Не пропустите!

Пора пить чай





Пора пить чай
Пьете ли вы чай? Если нет, пора вернуться к этой полезной привычке. Все больше научных данных свидетельствует о том, что, выпивая чашку-другую чая в день, вы можете защититься или вылечиться от многих болезней.
Возможно, вам известны замечательные свойства зеленого чая. Это листья и почки обычного чайного куста (Camellia sinensis), подвергшиеся минимальной термической обработке. Зеленый чай усиливает иммунитет, понижает уровень холестерина, приостанавливает разрушение зубов и даже помогает излечиться от рака. В нем содержится катехин ЭГКГ  один из самых мощных антиоксидантов, известных науке. Полезно пить и обычный черный чай.
Сильным целебным действием обладают чаи из различных трав. Это идеальные лекарственные средства для тех, кто не хочет глотать таблетки и пилюли. Большинство травяных чаев не дают побочных эффектов (хотя, прежде чем начинать пить какой-либо чай, лучше посоветоваться с врачом; особенно беременным женщинам). Знаете ли вы, к примеру, что чай, приготовленный из листьев и цветков боярышника, оказывает тонизирующее действие на сердце? Что малиновый чай помогает вылечиться от диареи путешественников? Что компрессы из ромашкового и некоторых других чаев ускоряют заживление ран и снимают воспаление?
Многие травяные чаи приятны на вкус, хотя некоторые предпочитают подслащивать их медом. Свежую или сухую траву нужно залить кипятком. В приведенных ниже рецептах используются сухие травы. Если вы завариваете чай из свежей травы, возьмите ее в три раза больше.
Антиоксидантный чай. Черника богата антоцианозидами, которые защищают сетчатку от дегенерации желтого пятна — наиболее распространенной причины слепоты. Поскольку черника обладает вяжущими свойствами, черничный чай используют и при, диарее. Кроме того, этот чай укрепляет вены (его полезно пить при варикозном расширении вен) и снижает уровень сахара в крови у больных диабетом.
Рецепт. Залейте чайную ложку ягод черники стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Выпивайте в день не более четырех чашек настоя.
Чай от болей в животе. Ароматная смесь кардамона и трех других пряностей облегчит спазмы и уменьшит образование газов в животе после слишком обильной трапезы. Пейте чай при первых же признаках дискомфорта, а еще лучше выпивать чашку чая перед едой. Он прекрасно снимает желудочные боли и у детей.
Рецепт. Смешайте четверть чайной ложки кардамона, по половине чайной ложки измельченных семян фенхеля и тмина и пол-ломтика свежего корня имбиря. Залейте смесь стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. В чай можно добавить и палочку корицы.
Отвар от приливов крови к голове. Если вы хотите преодолеть менопаузу, не прибегая к гормональной заместительной терапии, не забывайте о клопогоне кистевидном. Отвар этой горькой травы облегчает приливы крови к голове и прочие симптомы менопаузы, понижая уровень лютеинизирующего гормона. Прежде чем начинать пить этот чай систематически, посоветуйтесь с врачом.
Рецепт. Залейте половину чайной ложки размолотого в порошок корня клопогона стаканом воды, кипятите 30минут и процедите. В течение дня принимайте по две столовые ложки отвара через каждые несколько часов. Его горький вкус улучшат мед и ломтик лимона.
Чай на сон грядущий. Когда сон не идет, иной раз можно принять и таблетку снотворного. Но зачем привыкать к таблеткам, если есть их прекрасный природный заменитель — вкусный чай из ромашки и лаванды? Его можно пить несколько раз в течение дня или один раз перед отходом ко сну.
Рецепт. Смешайте по две части цветков ромашки и травы мелиссы, по одной части травы котовника кошачьего, цветков лаванды, листьев мяты перечной, лепестков розы и щепотку мускатного ореха (для вкуса). Для приготовления од-ной чашки чая залейте две чайные ложки смеси стаканом кипятка и настаивайте 5 минут.
Чай от простуды и кашля. Горячий чай — превосходное средство для борьбы с простудой. От кашля лучше всего помогает чай из травы иссопа, от кашля в сочетании с насморком — чай из шандры, а от фарингита — из алтея лекарственного.
Рецепт. Залейте две чайные ложки измельченной в порошок травы иссопа или шандры стаканом кипятка. Добавьте мед, чтобы отбить горечь. Для приготовления чая из алтея залейте две чайные ложки толченого корня стаканом горячей воды, кипятите смесь 15 минут на слабом огне и процедите.
Чай от тошноты. Имбирь настолько эффективно снимает приступы тошноты, что некоторые онкологи рекомендуют принимать его раковым больным, проходящим курс химиотерапии.
Рецепт. Залейте две чайные ложки измельченного в порошок сухого или толченого свежего корня имбиря стаканом кипятка и настаивайте 10минут. Имбирный чай более эффективен для предотвращения приступа.
Всемогущая крапива. Ежедневная чашка крапивного чая у мужчин с увеличенной простатой замедлит дальнейшее ее разрастание. Мощный диуретик вернет в норму артериальное давление и облегчит вздутие живота у беременных женщин, поможет при сенной лихорадке.
Рецепт. Залейте две чайные ложки сухих листьев крапивы стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. Ежедневно выпивайте по одной-две чашки чая.