Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 334 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Раздражения растениями





Раздражения растениями
Ни один здравомыслящий человек не станет, конечно, намеренно трогать ядовитое растение. И тем не менее, от ожогов растениями страдают и малые дети, и опытные туристы. Существует немало опасных видов, но пальма первенства принадлежит борщевику. Он своим коварством не уступает знаменитому американскому ядовитому плющу - сумаху укореняющемуся. Чем бы ни было вызвано раздражение, главное, поскорее смыть яд с рук и прочих частей тела. Если реакция все-таки возникла, существует немало способов уменьшить зуд и подсушить выскочившие на коже волдыри.
В чем дело?
Раздражение обычно вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в волосках,
стрекательных клетках, ягодах и вегетативных органах растений. Вы подвергаетесь опасности и в лесу, и на садовом участке, и дома (весьма ядовиты, к примеру, красавица глориоза и диффенбахия - излюбленное офисное растение). Обычно реакция проявляется сразу или вскоре после контакта с растением. Что касается печально знаменитого борщевика, то после того, как сойдет сыпь, на коже могут оставаться пигментные пятна, сохраняющиеся до полугода.  
Нужен ли врач?
Обратитесь к врачу, если вы испытываете сильное недомогание или кожа сплошь покрылась зудящими волдырями, сильно распухла или покраснела. Повидайтесь с врачом и в том случае, если вы вдыхали дым от горящих веток и вам стало тяжело дышать. Немедленно отправляйтесь к врачу, если высыпания появились в области глаз, носа, во рту, горле или на половых органах.
Мыло, вода и спирт
При ожогах борщевиком рекомендуется густо намылить пораженное место хозяйственным мылом и смыть спиртосодержащим лосьоном.
Протереть лосьоном или одеколоном рекомендуется также крапивные ожоги.
Если вы точно не знаете, какое именно растение доставило вам дискомфорт, в любом случае поможет обмывание большим количеством холодной воды.
Руки прочь!
Ни в коем случае не растирайте пораженное место  так вы можете разнести раздражающее вещество буквально по всему телу. Особенно важно не дотрагиваться до лица и глаз. К тому же растирание стимулирует кровоток, а значит, поступление к пораженному месту новых и новых веществ, поддерживающих воспаление.
Целительный холод
Как при любом воспалении, облегчение принесут холодные компрессы или прикладывание пузыря со льдом.
Специфическое лечение
Дружественная флора
Отрежьте лист алоэ, извлеките из него ложкой мякоть и нанесите ее на пораженное место. Противовоспалительные и антибактериальные свойства алоэ делают его весьма эффективным средством. Готовые препараты алоэ в виде гелей пригодны для этой цели только в том случае, если они изготовлены из чистой мякоти растения.
Сорвите несколько листьев обычного садового сорняка — подорожника, промойте их, заварите кипятком и, немного остудив, нанесите припарку на пораженный участок кожи. В подорожнике содержится аллантоин — соединение с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Одежда, обувь и домашние животные
В стиральной машине при умеренной температуре выстирайте одежду, в которой вы гуляли по зарослям борщевика. Это убережет вас от распространения зудящих высыпаний по всему телу.
Ополосните водой обувь. Если вы «общались» с борщевиком в матерчатой обуви, ее тоже стоит выстирать.
Содержащиеся в соке волосков борщевика кумарины могут попасть на шерсть вашего домашнего любимца. Это еще одна из многих причин, по которым четвероногого друга после совместной прогулки по дебрям и чашам следует выкупать. Обязательно наденьте резиновые перчатки.
Атака на зуд
Чтобы подсушить проступившие на коже волдыри и унять зуд, сделайте уксусный компресс. Смешайте полстакана столового уксуса и полтора стакана воды. Остудите смесь в холодильнике. Когда зуд станет невыносимым, намочите кусок ткани этим раствором и приложите его к зудящему месту
Нанесите на сыпь каламиновый лосьон. Он уменьшит зуд и подсушит волдыри. Чтобы лосьон лучше держался на коже, его можно смешать с небольшим количеством кукурузного крахмала.
Намочите кусок ткани холодным молоком и приложите его к коже. Холодное молоко успокаивает зуд лучше, чем холодная вода. Хотя механизмы такого действия молока пока не выяснены, не исключено, что активными компонентами в данном случае являются содержащиеся в нем жиры.
С помощью ватного тампона обработайте сыпь лосьоном из гамамелиса виргинского - признанного средства для
успокоения раздраженной кожи. Лосьон гамамелиса окажет на кожу и охлаждающее действие, так как с ее поверхности будет испаряться спирт.
Намочите водой обычный пакетик чая (черного или зеленого) и приложите его к зудящей коже. Содержащаяся в листьях чая дубильная кислота обладает стягивающим действием и облегчит зуд, вызвав сокращение воспаленных тканей.
Примите теплую ванну, добавив в воду несколько столовых ложек мелко помолотых овсяных хлопьев или обычную овсяную муку. Овсяная мука подсушит сыпь и предотвратит ее превращение в зудящие волдыри. Из ванны выбирайтесь осторожно: намокшая овсянка очень скользкая.
Чтобы избавиться от сыпи, полежите в ванне, куда добавлена горькая соль. Инструкции по ее использованию содержатся на этикетке.
Профилактика
Собираясь на прогулку в лес или поле, где могут расти ядовитые растения, надевайте брюки и рубашку с длинными рукавами.
Купите определитель произрастающих в вашей местности растений и запомните, как выглядят борщевик, волчье лыко, болиголов пятнистый, ветреница, прострел луговой, чистотел: ко всем этим растениям возможна повышенная чувствительность.
В зарослях борщевика безопасно гулять (была бы охота!) в пасмурную погоду: кумарины. вызывающие раздражение, активны только при ярком солнечном свете.
Не приближайтесь к кучам горящего хвороста. Если в них есть остатки ядовитых растений, вы получите изрядную дозу совсем не целебной «ароматерапии».
Бабушкины сказки
Внутри волдырей иногда скапливается жидкость, которая, по мнению некоторых, и разносит сыпь по телу. Это не так. Жидкость, заполняющая волдыри, совершенно безобидна.