывать под голову толстую подушку: благодаря этому слизь будет интенсивнее оттекать из пазух. Если лежать на постели плашмя, отек в пазухах может усилиться.
Положите на глаза и скулы теплую махровую салфетку. Держите ее на лице до тех пор, пока она не остынет. Затем вновь согрейте и положите налицо. Повторяйте процедуру, пока не почувствуете облегчение.
Массаж носа
Мини-массаж придаточных пазух носа усиливает их снабжение кровью и снимает боль. Сильно надавите для этого указательными пальцами обеих рук на нижние края крыльев носа.
Еще один прием, помогающий облегчить боль: поместите большие пальцы обеих рук на нижнюю половину крыльев носа и сильно прижмите их к хрящевой перегородке. Надавливайте секунд 30 и отпустите. Эту процедуру можно повторять сколь угодно часто.
Облегчить симптомы синусита помогает и акупрессура. Надавливайте большим и указательным пальцами левой руки на области между внутренними уголками глаз и переносицей. Одновременно зажмите между пальцами и основанием ладони другой руки мышцы, расположенные на задней стороне шеи по обеим сторонам позвоночника. Воздействуйте давлением на все четыре точки примерно одну минуту.
Знаете ли вы?
Когда вы сморкаетесь, выдувая воздух сразу из обеих ноздрей, резко возрастающее давление в носовой полости способно вновь «загнать» болезнетворные бактерии в дальние участки околоносовых пазух. Поэтому сначала высморкайтесь через одну ноздрю, а потом через другую.
Полезные добавки
Эхинацея и астрагал — травы, укрепляющие иммунитет и оказывающие губительное действие на некоторые бактерии и вирусы. Рекомендуемая дозировка эхинацеи: четыре раза в день по 200 мг препарата, содержащего 3,5% эхина-козидов. Капсулы астрагала тоже должны содержать по 200 мг травы, имеющей в своем составе 0,5% глюкозидов и 70% полисахаридов. Пейте их два раза в день между приемами пищи. Если синусит возник после простуды или гриппа, принимайте полные дозы обоих препаратов в течение не-скольких недель или до тех пор, пока не наступит улучшение. Тот, кто страдает хроническим синуситом, должен чередовать недельный прием эхинацеи с недельным приемом астрагала.
Принимайте три раза в день 250—500 мг желтокорня канадского: эта трава, по-видимому, убивает вирусы. Иногда ее применяют в сочетании с эхинацеей. Настой желтокорня пьют как чай или используют для промывания носа. Для приготовления настоя заварите 0,5—1 г травы стаканом кипятка. Желтокорень, однако, не следует использовать более двух недель подряд.
Профилактика
Установите в спальне охлаждающий аэрозольный увлажнитель и включайте его на ночь; это предохранит носовые ходы и пазухи от высыхания. Раз в неделю обязательно промывайте прибор, чтобы в нем не поселились плесневые и другие грибки.
Сократите потребление алкогольных напитков. Алкоголь вызывает отек слизистых носа и придаточных пазух.
Не посещайте бассейнов с хлорированной водой. Хлор раздражает выстилку носа и придаточных пазух. Воздержитесь от ныряния. Во время ныряния вода под давлением проникает из носа в придаточные пазухи.
Не оставайтесь подолгу в задымленных помещениях. По¬скольку табачный дым иссушает носовые ходы, в придаточных пазухах скапливаются бактерии.