Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 394 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Раздражение после бритья





Раздражение после бритья
Вы наспех побрились, и теперь кожа на лице покрылась порезами, покраснела и саднит. Из этого раздела вы узнаете, как можно успокоить раздраженную кожу, не прибегая к помощи дорогих кремов и лосьонов. Мы поделимся также некоторыми секретами, благодаря которым бритье превратится из ежедневной пытки в приятный утренний ритуал.
В чем дело?
Бритье - это не только срезание волос.
Во время этой процедуры вы удаляете с поверхности кожи отмершие и живые клетки. Раздражая кожу, вы усиливаете приток к ней крови, и кожа краснеет. Лишенная наружного слоя, задерживающего влагу и служащего надежным защитным барьером, кожа иссушается и становится более уязвимой к неблагоприятным воздействиям. Бритье резко увеличивает риск кожного раздражения. У женщин сбривание волос под мышками и на ногах может вызвать аналогичные реакции - иссушение и раздражение кожи, а местами и появление красных узелков.
Погасите огонь
Одним из лучших природных средств от раздражения кожи по праву считается алоэ, или столетник. Отломите кусочек листа, выжмите из него сок и тут же нанесите на кожу. Вместо свежего сока можно воспользоваться готовым препаратом наружного применения, содержащим алоэ. Лучше всего подойдет чистый 100%-ный гель алоэ.
Полезными для кожи витаминами и маслами богаты плоды авокадо. К раздраженной коже можно прикладывать ломтики этих тропических фруктов.
Огурцы — испытанное народное средство при различных заболеваниях кожи. Кружочки овоща прикладывают прямо к раздраженной коже. Можно также очистить огурец, потереть его на терке и нанести кашицу на кожу. Еще лучше добавить к ней протертую мякоть авокадо.
Втирайте в раздраженную кожу мазь с календулой. Мази, содержащие экстракты из цветков этого растения, издавна используются для лечения разнообразных поражений кожи.
Электробритва или станок?
Если вы бреетесь станком, используйте лезвие не более четырех раз. Если лезвие притупилось, придется сильнее прижимать бритву к коже, что приведет к ее дополнительному раздражению. Разовые бритвенные станки выбрасывайте после третьей процедуры бритья.
Лучше всего попеременно пользоваться станком с лезвием и электробритвой. Один месяц брейтесь станком, а следующий - электрической бритвой. Поочередное использование этих бритвенных приборов уменьшает раздражение кожи (причины этого феномена не вполне понятны).
Нужен ли врач?
Обратитесь к терапевту или дерматологу, если раздражение кожи вызывает у вас неприятные ощущения или мешает бриться. Если кожа покрыта красными узелками, не поддающимися лечению обычными средствами, у вас, возможно,
аллергическая реакция на какие-то вещества, содержащиеся в креме для бритья. Похожие высыпания, однако, иногда появляются на коже вследствие бактериальной или грибковой инфекции. Отличить аллергическую реакцию от инфекции порой бывает очень трудно, но дерматолог сделает необходимые анализы и назначит лечение.
Техника бритья
Если вы бреетесь станком с лезвием, кожа и волосы перед бритьем должны быть хорошо увлажненными. Для этого посидите минут 10 в ванне или положите на 10 минут теплую мокрую салфетку на лицо. Когда кожа влажная, волосы принимают более вертикальное положение и срезать их легче. Если вы бреетесь электробритвой, волосы во время бритья должны быть совершенно сухими.
Пользуйтесь подходящим кремом для бритья. Лучше всего использовать кремы для чувствительной кожи, особенно если в их состав входит алоэ. Ароматизированные кремы или кремы, содержащие пероксид бензоила или ментол, могут раздражать кожу. Не намыливайте кожу мылом. Кремы для бритья богаты жирами и лучше увлажняют кожу, обеспечивая ее надежную защиту от неблагоприятных факторов внешней среды.
Водите бритвой по коже в направлении роста волос. Вы побреетесь не так гладко, зато гораздо меньше повредите кожу и вызовете не столь сильное раздражение кожи и волосяных луковиц. Сбривая волосы на ногах или лице, следует водить бритвой по коже сверху вниз, а не снизу вверх.
Не пользуйтесь лосьонами после бритья. Они содержат большое количество спирта, который иссушает кожу и усиливает ее раздражение. Альтернатива — лосьон из гамамелиса виргинского, содержащий небольшое количество спирта и придающий коже мягкость и гладкость. Этим лосьоном можно пользоваться и для обработки порезов.
Предотвратить врастание волос поможет использование специальных перчаток для слущивания кожи, туалетной губки или мочалки из люфы.
Когда тюбик пуст   
Не удивляйтесь, когда узнаете, сколько разнообразных бытовых продуктов можно использовать в качестве крема для бритья. Вот лишь некоторые из его заменителей, предложенные и успешно испытанные бережливыми и просто забывчивыми людьми. Их применение вполне оправданно: основу многих составляют масла, хорошо увлажняющие и защищающие кожу. Как бы там ни было, в больших количествах наносить их на кожу не следует. Плавленый сыр чеддер Ополаскиватель или восстановитель для волос Зубная паста
Заменители взбитых сливок Арахисовое масло (пастообразное) Сливочное масло Увлажняющие кремы Майонез