Кто на сайте

Сейчас 268 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Недоношенный ребенок





НЕДОНОШЕННЫЙ РЕБЕНОК
Недоношенными называются дети, родившиеся до истечения нормального срока беременности. У таких детей организм недоразвит и слаб.
Недоношенный ребенок отличается низким весом при рождении (менее 2500 граммов), малым ростом (меньше 47 сантиметров) и сильной худобой; кожа у него сморщена, а конечности и туловище не имеют округлости, присущей доношенным детям. На коже лица и туловища имеются мелкие волоски — пушок. У недоношенных детей наблюдается недоразвитие половых органов — у мальчиков нет еще в мошонке яичек, а у девочек половая щель открыта, так как большие половые губы слабо развиты. Иногда отмечается недоразвитие ногтей.
У недоношенного ребенка голос слабый: он не кричит, а скорее пищит. Кроме того, недоношенный ребенок сонлив, вял, быстро синеет. Одна из главных особенностей недоношенных детей заключается в неспособности их организма регулировать температуру тела, которая повышается у них и понижается соответственно температуре окружающей среды.
Жизнеспособность недоношенных детей зависит от степени недоношенности и от веса ребенка. Дети, весящие более 2000 граммов, в громадном большинстве случаев (90%) выживают; чем ниже вес ребенка, тем меньше надежды на то, что он выживет, хотя иногда удается выходить детей весом в 1 килограмм и даже меньше.
Надо учитывать, что недоношенные дети менее устойчивы по отношению к различным заболеваниям, поэтому следует особенно беречь их от гриппа, коклюша, дизентерии и стафилококковых заболеваний кожи. Следует принимать все меры, чтобы взрослые (персонал, матери или посетители) не заразили их. Ношение взрослыми марлевых масок в период гриппозной эпидемии является обязательным.
Недоношенные дети очень склонны заболевать рахитом, при котором еще чаще возникают и тяжелее протекают различные расстройства дыхательных путей и кишечника.
Вскармливание недоношенных детей, особенно при очень малом весе (ниже 1500 граммов), представляет большие трудности, поэтому необходимо держать их в специальных учреждениях или отдельных палатах детских больниц.
Громадное значение имеет умелый уход и наблюдение за недоношенным ребенком, особенно при большой степени недоношенности.
Почему матери недонашивают детей. Главная причина преждевременных родов — это заболевания матери: грипп, тифы, воспаление легких, дизентерия, а также хронические болезни (бруцеллез, туберкулез, нефрит, женские болезни). Вторая причина — беременность двойнями, тройнями. И, наконец, третья причина — повторные искусственные аборты, которые приводят к заболеваниям и делают женщину неспособной доносить беременность до срока.
Беременная женщина должна находиться под наблюдением женской консультации и выполнять все советы врача и акушерки, не переутомляться и получать полноценное питание. Благодаря постоянной заботе о беременной женщине в Советском Союзе недоношенных детей рождается вдвое меньше, чем в капиталистических странах.
Уход за недоношенным ребенком. Прежде всего надо создать для ребенка такие условия, чтобы температура тела у него держалась в пределах нормы (36,5—37°), так как центральная нервная система у него еще недостаточно развита и его организм не может сам регулировать температуру тела.
В комнате, где находится недоношенный ребенок, надо поддерживать температуру от 22 до 24°, но в то же время помещение необходимо проветривать. В постели у ребенка под одеялом, в которое он завернут, температура должна быть около 30°. В детских учреждениях для поддержания соответствующей температуры пользуются различными приборами, а дома можно применить следующий простой способ: на ребенка надевают кофточку из мягкой ткани с капюшоном (чепчиком) и зашитыми рукавами; затем его завертывают в теплые пеленки и легкое шерстяное одеяло и кладут в теплый конверт. По бокам конверта и в ногах кладут грелки или бутылки с теплой водой (38—40°), крепко закупоренные, а поверх конверта покрывают еще одним одеялом. Налив и завинтив грелку, опрокидывают ее, чтобы определить, не течет ли она. Если грелка очень горяча, можно вложить ее в мешок. Около конверта надо положить термометр и, меняя грелки, поддерживать такую температуру, чтобы термометр показывал не более 30° и не менее 28°. Грелки меняют по очереди, одну за другой, примерно через час. Таким образом, под верхним одеялом всегда будет со храниться постоянная температура, и температура тела ребенка тоже не будет колебаться.
По мере того как ребенок растет, его постепенно переводят в обычные условия.
Необходимо тщательно проводить ежедневный туалет недоношенного ребенка, помня при этом, что кожа у него отличается особенной нежностью и ранимостью.
За недоношенным ребенком обязательно должна наблюдать сестра из консультации; периодически 1 раз в 10 дней его осматривает врач. В силу недоразвития центральной нервной системы недоношенный ребенок дышит неравномерно, дыхание у него часто прерывается; при этом появляется синева губ, пальцев рук и ног. Иногда такая остановка дыхания может повести к печальному исходу, если тотчас же не принять соответствующих мер.
Остановка дыхания наступает во многих случаях гари охлаждении ребенка; случается она также во время пеленания, купания, а часто и при кормлении ребенка. Для предупреждения остановки дыхания до и после указанных процедур ребенку надо дать подышать кислородом, для чего в течение 1-го месяца жизни недоношенного ребенка необходимо иметь подушку с кислородом (ее можно приобрести в аптеке). Как это делать, научит сестра.
Надо еще  напомнить, что необходимо тщательное и частое проветривание комнаты, где находится ребенок; если с помощью грелок поддерживать около ребенка постоянную температуру, то нечего бояться, что он дышит несколько более прохладным воздухом (даже ниже 20°).
Вскармливание недоношенного ребенка. Другую большую' трудность при уходе за недоношенным ребенком представляет его вскармливание.
Недоношенные дети очень плохо сосут, быстро утомляются, а многие из них совсем не могут сосать. Поэтому к кормлению недоношенного ребенка надо приспособиться. Самый простой способ — кормить с ложечки, давая сразу не больше половины чайной ложки; в других случаях приходится кормить ребенка из пипетки. Если он задерживает молоко во рту и не глотает, тогда с помощью пипетки ему впускают молоко каплями в нос.
В настоящее время в большинстве родильных домов имеются отделения для недоношенных детей, где воспитывают детей с большими сроками недоношенности и с очень малым весом при рождении. В этих отделениях и в специальных клиниках детей, у которых еще не развито сосание и глотание, кормят через зонд, введенный в желудок.
Более хрупких недоношенных детей обычно прикладывают к груди матери, которая, надавливая грудь, помогает ребенку сосать. После 2—5-минутного сосания чаще всего приходится- докармливать ребенка с ложечки сцеженным грудным молоком.
Опыт показал, что недоношенного ребенка надо кормить 7 раз в сутки с 6-часовым ночным перерывом. Суточное количество молока должно равняться  веса ребенка, т. е. ребенку весом в 2000 граммов надо давать 400 граммов молока в сутки, следовательно, по 50—60 граммов в каждое кормление.
При тщательном уходе, осторожном кормлении и регулярном наблюдении со стороны врача и сестры недоношенный на 3—4 недели ребенок начинает крепнуть, лучше сосать и прибавляет в весе — сначала медленно, а затем очень быстро. К 3 месяцам такой ребенок обычно удваивает свой вес, а к 6 месяцам весит вчетверо больше, чем при рождении.
При малой прибавке в весе приходится добавлять к грудному молоку питание, плазмон или творог, но делать это можно только с разрешения врача. Введение витаминов С и D, а также натуральных соков с 1/2—2 месяцев является обязательным.
При хорошем уходе, питании и лечении недоношенные дети к 1/2—2 годам мало чем отличаются от доношенных детей, если только они не родились со слишком маленьким весом (менее 1200 граммов).