Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 211 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Сезонное аффективное расстройство(САР)





Сезонное аффективное расстройство (САР)
Это обо мне!» - такая мысль приходит в голову многим, кто впервые слышит о симптомах САР. Если зимний мрак наводит на вас глубокое уныние, вас, возможно, подбодрит тот факт, что в подавленном настроении темное время года проводят очень многие люди. Если депрессия настолько глубока, что вы плохо справляетесь даже с повседневными делами, отправляйтесь к терапевту. Но если вы еще держите себя в руках, попробуйте сделать свою жизнь более светлой с помощью наших советов.
В чем дело?
Сезонное аффективное расстройство развивается поздней осенью или зимой, когда организму недостает солнечного света. Его симптомы включают ухудшение настроения, упадок сил, сонливость, неодолимую тягу к сладкому или продуктам, богатым крахмалом, и значительную прибавку в весе. Это связано с уровнем мелатонина - гормона, вырабатываемого в головном мозге. Низкая освещенность стимулирует его продукцию. Согласно другой гипотезе, солнечный свет влияет на уровень другого вещества мозга - серотонина, принимающего участие в регуляции настроения.
Нужен ли врач?
Посетите врача, если у вас глубокая депрессия и по непонятным причинам изменились привычки, связанные с питанием и сном. Для лечения тяжелой депрессии современная медицина располагает множеством средств. Если врач придет к выводу, что ваша депрессия носит сезонный характер, вам может помочь светолечение (в сочетании с другими терапевтическими процедурами).  
Домашнее светолечение
Сделайте все возможное, чтобы в ваше жилище проникало как можно больше естественного света. Раздерните шторы и поднимите жалюзи. Если окна загораживают ветки деревьев, спилите их.
В солнечные зимние дни совершайте прогулки . Зимой солнечный свет не столь ярок, как летом, но в любом случае его интенсивность гораздо выше, чем интенсивность комнатных светильников.
Планируйте самый длинный отпуск на зимние месяцы и проводите его по возможности в теплом солнечном климате. Избавление на неделю-другую от зимнего мрака значительно облегчит симптомы САР.
Убегите от зимы
Научные исследования показывают, что физические упражнения значительно ослабляют депрессию, но заставить себя заниматься спортом зимой не так-то просто. Запишитесь в оздоровительный клуб и выберите подходящее для себя время тренировок — регулярные физические упражнения наверняка поднимут настроение.
Займитесь каким-нибудь зимним видом спорта. Если эти занятия придутся вам по душе, вы с удовольствием будете выбираться на улицу даже в холодную погоду. Для начала попробуйте кататься на коньках или ходить на лыжах. Даже в ненастные дни организм получит под открытым небом немалую дозу естественного света.
Растительный антидепрессант
Поднять настроение поможет настойка зверобоя продырявленного - по 40-60 капель на стакан холодной воды три раза в день. Как было установлено в последние 20 лет, один из компонентов зверобоя увеличивает выработку головным мозгом серотонина — вещества, улучшающего на¬строение. Одним из недостатков зверобоя является его способность усиливать чувствительность кожи к солнечному свету. Поэтому тот, кто принимает это средство, перед длительной прогулкой на солнце должен нанести на кожу солнцезащитный крем.
Питание и добавки
Ежедневно принимайте поливитамины и минеральные добавки, содержащие витамин В6, тиамин и фолиевую кисло-ту. Научные исследования показывают, что все эти витамины группы В способствуют улучшению настроения.
Не объедайтесь пирожными, конфетами и прочими сладостями. На короткое время сахар-рафинад придаст вам энергии, но когда ее источник иссякнет, испортится и ваше настроение. Ешьте пищу, богатую белком. На завтрак, к примеру, можно съесть омлет из яичных белков, а на обед — отварную куриную грудку.
Расскажите о своих симптомах САР домочадцам и друзьям и заручитесь на всякий случай их поддержкой. Если им будет известно, что в темные дни вы подвержены приступам глубокой депрессии, они наверняка спланируют для вас на это время какое-нибудь развлечение.
Чтобы избежать резких перепадов настроения, откажитесь от алкоголя. На короткое время выпивка, конечно, разгонит тревогу и снимет стресс. Но алкоголь — депрессант, и когда его опьяняющее действие закончится, настроение резко пойдет на спад.
Да будет свет!
Если самолечение САР успехом не увенчалось, посоветуйтесь с врачом насчет светолечения: этот терапевтический метод компенсирует недостаток естественного солнечного света. Вас усадят на стул в нескольких метрах от специальной лампы, которая в 10-20 раз ярче обычных бытовых ламп. Каждый лечебный сеанс может длиться от 30 минут до нескольких часов в день. Врачи предполагают, что под влиянием светолечения в организме изменяется уровень как мелатонина, так и серотонина, что благотворно отражается на сне, настроении и самочувствии.