Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 305 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Серные пробки





Серные пробки
Если собственный голос неприятно резонирует в голове, а окружающие звуки слышно плоховато, значит, уши закупорены серой. Простейший способ ее удаления обычно включает два этапа. Сначала надо что-то ввести внутрь, чтобы размягчить эти отложения. Затем промыть уши, очистив их от серы. Следуйте нашим советам, и все у вас получится.
В чем дело?
Ушная сера, выделяемая особыми железами в начале наружного слухового прохода, на самом деле полезная вещь. Она улавливает пыль, не пропуская ее к барабанной перепонке. Однако, если серные железы слишком активны или вы неосторожно протолкнули их секрет внутрь, пытаясь прочистить ухо, в глубине прохода может образоваться довольно плотная серная пробка. Последствия: звон и боль в ухе, ухудшение слуха, нарушение равновесия
Нужен ли врач?
Да, если в ухе зуд, звон, боль, отек, если из него что-то течет, если у вас головокружение или дурнота. Это может говорить о серьезной инфекции и даже разрыве барабанной перепонки. Обратитесь к врачу, если не можете удалить серную пробку. При симптомах разрыва барабанной перепонки не закапывайте ничего в ухо, не проконсультировавшись с врачом.  
Аюрведический подход
Нежно массируйте голову непосредственно за мочкой уха — это размягчает серу. Потом потяните за мочку, синхронно открывая и закрывая (когда отпускаете) рот.
Размягчаем и промываем
Заполните пипетку перекисью водорода с температурой 37°С или чуть выше. Лягте или наклоните голову засоренным ухом вверх. Капайте в него перекись, пока слуховой проход не заполнится. Побудьте в такой позе 3 минуты, а потом наклоните голову в противоположную сторону (над раковиной или полотенцем) и дайте вытечь жидкости. Снова наклонитесь, как вначале, и осторожно брызните в промываемое ухо из спринцовки теплой водой. Немного подержите ее там, по¬том наклоните голову в другую сторону и дайте вытечь воде. Вытрите ухо тряпочкой или ватным тампоном.
Вместо перекиси можно использовать теплое детское или вазелиновое масло. Наклоните голову засоренным ухом вверх и закапайте в него несколько капель из пипетки. Пока масло действует, можете заниматься своими делами в течение часа. Потом спринцовкой впрысните в ухо теплую воду и покрутите головой, пока вся жидкость не вытечет.
Сушка
После промывания сушите ухо феном. Отрегулируйте его на самый холодный режим и дуйте с расстояния около 30 см.
Профилактика
Когда умываетесь, обязательно протирайте влажной тряпочкой изнутри ушную раковину. Никогда не засовывайте в уши ватных палочек или иных «ершиков». Ими вы про-пихнете серу в глубь слухового прохода, где нет сальных желез с их секретом, который мог бы ее размягчить. В результате образуется твердая, как камень, пробка. Кроме того, можно продырявить себе барабанную перепонку и поцарапать стенку слухового прохода.
Сократите потребление насыщенных жиров (животного происхождения — сало, сливочное масло, сыр и т.п.) и не заменяйте их гидрогенизированным растительным маслом (маргарин, готовая выпечка, полуфабрикаты). Некоторые специалисты утверждают, что эти продукты стимулируют выработку ушной серы и вдобавок повышают ее вязкость. Потребляйте более здоровые жиры, содержащиеся в рыбе, семенах и орехах.
Если пользуетесь слуховым аппаратом, каждый вечер перед сном, когда снимаете его, тщательно протирайте тряпочкой — не давайте накапливаться сере.
Если в ушах много волос, лучше срезать их маленькими ножницами или специальным триммером на батарейках. Иначе сера склеит волоски в отверстии слухового прохода, и прочистить его будет сложнее.