Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 97 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Псориаз





Псориаз
Дни бывают хорошими и плохими. Люди, страдающие псориазом, это знают. В хорошие дни им вообще нет нужды обращать внимание на состояние кожи, а в плохие дни она покрывается взывающими о помощи красными зудящими пятнами. Вот несколько советов, которые помогут сделать плохие дни хорошими, а хорошие прекрасными.
В чем дело?
Ваша кожа слишком быстро растет. В норме вновь образовавшимся клеткам кожи требуется 28 дней, чтобы переместиться из ее глубинных слоев к поверхности, где они замещают отмершие старые клетки. У людей, страдающих псориазом, этот срок сокращается до четырех дней. Клетки кожи скапливаются у поверхности, образуя красные бляшки, покрытые белыми чешуйками. Чаще всего такие бляшки появляются на коленях, локтях и волосистой коже головы. Причина неизвестна, но в одних семьях он возникает чаще, чем в других. Болезнь периодически обостряется, сопровождаясь усилением высыпаний, а затем на какое-то время стихает.
Нужен ли врач?
Покажитесь врачу, если высыпания покрывают значительную часть кожи или имеются на ладонях либо подошвах. Обратитесь к нему и в том случае, если заметите признаки инфекции кожи, например гной или желтые корочки. Медицинская помощь потребуется также, если псориаз сопровождается болями в суставах (это заболевание называется псориазным артритом). Немедленно вызывайте врача, если у вас лихорадка и значительная часть кожи покрыта гнойными волдырями.
Сила солнечных лучей
Солнечный свет — прекрасное лекарство от псориаза. Ежедневно проводите на солнце 15—20 минут: результаты солнечных ванн скажутся менее чем через шесть недель. Механизмы этого феномена остаются непонятыми, но исследования показывают, что под воздействием солнечного света уменьшается активность Т-клеток кожи. Эти специа-лизированные клетки вырабатывают цитокины — вещества, инициирующие воспалительный цикл. Когда вы облучаете Т-клетки солнечным светом, их активность снижается и цикл воспаления прерывается.
Защититься от солнечного ожога поможет крем от загара с солнцезащитным фактором не менее 15. Наносите его на здоровые участки кожи.
Водные процедуры
В те дни, когда у вас обострение, подольше посидите в ванне с теплой водой. Продолжительная ванна может размягчить чешуйчатые пятна и успокоить зуд, но может и подсушить кожу, и тогда зуд усилится. Чтобы этого не случилось, примерно за 5 минут до окончания водной процедуры добавьте в воду несколько столовых ложек растительного масла — оно задержит воду в коже. (Вылезайте из ванны осторожно, так как масло сделает ее очень скользкой.)
Чтобы облегчить зуд. попробуйте посидеть в прохладной ванне, добавив в воду уксус. Многие утверждают, что уксус вообще облегчает симптомы псориаза. Согласно одной из теорий, течение псориаза может усугубляться бактериями, а уксусная кислота, как известно, убивает их.
Овсяная мука тонкого помола — еще одно хорошее средство для устранения зуда. В продаже имеются продукты из овсяной муки, специально предназначенные для добавления в ванну. Можно воспользоваться и обычными неароматизированными овсяными хлопьями: тонко измельчите их в кофемолке и бросьте горсть-другую в ванну.
Вторая кожа
После ванны нанесите на кожу увлажняющий крем: он задержит в ней влагу. На чешуйчатые пятна наносите крем более толстым слоем — это предотвратит растрескивание кожи. Не пользуйтесь быстро высыхающими жидкими лосьонами; лучше наносите на кожу жирные кремы или мази. Хорошо, если крем или мазь содержит молочную кислоту, сдерживающую высыхание кожи, а также мочевину, способствующую отделению чешуек.
Попробуйте крем с ромашкой. Это растение издавна пользуется репутацией надежного средства против воспаления и шелушения кожи.
Несколько раз в день втирайте в чешуйчатые бляшки масло чайного дерева. Оно облегчает зуд и хорошо смягчает кожу, покрытую чешуйками (особенно при легких формах псориаза). Поскольку, однако, у некоторых людей это масло вызывает аллергическую реакцию, сначала испробуйте его на небольшом участке кожи. Кроме того, масло чайного дерева может повышать чувствительность кожи к солнечному свету.
Для смягчения кожи и удаления чешуйчатых бляшек можно воспользоваться и вазелиновой мазью. Наносите ее на кожу по мере необходимости.
Смажьте изнутри
Каждый день добавляйте в кашу, салат или другие блюда столовую ложку льняного масла. Оно очень богато омега-3-жирными кислотами, которые блокируют активность арахидоновой кислоты — вещества, вызывающего воспаление.
Прекрасным источником омега-3-жирных кислот являются также жирные сорта рыбы. Если вы любите лососину, сардины или скумбрию, старайтесь, чтобы они появлялись на столе хотя бы раз в неделю.
Достаточным количеством омега-3-жирных кислот обеспечит ваш организм и ежедневный прием 1000 мг рыбьего жира. Высокие дозы рыбьего жира могут разжижать кровь, а потому, если вы принимаете аспирин, кумадин и прочие препараты против свертывания крови, посоветуйтесь сначала с врачом.
Если у вас на подоконнике растет алоэ, отломите лист и несколько раз в день наносите сочную мякоть растения на зудящие бляшки. В алоэ содержатся противовоспалительные соединения и лактат магния, уменьшающий зуд.
Берегите кожу
Не трогайте и не расчесывайте красных пятен! Симптомы псориаза может усугубить даже легкое повреждение кожи, что приведет к появлению более сильных высыпаний.
Если красные высыпания появляются на ногах, лице и других участках кожи, где вы сбриваете волосы, брейтесь электробритвой, а не станком. Как бы осторожно вы ни брились, лезвие обязательно повредит кожу, а это приведет к появлению новых высыпаний. Электробритвы обращаются с кожей гораздо бережнее.
Как мыть голову
Если псориазом поражена волосистая кожа головы, необходимо приобрести специальный шампунь, содержащий салициловую кислоту или березовый деготь. Поначалу мойте ими голову раз в день, а затем, когда симптомы псориаза уменьшатся, два раза в неделю (чередуя с обычным шампунем). Намылив голову лечебным шампунем, не смывайте его с кожи 10 минут.
Составьте список понравившихся вам лечебных шампуней. Когда закончится один, начинайте мыть голову другим. Если долгое время пользоваться одним и тем же шампунем, кожа может привыкнуть к его действию и терапевтическая эффективность средства снизится. Многие считают, что наилучшие результаты дает чередование шампуней.
Носите короткую стрижку. В этом случае лечить кожу головы будет гораздо проще.
Нагрузка и разгрузка
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
Они хорошо снимают стресс, который, как известно, усугубляет течение псориаза. Попробуйте каждый день совершать 30-минутные пешие прогулки. Вы не поверите, насколько эффективно даже такая скромная физическая нагрузка поможет отвлечься от неприятных мыслей.
Каждый день посвящайте несколько минут мысленным релаксирующим упражнениям, например медитации или концентрации внимания на дыхании.
Знаете ли вы?
По не вполне понятным причинам холод усугубляет течение псориаза. Не в наших силах, конечно, изменять климат по своему желанию, но, выходя на улицу в холодную погоду, одевайтесь теплее и тщательно прикрывайте кожу: это поможет избежать обострения болезни.
Не надо!
При псориазе помогает солнечный свет, но не кварцевые и ультрафиолетовые лампы. Спектр искусственного света отличается от солнечного, и лечебным действием этот свет не обладает.