Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 253 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Сердцебиение





Сердцебиение
В течение года сердце совершает примерно 36 млн. сокращений. А когда оно без всяких причин начинает вдруг биться чаще, мы обливаемся холодным потом от беспокойства. К счастью, существуют надежные способы, позволяющие пресекать перебои в работе сердца в зародыше. Гораздо разумнее, однако, научиться предотвращать их. Делайте упражнения, снимающие стресс, откажитесь от некоторых лекарств и включите в рацион полезные для сердца продукты и пищевые добавки.
В чем дело?
Ритм сердечных сокращений поддерживается электрическими импульсами, возникающими через равные промежутки времени. Этот ритм настолько регулярен, что мы даже не замечаем его. Но если в «электрической системе» сердца происходит сбой, ритм его сокращений нарушается - мы чувствуем при этом, как сердце учащенно колотится о грудную клетку или пропускает очередное сокращение. Иногда нарушение сердечного ритма указывает на серьезное заболевание сердца. Но чаще причины в усталости, тревоге, стрессе или недомогании. В этих случаях сердечная аритмия медицинского вмешательства не требует.
Нужен ли врач?
Если вы не страдаете болезнями сердца, визит к врачу излишен. Однако обратитесь к нему, если приступы сердцебиения возникают чаще одного раза в неделю, если они учащаются или сердцебиение сопровождается слабостью и головокружением. Немедленно вызывайте неотложку, если во время приступа сердцебиения вы потеряли сознание или чувствуете стеснение в груди, сопровождающееся тошнотой и сильным потоотделением. Эти симптомы могут указывать на инфаркт миокарда.  
Чем сердце успокоится...
Как только вы заметили, что сердце начало сокращаться нерегулярно, сядьте на стул, поместив ступни на пол. Делайте медленные и глубокие вдохи, не препятствуя выпячиванию живота. Если вы полностью сосредоточитесь на медленном и ровном дыхании, сердце вскоре восстановит нормальный ритм сокращений.
Если перебой в работе сердца не прекращается, воспользуйтесь приемом Вальсальвы. Зажмите нос пальцами, закройте рот и попробуйте сделать выдох. Поскольку нос и рот закрыты и выдохнуть воздух вам не удастся, вы начнете тужиться. В результате произойдет кратковременное увеличение артериального давления, которое поможет сердцу восстановить нормальный ритм работы. Свое название этот прием получил в честь его изобретателя - итальянского анатома XVII века Антонио Марии Вальсальвы.
Хорошенько прокашляйтесь. Как и прием Вальсальвы. кашель ненадолго поднимет давление внутри грудной клетки. Иногда для восстановления нормального сердечного ритма вполне хватает одного только кашля.
Охладите мотор
Сделайте несколько глотков холодной воды. По не вполне понятным причинам некоторым людям этот прием помогает безотказно. Одно из объяснений состоит в том. что, когда вода проходит по пищеводу, она заставляет его надавить на сердце: этот толчок и побуждает сердце восстановить нормальный ритм работы.
Вместо предыдущего приема можно плеснуть на лицо ледяной водой. Если физиологический шок окажется достаточно сильным, он непременно принесет желаемые результаты.
Разборчивость и умеренность
Ешьте больше рыбы. Особенно богаты полезными для сердца омега-3-жирными кислотами лосось и скумбрия.
Не поглощайте слишком много пищи за один присест. Когда организм вынужден переваривать огромную массу пищи, снабжение кровью пищеварительной системы усиливается, а сердца — ослабевает. Это может привести к учащению его ритма.
Сократите потребление кофеина. Кофе, чай и безалкогольные напитки вызывают у некоторых людей сердцебиение.
Расслабьтесь и выспитесь
Главным виновником сердцебиения нередко является стресс. По сути дела, учащением сердечного ритма организм предупреждает о том, что воздействующий на нас стресс превысил безопасный уровень. Медитация помогает вернуть уровень стресса в норму. Постарайтесь поэтому каждый день посвящать этому занятию полчаса: устройтесь в уединенном месте, расслабьтесь телом и успокойтесь душой.
Попробуйте снять стресс с помощью ароматерапии. Нанесите несколько капель лавандового масла на носовой платок и вдыхайте аромат. Или нанесите на грудь две капли масла из горького померанца.
Спите ночью не менее 7 часов. Усталость способствует нарушению сердечного ритма.
Разминка и нагрузка
Три-четыре раза в неделю занимайтесь аэробными упражнениями продолжительностью не менее 30 минут. Прекрасный выбор — ходьба, бег и теннис. Только не задавайтесь целью с каждым разом увеличивать продолжительность занятий или побеждать соперников — это лишь усилит стресс. Поддерживайте такой ритм тренировок, при котором вы могли бы непринужденно разговаривать с собеседником.
Перед каждой тренировкой проводите 10-минутную разминку и столько же времени остывайте после занятия.
Полезные добавки
У многих людей с нерегулярным сердечным ритмом отмечается низкий уровень магния в организме. Попробуйте поэтому принимать два раза в день по 400 мг препаратов магния (если, конечно, у вас нет болезней почек).
Принимайте кофермент Q10. Это природное соединение восстанавливает регулярные сердечные сокращения (особенно у тех, кто страдает болезнями сердца). Рекомендуемая доза препарата 150 мг один раз в день во время приема пищи.
Если рыбу вы едите нечасто, принимайте ежедневно по 2—3 г рыбьего жира, полученного методом холодного прессования: он богат полезными омега-3-жирными кислотами.
Устранить нерегулярные электрические импульсы в сердечной мышце помогает аминокислота таурин. Принимайте каждый день по 1,5-3 г препарата.
Проверьте аптечку
Поскольку сердцебиение могут вызывать многие лекарства, всегда внимательно читайте инструкции по их применению. Подумайте, стоит ли пить лекарство, в инструкции к которому говорится, что оно противопоказано лицам с заболеваниями сердца и высоким артериальным давлением, или содержатся прямые предостережения о его влиянии на сердечный ритм. Особое внимание обращайте на продаваемые без рецепта лекарства от простуды и аллергии, содержащие противоотечные компоненты. В их состав нередко входит вредный для сердца псевдоэфедрин.
Риск сердцебиения могут повышать и некоторые противоастматические бронходилататоры (например, тербуталин), а также антигистаминные препараты (например, лоратадин). Если вы принимаете эти лекарства, посоветуйтесь с врачом, не лучше ли их заменить.
Не принимайте никаких препаратов и пищевых добавок, в состав которых входит эфедра китайская (махуан): она может резко увеличить риск аритмии или сердцебиения, что чревато порой серьезными последствиями.
Попытка...
Кое-кто считает, что от сердцебиения можно уберечься, если есть поменьше сладостей.
..не пытка
Приступ сердцебиения может вызвать любая пища, способная резко изменить уровень сахара в крови. Если вы сладкоежка со склонностью к приступам сердцебиения, попробуйте отказаться от сладкого. Вполне вероятно, что эти приступы станут реже или исчезнут совсем