Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 394 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Расколотая голень





«Расколотая голень»
Вы ходите в спортзал, поскольку упражнения полезны для здоровья, а вместо пользы получаете чудовищную боль в мышцах голени. Конечно, лед и обычные обезболивающие препараты (ибупрофен или аспирин) помогут снять боль и предотвратят отек голени. Подумайте, однако, и о том, чтобы изменить режим тренировок. У бегунов голень обычно «раскалывается» во время бега по твердой поверхности или оттого, что они слишком долго хранят верность любимой паре изношенных кроссовок. Боль не вернется, если соблюдать умеренность в тренировках и выполнять рекомендуемые нами упражнения.
В чем дело?
Риск «расколотой голени» высок у тех, кто занимается бегом или выполняет упражнения, подвергающие нижнюю часть ног резким нагрузкам. Во время упражнений мышцы голени сокращаются, утолщаются и стремятся «протиснуться» в щель между двумя костями голени - большой и малой берцовой. В результате близлежащие мышцы, сухожилия и связки подвергаются раздражению, вызывающему боли в передней или задней части голени. Боли в задней части голени обычны у страдающих плоскостопием: чтобы поддержать свод стопы, мышцы ног берут на себя дополнительную нагрузку.
Нужен ли врач?
Как правило, «расколотую голень» удается вылечить самостоятельно. Но если боли сохраняются более трех недель, обратитесь к врачу.
Дополнительное лечение понадобится и в том случае, если ортопед заподозрит у вас так называемый усталостный перелом. Это всего-навсего крошечная трещина в кости, но она вызывает сильную боль в области берцовой кости и отек голени. Если перелом не лечить, состояние ноги может ухудшиться. Обычно усталостный перелом диагностируется с помощью рентгена  
Как снять боль
Для облегчения боли и уменьшения отека воздействуйте на травмированные мышцы холодом. Возьмите пузырь со льдом или пакет с морожеными овощами и приложите их на 20 минут к мышцам голени. Чтобы не обморозить кожу, поместите между нею и пузырем полотенце.
Вместо пузыря со льдом можно приложить кусок льда. Заморозьте в пластиковом стаканчике воду, удалите часть пластика и приложите лед к голени. Освобождайте лед от пластика по мере таяния. Используя этот метод, ограничьте время каждой аппликации льда 8 минутами. Дайте охлажденной коже согреться и повторите процедуру.
Лечебные растяжки
Сядьте на стул или лягте на кровать, слегка согнув ноги в коленях. Отводите стопу больной ноги вверх, вниз и в стороны и выполняйте ею круговые движения. Нога должна оставаться неподвижной. Каждое движение сделайте 10 раз.
Чтобы снять боль, выполните растяжку поврежденной ноги. Сядьте на пол, выпрямите больную ногу и слегка согните ее в колене. Накиньте петлю из полотенца на переднюю часть подошвы этой ноги и, не разгибая колена, подтягивайте ее полотенцем в направлении туловища. Зафиксируйте стопу в таком положении на 15-30 секунд и верните в исходное положение. Повторите упражнение три раза
Вслед за этим упражнением выполните другую растяжку. Встаньте у стены и положите на нее ладони на уровне глаз. Отведите больную ногу назад, а здоровую — вперед; пятки обеих ног должны касаться пола. Слегка выверните больную стопу внутрь. Наклоняйтесь к стене до тех пор, по¬ка не почувствуете растяжение мышц задней части голени. Зафиксируйте растяжку на 15—30 секунд.
Повторите растяжку, но на этот раз заведите находящуюся сзади ногу за переднюю так, чтобы основная часть нагрузки приходилась на наружные края стоп. Удерживайте растяжку 15—30 секунд.
Примите вертикальное положение и обопритесь одной рукой о стену или спинку стула. Согните больную ногу в колене и обхватите свободной рукой верхнюю часть ее стопы. Тяните пальцы стопы в направлении пятки, чтобы растянулись мышцы передней части голени. Удерживайте растяжку 15—30 секунд. Повторите три раза.
Обопритесь руками о спинку стула или край стола, медленно приподнимитесь на пальцах ног, оставайтесь в та¬ком положении 5 секунд, а затем медленно вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение десять раз, после чего выполните еще две серии из десяти повторов.
Чередуйте ходьбу на пятках (30 секунд) с обычной ходьбой (30 секунд). Повторите упражнение четыре раза.
Профилактика
Перед тренировкой необходимо хорошенько растянуть мышцы голени. Каким бы видом спорта вы ни занимались, посоветуйтесь с тренером и врачом, какие растяжки лучше всего подойдут для этой цели. Неукоснительно выполняйте их до и после каждой тренировки.
Любые упражнения выполняйте на самой мягкой из имеющихся в помещении поверхностей. Если вы занимаетесь бегом, отдавайте предпочтение грунтовым и гаревым дорожкам, если аэробикой, тренируйтесь на мягких матах.
Купите обувь, обеспечивающую хорошую поддержку свода стопы. Посоветуйтесь с ортопедом о возможности использования супинаторов и подпяточников.
Если во время бега ваши лодыжки слегка вывернуты внутрь, ноги вынуждены компенсировать это дополнительным напряжением сухожилий, что увеличивает риск «раскалывания» голени. Покупайте кроссовки, которые скорректируют это отклонение.
Если вы занимаетесь бегом, позаботьтесь о приобретении новых кроссовок до того, как развалятся старые.
Если вы страдаете плоскостопием, приобретайте спортивную обувь в специализированных магазинах.