Кто на сайте

Сейчас 384 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Питание ребенка

Индекс материала
Питание ребенка
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы




ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ВСКАРМЛИВАНИЕ ГРУДЬЮ
СОСТАВ ЖЕНСКОГО МОЛОКА. Женское молоко представляет собой белую жидкость с синеватым оттенком, сладкую на вкус, со своеобразным запахом. В молоке содержатся вода, растворенные в ней белки, сахар и соли, а также жир в виде очень мелких, не различимых глазом капелек, которые придают молоку белый цвет. Количество каждой из этих частей молока неодинаково у разных женщин и даже у одной женщины в различные периоды кормления. Например, в первых порциях молока, выделяемого молочной железой, жира меньше, а под конец каждого кормления количество его увеличивается.
После 7—8 месяцев кормления ребенка молоко, не теряя своей питательности, несколько изменяется по составу. В среднем оно содержит 1 —1,5% белков, 3—4,5% жира, 6—7% молочного сахара, 0,2% различных солей и около 88% воды. Если мать питается правильно и употребляет разнообразную пищу с добавлением свежих овощей и фруктов, то в ее молоке имеются также все витамины, необходимые для роста и правильного развития ребенка. Таким образом, в женском молоке есть все, в чем нуждается ребенок.
Количество молока у матери. Вопрос о количестве молока всегда волнует мать: ей часто кажется, что молока у нее мало, что ребенок голодает. Количество молока после родов постепенно увеличивается, если ребенок хорошо сосет и если молочные железы правильно опоражневаются. Когда у матери прибывает молоко, она чувствует некоторое покалывание, даже болезненное напряжение в молочных железах; грудь набухает, становится тугой, вены на ней расширяются и просвечивают сквозь кожу. Количество молока очень непостоянно но: у одних женщин его много, у других же мало, несмотря на большую величину грудных желез. У одной и той же матери в различные периоды вскармливания, даже в различные часы дня, количество молока может быть неодинаковым, но эти колебания не так велики, чтобы придавать им большое значение. В течение суток выделяется примерно одинаковое количество молока. В среднем в первую неделю после родов выделяется за сутки 250—400 граммов маски Selective. Соли идут на построение костей и зубов, регулируют основные процессы в организме
500—600 граммов; затем количество молока увеличивается и от второго до седьмого месяца вскармливания остается на одном уровне: 1000—1200 граммов. К концу года молоко начинает убывать.
Как определить количество молока. Измерить количество молока, не взвешивая ребенка, (например, путем сцеживания) нельзя, так как только ребенок может высосать из груди все молоко, включая и то, которое образуется во время сосания. Ощущениям матери тоже не следует придавать большого значения. Чтобы правильно определить, сколько молока выделяется грудными железами кормящей матери, нужно в течение суток взвешивать ребенка до и после кормления. Разница в весе позволит установить количество высасываемого ребенком молока. Однократное определение количества молока, высосанного ребенком, в консультации дает только приблизительное представление о том, сколько молока у матери. Иногда из одной груди выделяется несколько больше молока, чем из другой, но практического значения это не имеет.
Отчего увеличивается количество молока. Женщина, кормящая грудью, отдавая ребенку около 1000 граммов молока в сутки, сама начинает испытывать потребность в большом количестве жидкости. Однако если она, желая увеличить количество молока, будет насильно пить больше, чем ей хочется, то увеличится только количество мочи и пота, но не молока. Специального средства для увеличения количества молока, выделяемого молочными железами, пока еще в распоряжении врачей нет. Попытки найти такие средства (черное пиво, укропный чай, разные лекарственные вещества) серьезного практического значения не имеют. Поэтому на вопрос, что делать, чтобы молока стало больше, приходится ответить: надо вести правильный образ жизни, спать достаточное количество часов, гулять на чистом воздухе, не работать через силу, регулярно питаться и регулярно прикладывать ребенка к груди, соблюдая все правила кормления.
Отчего сокращается количество молока. Большие потери крови, например кровотечения после родов, а также потеря организмом жидкости при сильном поносе у матери приводят к уменьшению количества молока. С прекращением этих потерь количество молока быстро восстанавливается. Всякие ненормальности послеродового периода влияют на количество и качество молока, поэтому мать в течение первых б—8 недель после родов непременно должна обращаться к врачу в женскую консультацию, чтобы проверить, все ли у нее благополучно. Менструации тоже отчасти влияют на количество и состав молока. При каждой менструации или же в то время, когда она должна была наступить, у ребенка возможны срыгивания или легкие понос, но обычно это явления настолько слабо выражены и так быстро проходят, что придавать им значения не следует.