Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Показатели здоровья

Индекс материала
Показатели здоровья
Страница 2
Все страницы




ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
Вес ребенка. Доношенный новорожденный ребенок весит в среднем около 3000 граммов, часто несколько больше. Последние данные указывают, что средний вес новорожденных в нашей стране повысился до 3600 граммов, что является следствием и показателем улучшения общего благосостояния населения и результатом заботы о женщине в период беременности. Недоношенные дети весят меньше 2500 граммов.
За первые 2—4 дня после рождения вес ребенка уменьшается на 150—300 граммов; чем крупнее ребенок, тем больше он теряет в весе. Потеря эта связана с переходом ребенка от утробных условий жизни к вне-утробным. Ребенок в это время тратит много энергии при ограниченном еще питании. Когда кормление налаживается, ребенок начинает прибавлять в весе, и к 10—12-му, самое позднее к 21-му довес его восстанавливается. Вес ребенка восстанавливается быстрее, если оп не первый ребенок у матери, так как у нее скорее прибывает молоко и, стало быть, скорее налаживается кормление. Восстановив свой вес, ребенок начинает прибавлять в весе более или менее правильно, как это видно из приведенной таблицы, так что к концу 4-го месяца или немного позднее он удваивает вес, с которым родился, а к году утраивает его.

У детей, вскармливаемых грудью, меньше, чем у детей, вскармливаемых искусственно. Грипп, понос, всякое даже незначительное заболевание особенно сильно отражается на весе детей, вскармливаемых коровьим молоком. Однако надо помнить, что чрезмерная прибавка в весе отнюдь не указывает на хорошее здоровье ребенка. Наоборот, перекормленные дети медленнее развиваются, позже начинают ходить и хуже переносят болезни. Поэтому наша задача — кормить и воспитывать ребенка так, чтобы его вес прибавлялся нормально. Как малая, так и слишком большая прибавка в весе нежелательны.
К концу 2-го года ребенок прибавляет около 3 килограммов веса, к концу 3-го года — еще 2 килограмма и к 5—6 годам он весит 20—21 килограмм.
Рост ребенка. В раннем детском возрасте рост не имеет такого большого значения для определения здоровья ребенка.
Как измерить рост грудного ребенка? В консультациях эти измерения производят с помощью особого прибора  ростомера, а в домашней обстановке это можно сделать так: ребенка, одетого в распашонку и кофточку, кладут на стол, стоящий у стены и покрытый байковым одеялом; голова ребенка должна касаться стены. Затем, вытянув ноги ребенка и прижав их к одеялу, ставят ступни так, чтобы к ним можно было приложить книгу,  как будто ребенок стоит на книге. Затем ребенка снимают со стола, а расстояние между книгой и стеной измеряют сантиметровой лентой. Вес и рост ребенка, его точный возраст и дату измерения надо записывать. Изменение роста ребенка с возрастом показано в таблице.