Не пропустите!

Простуда и грипп

Индекс материала
Простуда и грипп
Страница 2
Все страницы




Простуда и грипп
Даже если это просто простуда, чихать на нее не стоит. А грипп может буквально свалить вас с ног. К счастью, быстро принятые меры позволяют свести ущерб к минимуму. Выбор оружия достаточно богат - целебные травы, куриный суп, цинк, даже обычный фен для волос. Этот домашний арсенал, задействованный при первых же признаках респираторной вирусной инфекции, позволит прочистить дыхательные пути, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление в отличие от аптечных средств, которые то нагоняют сон, то будят среди ночи и вообще могут не уменьшить, а, наоборот, продлить страдания.
Цинковая броня
При первых же признаках простуды начинайте регулярно сосать леденцы с глюконатом цинка. В одном исследовании прием такой конфетки (13 мг цинка) с интервалом 2 часа в период бодрствования позволил избавиться от симптомов на три-четыре дня раньше, чем в контрольной группе. Только не применяйте это средство дольше недели: избыток цинка чреват ослаблением иммунитета. Выбирайте леденцы без лимонной кислоты и искусственных подсластителей. Эти ингредиенты, похоже, снижают эффективность средства.
Назальный спрей, содержащий цинк, возможно, даже эффективнее леденцов с ним. По данным исследования Кливлендского клинического фонда, люди, применявшие его, избавлялись от симптомов простуды менее чем за три дня, а применявшие плацебо — через девять.
В чем дело?
Если заложен нос, болит горло, вы кашляете и чихаете - это обычная простуда, или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), вызываемая 200 вирусов, которые распространяются воздушно-капельным и контактным путем. Если добавляется жар под 39°С, головная и мышечная боль, крайний упадок сил, диарея, тошнота или рвота, у вас, вероятно, тяжелый грипп. Его вызывают три вируса - А, В и С со множеством разновидностей. Симптомы обеих болезней держатся от трех до семи дней, но возможны осложнения.
Нужен ли врач?
Простуда неприятна, но обычно проходит сама собой - достаточно постельного режима и домашних средств. То же самое относится к легкому гриппу, однако более тяжелые его случаи могут потребовать медицинского вмешательства. Ориентируйтесь на симптомы. Если температура выше 38°С держится дольше трех дней или жар доходит до 39,5° С, вызывайте врача. Звоните ему также, если начинаются хрипы, затрудняется дыхание, возникает сильная боль в груди, горле или ухе, отхаркивается обильная мокрота, особенно с кровью или зеленью. У детей жар чреват быстрым обезвоживанием, поэтому надо заставлять их больше пить; возможно также возникновение судорог.
Не надо!
Некоторые лекарства от простуды содержат антигистаминные агенты, которые хорошо помогают от аллергии, но не действуют на насморк, вызываемый вирусами. Более того, они могут привести к загустению слизи, так что высморкаться или откашляться станет только труднее. Если заложен нос, прочищайте его давно проверенными противоотечными средствами типа псевдоэфедрина, который практически не дает побочных эффектов. Если вы применяете спрей или капли в нос, не используйте их больше двух дней подряд: возможна рикошетная реакция, которая заложит нос сильнее, чем раньше.
Укрепление иммунитета
Едва почувствовав симптомы простуды или гриппа, начинайте принимать по 500 мг витамина С четыре — шесть раз в день. Покупайте препарат с биофлавоноидами — они могут на 35% повысить эффективность аскорбиновой кислоты. Если начнется понос, сократите дозу.
Принимайте дважды в день по капсуле (250 мг) астрагала. Это древнекитайское средство стимулирует иммунную систему. Чтобы симптомы не вернулись, продолжайте прием указанной дозы еще неделю после их исчезновения.
Желтокорень тоже стимулирует иммунную систему и содержит антивирусные вещества. Почувствовав себя больным, начинайте принимать по 125 мг пять раз в день и продолжайте в течение пяти дней.
Лекарства от гриппа
При первых же признаках гриппа начинайте принимать по 20—30 капель настойки бузины три-четыре раза в день и продолжайте три дня. Ее ягоды столетиями используются в Европе для борьбы с вирусными инфекциями, и наука подтверждает их эффективность. Например, в одном исследовании у 93% принимавших настойку бузины симптомы гриппа ослабли уже через два дня, тогда как в контрольной группе улучшение наступило только через шесть дней.
Для ослабления симптомов гриппа натуропаты, врачи и фитотерапевты настоятельно рекомендуют гомеопатическое средство Oscillococcinum. Принимать его надо в первые двое суток с момента появления симптомов: три раза по упаковке с интервалом 6 часов.
N-ацетилцистеин, производное аминокислоты цистеина, разжижает слизь в дыхательных путях и облегчает гриппозную симптоматику. Принимайте по 600 мг трижды в день.

Лекарства для горла

Растворите в стакане теплой воды (250 мл) чайную ложку соли и полощите горло. Это его успокоит.
Традиционный рецепт полоскания для больного горла — сок лимона, выжатый в стакан теплой воды. Средство идеальное, поскольку создает кислую среду, неблагоприятную для бактерий и вирусов.
Целебный суп
Куриный суп - освященная веками панацея, сила которой не только в приятном согревании организма. Современные исследования показали, что какие-то вещества куриного бульона тормозят процесс, ведущий к воспалению и соответственно к выработке обильной слизи. Кроме того, куриный суп разжижает эту слизь эффективнее, чем просто горячая вода. Настоящий домашний суп действует сильнее бульона из концентратов, особенно если он приготовлен любимым человеком.
Добавьте к куриному супу побольше мелко нарубленного чеснока. Им защищались от инфекций еще египетские фараоны, и с тех пор целительные свойства ароматного овоща отнюдь не выветрились. Среди десятков его биологически активных соединений — аллицин и аллиин, обладающие антивирусной активностью, четко продемонстрированной в лабораторных условиях. Кроме того, чеснок, судя по всему, стимулирует выделение в кровь естественных киллеров — клеток иммунной системы, участвующих в борьбе с инфекциями.
Борьба с обезвоживанием
Борьба организма с вирусами ОРВИ и гриппа ведет к повышенным потерям влаги. Пейте как можно больше воды  не менее 2 л в день, чтобы увлажнить слизистые, облегчить сухость глаз и другие типичные симптомы. Одновременно будет разжижаться слизь, т.е. облегчаться прочистка носа.
Чтобы слизь не загустела, болейте во влажной, теплой, хорошо проветриваемой комнате. Боритесь с обычной для городских квартир сухостью воздуха: включайте увлажнитель или ставьте около включенной батареи (зимой) емкости с водой.
Бабушкины сказки
Переохлаждение не вызывает простуды, по крайней мере в лабораторных условиях. В исследовании, описанном в специализированном медицинском журнале, две группы добровольцев подвергались воздействию вирусов, вызывающих ОРВИ: одна при 4,4, а другая - при 30°С. В обеих группах процент заболевших был практически одинаковым.
Почти ароматерапия
Натуральный антисептик чеснок, как уже говорилось, неплохо справляется с вирусами ОРВИ и гриппа. Если можете, держите во рту маленький зубчик и вдыхайте источаемые пары, непосредственно дезинфицируя глотку и легкие. Если жжение становится нестерпимым, побыстрее прожуйте лекарство, проглотите его и запейте водой.
Если вам не по душе запах чеснока, принимайте терапевтические дозы чеснока в капсулах. Покупайте кишечнорастворимую форму — она легче усваивается. Обычно рекомендуют по 400—600 мг четырежды в день за едой. Ищите стандартизированный препарат, содержащий 4000 мкг аллицина на капсулу.
Выдувание вируса
С ОРВИ помогает справиться... фен для волос. Как бы дико это ни звучало, но вдыхание нагретого им воздуха помогает избавиться от пробравшегося в нос вируса. В исследовании, проведенном клиникой в Англии, у людей, применявших этот способ, симптомы простуды возникали вдвое реже, чем в контрольной группе, дышавшей обычным комнатным воздухом. Отрегулируйте фен на теплый (не горячий) режим, держите его в 45 см от лица и дышите носом как можно дольше, минимум 2—3, но желательно не менее 20 минут.
Прочистка носа
Чтобы радикально решить проблему, купите свежий хрен или имбирь, натрите и ешьте маленькими порциями. Можно использовать и соответствующие консервы: их разовая доза — четверть или половина столовой ложки. Чтобы не расстроился желудок, используйте эти средства только после еды.
Пейте имбирный чай. Заваривайте на стакан кипятка один пакетик или половину чайной ложки порошка. Имбирь подавляет образование веществ, которые вызывают скопление в бронхах слизи, а также содержит гингеролы, обладающие противокашлевыми свойствами.
Заправляйте суп жгучим красным перцем в любой форме (молотым, в виде соуса чили или табаско; или васаби  японским хреном, который подают с суши. Впрочем, эти добавки придают противоотечные (прочищающие нос) свойства любому блюду.